грудничок сопит

Что делать, если у грудничка хрюкает носик?

Первое, что следует сделать – безусловно, обратиться к врачу. Если причиной нарушения нормального дыхания стало какое-либо заболевание, то он назначит лечение. Если же ребенок здоров, то для того, чтобы избавиться от досадных звуков, следует принять следующие меры:


12.2.2010, 12:14

Сообщение #1

Я королева. Хотя бы потому, что родила принца :-)

Группа: Пользователи

Сообщений: 2 343

Регистрация: 27.10.2008

Пользователь №: 33 534

1-й ребенок: есть))

у нас вот такая проблема, ребенок хрипит как при простуде. заметили мы это примерно на третий день после родов. сейчас, если я положу руку ему на спинку, то иногда чувствую эти хрипы.

Температуры у нас нет, кушает отлично, не капризничает, не кашляет, вообще веселый, нормальный ребенок. я не могу сказать, что ему это мешает.

но неужели это и правда норма. может кто сталкивался? (IMG:[Ссылка скрыта])


Почему грудничок. храпит? И как отличить «опасный храп» от обычного

Однажды мне в редакцию пришло такое письмо. «В нашей семье большая радость — неделю назад у нас родился малыш. И вот такая.

Скажу сразу: такое не просто бывает, такое и должно быть. Не случайно в известной песенке поется: «Носики-курносики сопят». Грудные детеныши действительно посапывают. С точки зрения физиологии это объяснимо. У новорожденных и грудная клетка большая, и голова большая — значит, и кислорода им нужно много. А носовые ходы пока что узкие. Вот поэтому и сопят они, усиленно вдыхая в себя воздух. Со временем это явление проходит, потому что носовые ходы расширяются и сопение прекращается. Поэтому не стоит паниковать раньше времени. Не исключено, что ваш малыш не храпит, а именно сопит.

Отличить «нормальный» сап от патологических проявлений у грудных детей очень просто. Посмотрите, как ваш ребенок сосет грудь. Если пыхтит, но грудь не бросает, не нервничает, значит, ему есть чем дышать. Значит, нет никакой патологии.

Вторая банальная проблема, которая может вызвать сап или храп, — корочки в носу. Когда в носу «коза рогатая» — оттого и не дышится ребятам. Это говорит о плохом уходе за ребенком. Носик ему нужно чистить регулярно. Но ни в коем случае не палочкой. Для этого нужно сделать из ваты фитилек, смочить его вазелиновым маслом и протереть носовые ходы. По увлажненной таким образом коже корочки впоследствии сами «сползут».

Третья причина — насморк. От него и взрослый захрапит, не то что ребенок. Насморк, понятное дело, надо лечить. И здесь хочется дать маленький совет молодым мамам: ни в коем случае не лечите грудного ребенка готовыми каплями, купленными самостоятельно в аптеках, даже по совету того же аптекаря. Только педиатр может назначить именно те капли, которые нужны. Возможно, их даже придется заказывать в производственном отделе аптеки.

Дело в том, что многие капли по составу не подходят грудничкам. Например, пиносол и другие, в состав которых входит ментол. А это вещество детям до трех лет принимать ни в коем случае нельзя, поскольку может быть спазм голосовых щелей.


постоянно трет глаза.

я прям в растерянности. ребенок с утра просыпается, улыбается, гулит и т.п. но через полчаса-час начинает тереть глаза. и после сна тоже трет глаза. это что:привычка такая? или не высыпается. кто что думает?

а типа к детского окулисту заскочить. может у нее чешется, может так аллергия на чтото проявляется. я такая, я бы к специалисту пошла. хотя врядли он, специалист, тебе чтото нового или умного скажет

Нель, у нас то же самое. трем постоянно. и перед сном, и после сна, и во врем кормления, и когда играем. постоянно.

мы трем глазки когда спать хотим и кулачок начинаем сосать, мы его конечно и так сосем но в этом случае усиленно.

может ей уснуть сложно? ты знаешь моя сейчас лежит с игрушками играет и канючит но по погремушкам лупит ощупывает их. смотрю по времени что она уже 2 часа тусуется я ее на руки только соску дала она в 10 секунд отрубилась. Если ребенок долго играет это не всегда что она спать не хочет. У детей где то читала все наоборот когда они устают они перевозбуждаются и уснуть не могут. Сколько раз она у тебя спит?

Мой трет глаза, когда спать хочет. А если в носу что, так он нос и трет. А вообще-то Андрюха часто тоже глазки потирает, думаю, это детки все такие. А еще: у нас первое бодрствование после ночного сна почему-то короткое. Обычно 2,5-3 чпса, а этот промежуток 1,5 часа, а потом опять баиньки. И глазки Андрюшка начинает тереть утром тоже задолго до укладывания, за 30-40 минут точно.

У меня трет глаза,когда я его кормлю с ложки,у меня такое ощущение,что ему пюрешка в носовые ходы забивается,ил куда-то туда,через рот,ему что-то там мешает,а как с этим справится не знает и трет.

не знаю..мой трет после сна, когда не выспался, и когда просто спать хочет. А настроение у него как? Оба глазика трет или один больше?

ну, они не всегда могут продолжать спать - погода, писать захотелось (дискомфорт), животик, да мало ли. наверное, просто не высыпается. А попробуй посмотреть нету ли чего инородного в глазу?

Тоже частенько трет. Слышала мнение, что они иногда трут лицо в области носа-глаз когда зубы режуться, типа локализацию дискомфорта не могут определить. Фиг его знает, я не заморачиваюсь, но мой не постоянно трет.


Грудничок чихает и сопит

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, моей дочери 1,5 месяца на ГВ. Проснулись утром температура 38 С и левый глазик закис. Обратились к педиатру, нас положили в больницу. Пролежали в больнице 7 дней. В больнице холодно. Прошли ренген - все в норме. Диагноз поставили ОРВИ. Лечили нас: кололи антибиотики 6 дней, орошали горлышко фурацилином, 3 дня ставили свечки виферон. В больнице я простыла. Хожу в маске. Простуду лечила оцилококцинум и полоскала горло. По приезду домой ребенок начал сопеть и чихать. Капаю ей интерферон каждые 2 часа. Еще у меня почему-то стало мало грудного молока. Подскажите, пожалуйста, как подлечить ребеночка чтоб обратно не попасть в больницу? Почему у меня уменьшилось молоко?

Здравствуйте! С молоком все понятно - и стресс из-за болезни дочки, и своя собственная болезнь, и еще у каждой кормящей женщины периодически бывают так называемые лактационные кризы. Они возникают как раз с частотой около 1,5 месяцев. При всех причинах и при всех вопросах в Вашем случае ответ один - как можно чаще прикладывайте ребенка к груди. Забудьте о режимах; по первому же требованию малышки давайте ей грудь. Ничто так не восстанавливает лактацию, как сосание ребенка. К тому же у Вас в молоке сейчас наверняка есть антитела к подхваченному Вами вирусу ( думаю, что инфекция у Вас с дочкой одинакова) - они пригодятся и малышке. Раньше при насморке грудное молоко советовали и в носик капать; ничего плохого в этом, право, нет. Будьте как можно ближе у ребенку( носите его на руках или в слинге, кладите спать рядом - близость ребенка тоже стимулирует лактацию). Постарайтесь получше есть и побольше отдыхать; Бос ними, с домашними делами - сохранение лактации и здоровье ребенка дороже. Интерферон есть смысл капать дня 3, потом он уже не сможет помочь - вирусы "прячутся" внутрь клеток. Малышке можно закапывать в нос физиологический раствор по несколько капель и потом отсасывать аспиратором ( можно маленьким резиновым баллончиком) излишек жидкости и корочки, если они есть. Выздоравливайте!