стафилококк у новорожденных

Симптомы и лечение золотистого стафилококка у новорожденных

Симптомы и лечение золотистого стафилококка у новорожденных

Золотистый стафилококк – это очень распространенная и весьма опасная условно-патогенная бактерия, которая может поразить любого человека в не зависимости от пола и возраста. Опасность его состоит не только в том, что он способен вызывать различные гнойно-воспалительные процессы в организме, но и в том, что:

во-первых, организм человека не может вырабатывать устойчивый иммунитет к этой бактерии. т.е. переболев один раз, вы можете заболеть снова и снова;

во-вторых, золотистый стафилококк очень быстро приспосабливается к антибиотикам. пенициллиновая группа вообще на него уже не действует. К тому же он не чувствителен к большинству антисептиков, выдерживает холод и температуру +150 градусов в течение 10 минут, не гибнет в чистом этиловом спирте, разрушает перекись водорода, стоек к действию прямых солнечных лучей, и даже соль NaCl ему ни по чем. Опасность для него представляют только раствор бриллиантового зеленого (обычная зеленка) и хлорофилипт.

Золотистый стафилококк у новорожденного вырабатывает фермент липазу, который расщепляет жиры, таким образом, он проникает вглубь кожных и волосяных фолликулов, вызывая сыпи, прыщи и фурункулы. Очень опасны продукты жизнедеятельности золотистого стафилококка. Фермент коагулаза, который он вырабатывает, вызывает свертывание крови, и микробы попадают внутрь тромбов, что защищает их от иммунных тел человека. Таким образом, золотистый стафилококк может вызвать сепсис или заражение крови, которое очень опасно, ведь здесь требуется переливание крови. При попадании в легкие он вызывает пневмонии. Еще один опасный токсин, который вырабатывает золотистый стафилококк – это энтеротоксин, который, попадая в кишечник, вызывает сильные отравления. Бактерия может поселиться практически в любом органе человека и вызывать гнойные процессы в костях, печени, головном мозге, на слизистых носоглотки и т.д.


Стафилококк - симптомы у новорожденных

Стафилококками называют целую группу бактерий. Их существует множество видов, но особенно опасным является для человека золотистый стафилококк – шаровидная грамположительная бактерия, которая обитает на коже и слизистых оболочках человека. А при ослаблении защитных сил организма стафилококк может вызвать различные заболевания. Особенно часто поселяется вредоносный микроорганизм в стенах роддомов, и поэтому тело малышей, появляющихся на свет, сразу заселяется патогенными бактериями. Многие из них погибают, не нанося вреда. Но у ослабленных младенцев развиваются опасные для жизни болезни. Ранняя постановка диагноза и адекватное лечение – это гарантия излечивания. А ведь никто так не внимателен к собственному малышу, как мамочка. Поэтому так важно знать, как выглядит стафилококк у новорожденных.

В целом опасность для крохи представляет не сама бактерия, а продукт ее распада – энтереотоксин. Заболевание имеет две стадии развития – раннюю и позднюю, и, соответственно, симптоматика у них различается.

Как определить стафилококк у новорожденных в ранней стадии заболевания?

Стафилококковая инфекция имеет множество проявлений, которые зависят от того орган, куда проникла бактерия. «Воротами» могут быть кожные покровы, дыхательные пути, слизистые оболочки, уши, глаза. Попадая в организм, стафилококк начинает развивать жизнедеятельность и вызывать гнойно-воспалительные процессы. Первые симптомы инфицирования у грудничков проявляются через несколько часов в довольно острой форме.

Так, например, при поражении дыхательных путей золотистым стафилококком у новорожденных симптомы напоминают обычное ОРВИ: поднимается температура, начинается кашель, краснеет горло. У ребенка ухудшается состояние, он ослабевает.

Если бактерии поражают кожные покровы, то к основным признакам стафилококка у новорожденных можно отнести появление участков покраснений и шелушений, точечной сыпи, гнойных элементов, эрозий. В этом случае инфекцию часто путают с аллергической реакцией. Воспалительные процессы могут появиться подкожной клетчатки на пупочной ране (омфалит у новорожденных ).


Стафилококк у новорожденных – симптомы, лечение, анализ

Неприятным сюрпризом для родителей новорожденного малыша становится тот факт, что вместе с ребенком они привезли домой еще и «сопровождающую» болезнь – ведь зачастую стафилококк у новорожденных появляется в родильных отделениях по трем основным причинам:

  • патологии при беременности и родах;
  • недостаточный уровень гигиенических процедур;
  • слабый иммунитет новорожденного ребенка.

Присутствие в организме новорожденной крохи такой инфекции как стафилококк зачастую повергает родителей в панику – и это самое неудачное и несвоевременное из действий, которые можно предпринять в случае заражения.

Бактерия – выявляема и изгоняема из детского организма. Ее необходимо лишь вовремя заметить.

Что такое стафилококк?

Стафилококк у новорожденных входит в четверку самых распространенных «внутрибольничных» инфекций и на официальном медицинском уровне назван самым коварным врагом малышей в возрасте до года.

В основном, педиатры грешат на несформированность и слабость иммунной системы малыша, неспособной противостоять всем опасностям внешней среды, в которую ребенок попадает сразу после родов.

Природа предусмотрела некоторую степень защиты новорожденных, однако она срабатывает не у всех, и справляется со стафилококковой инфекцией далеко не каждый детский организм.

Первыми в группу риска оказаться инфицированными попадают новорожденные, которые:

  • появились на свет вследствие патологических (преждевременных) родов;
  • в утробе претерпевали длительное маловодие ;
  • родились от матерей, страдавших гестозом во время беременности (расстройствами работы внутренних органов);
  • имеют дефицит массы тела;
  • лишены достаточного уровня гигиенического ухода.

Хотя не исключена опасность, что и малыш, который теоретически не входит в число рискующих, на практике может подхватить инфекцию, попав из стерильной среды материнской утробы в далеко нестерильную внешнюю среду.


Стафилококк у новорожденных

19.02.2015 Новорожденные Сегодня можно встретить все больше случаев когда в роддоме ребенку ставят диагноз — стафилококковая инфекция. В последние годы данная проблема встречается все чаще и родители начинают паниковать еще до рождения малыша.

Стафилококки — это бактерии, которые никак не угрожают жизни человека до того времени, пока они находятся на слизистой оболочке, при чем в неактивном виде. Но если они начинают развивать свою деятельность, то очень быстро могут вызвать тяжелы заболевания, которые необходимо как можно быстрее начать лечить. Особенно опасными такие болезни - для новорожденных детей. Поэтому родители еще во время беременности должны узнать как можно больше о стафилококке, чтобы потом могли уберечь ребенка от тяжелого заболевания и осложнений.

Причины возникновения стафилококковой инфекции у новорожденных

Если знать, что именно может вызвать у ребенка развития болезней спровоцированных стафилококком, то можно приложить все усилия, чтобы убрать эти факторы. Конечно в большинстве случаев это сделать очень трудно, ведь иммунная система у малыша слишком слабая, чтобы хотя бы некоторое время самостоятельно бороться с заболеванием. Это же есть прекрасным моментом для того, чтобы стафилококки начали активно размножаться и вызывать ряд заболеваний. Чаще всего к причинам активации инфекции могут относить:

  • преждевременные роды;
  • слишком слабый иммунитет;
  • родители неправильно ухаживают за ребенком и не соблюдают элементарные правила гигиены;
  • патологии, которые возникли во время беременности;
  • роды были затяжными или же протекали с явными осложнениями;
  • у ребенка начала развиваться гипотрофия.

Заразится стафилококком ребенок может еще тогда, когда будет находиться в утробе у матери. Не исключено заражение и во время прохождения по родовым путям или же в домашних условиях (больнице). Если новорожденному с молоком матери попало небольшое количество инфекции, то это будет вызывать сильный дисбактериоз и боли в животике у малыша. Чаще всего данная инфекция передается через грязные вещи или же пищу.