сколько нужно носить воротник шанца новорожденному

Воротник Шанца для новорожденных

October 22, 2013

Порой роды протекают с некоторыми осложнениями, предопределяющими травмы у малыша. Чаще всего при этом могут повредиться шейные позвонки. В таком случае врач-неонатолог посоветует носить специальный воротник.

Воротник Шанца

Что же это за предмет - воротник Шанца для новорожденных? По сути это обычный фиксатор, в определенной степени снимающий нагрузку на шейный отдел. А это способствует ускоренному восстановлению основных функций данной части тела.

Носить воротник очень просто. Он сделан в виде поролонового круга с липучками на концах, которые дают возможность отрегулировать объем шины.

Данный воротник оказывает благоприятное действие на развитие ребенка, так как нормализует кровообращение головного мозга.

Что нужно знать?

Покупая воротник Шанца для новорожденных, учтите несколько ключевых моментов:

  1. Вышеназванный воротничок назначается только врачом, так как показания к его применению очень серьезные – синдром короткой шеи, гипервозбудимость, кривошея, угнетение нервной системы, двигательные нарушения.
  2. Размеры воротника подбираются индивидуально с учетом объемов тела и веса ребенка.

Перед покупкой измеряется расстояние между средней частью ключицы и углом нижней челюсти. Только получив эти данные, можно приобрести тот воротник, который подойдет вашему малышу.

Высота воротника колеблется в интервале от 3 до 5 см. Будет неплохо, если медик расскажет вам, сколько времени он должен находиться на шее, и покажет методику его одевания. Если в медицинское учреждение обратиться нет возможности, а воротничок надеть надо, можно попробовать сделать это самостоятельно. Воротник Шанца для новорожденных устанавливается под подбородком вырезом кверху. Застежка будет сзади. Просуньте палец между кожей ребенка и шиной, расстояние не должно быть слишком маленьким, чтобы не вызывать дискомфорта.


Использование воротника Шанца: показания и противопоказания

Нередкими являются ситуации, когда у человека появляются какие-то проблемы с шейным отделом позвоночника, в результате чего ему приходится обращаться за помощью к врачу. Доктор может посоветовать больному ношение воротника Шанца. но только после проведения определенных обследований и диагностических мероприятий. В прошлом пациентам приходилось самостоятельно изготавливать такие приспособления. Следует отметить, что лечебные и профилактические действия подобных воротников оставляли желать лучшего.

Воротник Шанца является медицинским приспособлением, при изготовлении которого используют разные по плотности и качеству материалы. Они подобраны в соответствии с функциями, которые приходится выполнять данному ортопедическому изделию.  Воротник предназначен для корректирования возникших патологий позвоночника в области шеи.

Содержание

Классификация и виды шейных ортопедических изделий

Шину-воротник Шанца условно можно разделить на несколько видов, среди которых основными являются следующие:

  • воротник мягкий;
  • полужесткий;
  • жесткий.

Как правило, чаще всего рекомендуется применять мягкий воротник Шанца. изготовленный с использованием специального медицинского поролона или пористого материала, которому присуще свойство особой упругости. То есть, конструкция изготавливается из пенополиуретана и представляет собой гибкую полосу с анатомической выемкой для подбородка. Объем воротника регулируется с помощью застежек-липучек.По контуру верхней поверхности мягкий шейный бандаж должен быть обтянут специальной материей. Нередко шейный бандаж оснащается защитным чехлом.

Ношение воротника показано пациентам любого возраста. Оно может быть назначено с самого дня рождения ребенка и до глубокой старости больного. Сроки использования данного средства определяет исключительно лечащий врач.


Сайт для любящих мам.

Воротник Шанца или ортопедический воротник

Опубликовано 7 августа 2012 | Автор: mamadoktor

Что такое воротник Шанца.

Это приспособление  назначает доктор  тем детям, которым нужно временно ограничить движения в шейном отделе позвоночника (новорожденным с родовыми травмами, кривошеей, детям после травм шеи и др.)

Воротник Шанца представляет собой полоску из эластичного полиуретана, которая обхватывает и мягко фиксирует шею и голову ребенка в физиологически выгодном положении. При этом растягиваются спазмированные мышцы, ограничиваются болезненные движения в шейном отделе, улучшается кровообращение, уменьшается давление на нервные окончания. Воротник Шанца, наряду с другими методами лечения (массаж, гимнастика. ортопедическая подушка ), способствует возвращению смещенных шейных позвонков в правильное положение.

Как выбрать ортопедический воротник.

Воротник Шанца продается в специальных ортопедических магазинах. Размер его зависит от возраста ребенка. Воротник подбирается по окружности шеи и высоте шеи  (расстояние от середины ключицы до угла нижней челюсти).

Есть  несколько размеров воротника для детей. высотой 5, 6, 7 и 8 см.

Воротник Шанца для новорожденных.

Существует воротник Шанца для новорожденных (наиболее часто востребуемый) высотой 3,5 и 4,5 см, именно под таким названием его и нужно спрашивать в магазине. Хотя он называется: для новорожденных, эту модель обычно используют до 6 мес и даже до 1 года.


Ортопедический воротник Шанца для новорожденных

Иногда роды протекают с осложнениями, которые предопределяют травмы у ребенка. Довольно часто при этом наблюдается поражение шейного отдела позвоночника, при котором врач-неонатолог рекомендует носить ортопедический воротник. Именно поэтому необходимость подобрать воротник Шанца для новорожденных становится одной из причин, по которым молодые мамы, проблематично рожавшие своих малышей, приходят с ними на консультацию к детскому ортопеду-травматологу.

Что такое воротничок Шанца?

Воротник Шанца ВН 1 для фиксации шейного отдела детский

Что же собой представляет этот воротничок Шанца? Если разобраться, то это простой фиксатор, который в определенной степени снимает нагрузку на шейный отдел позвоночника, что обеспечивает более быстрое восстановление основных функций этой части тела.

Все, кому предназначена такая шина, начинают беспокоиться, как правильно одеть этот воротник или как носить данную конструкцию наиболее эффективно. Надо сказать, что ничего сложного в этом нет.

Воротник представляет собой поролоновый круг, на концах которого есть липучки. Они позволяют регулировать объем шины.

Воротник Шанца (шина в сфере медицины или «ошейник» среди мамочек) играет важную лечебную роль в нормализации состояния шейных позвонков, что в свою очередь способствует нормализации кровообращения головного мозга и благоприятно влияет на развитие ребенка.

Что нужно знать об этой шейном воротнике?

Перед покупкой шейного воротника Шанца, нужно знать о нескольких важных моментов: