автолюлька для новорожденных

Автолюлька для новорожденных: отзывы врачей, фото

Как известно, число автомобилей в нашей стране растет день ото дня, как следствие, увеличивается количество аварийных ситуаций на дорогах. Чтобы обезопасить своего ребенка во время перевозки на автотранспортном средстве, необходимо использовать специальные детские люльки и кресла. Причем сегодня это не только личное дело родителей, но и требование пункта 22.9 Правил дорожной безопасности. Несмотря на то что на рынке представлено огромное разнообразие таких устройств, сделать выбор довольно сложно, тем более что многие папы и мамы не знают, какой должна быть правильная автолюлька для новорожденного. Разобраться с этим вопросом поможет статья, представленная ниже.

Анатомические особенности детей раннего возраста

Новорожденные — это хрупкие создания, которых следует всячески оберегать. В возрасте до года скелет грудничка гибкий и мягкий, а его кости состоят преимущественно из хрящевой ткани. Четверть массы тела ребенка приходится на его головку, в то время как у взрослых голова занимает лишь 6 % от общего веса. При этом шейка у малышей является очень уязвимым местом, так как позвоночник в этом районе скелета почти не защищен мышцами. Это значит, что даже слабые толчки, от которых никто не застрахован при поездках в автомобиле, могут привести к серьезным травмам.

Автолюльки и автокресла

Устройства для обеспечения безопасности детей во время автомобильных перевозок бывают двух видов и зависят от возраста ребенка. Если в семье ожидается пополнение, то вам понадобится детская автолюлька для новорожденных. Она представляется собой специальное кресло, которое крепится внутри автомобиля. Такая люлька имеет оптимальную ортопедическую форму, исключающую чрезмерную нагрузку на позвоночник младенца, и ремни, предназначенные для надежной фиксации тела внутри устройства. Что касается детей старше 6 месяцев, то им понадобится автокресло. Главное различие между этими устройствами заключается в том, что классическая автолюлька закрепляется перпендикулярно направлению движения, тогда как кресло для детей постарше — спиной или лицом к лобовому стеклу машины.


Автолюлька для новорожденных. Как выбрать, купить и установить автолюльку.

Купить автолюльку для новорожденного ребенка в наше время не представляет большого труда. Но как выбрать подходящий вариант из большого ассортимента?

О безопасности малыша необходимо заботиться уже с первых дней его жизни, поэтому в машине должна быть установлена специальная автолюлька, она поможет  защитить кроху от возможных ударов при аварии.

Но необходимо знать о том, что намного безопаснее автолюльки, только автокресло. Автомобильные люльки используют в особо необходимых случаях.

. Совсем не пригодны для перевозки малыша съемные люльки от коляски, так как они не достаточно прочны (см. ниже видео краш-тест люльки от коляски).

Автолюльки относят к категории 0 (до 13 кг. ребенка) и 0+ (свыше 13 кг), в них можно перевозить деток от рождения до 1-1,5 лет. В люльке ребенок перевозиться лежа или полулежа, а значит он сможет хорошо дышать, а нагрузка на позвоночник будет минимальной.

Специальные ремни безопасности (бывают 3-точечные и 5-точечные) закрепят ребенка и помогут защитить его от удара. Люлька имеет ортопедическую форму, а мягкое внутреннее наполнение уменьшит нагрузку на позвоночник и сделает поездку крохи в автомобиле максимально приятной и комфортной.

Некоторые варианты люлек включают в свою комплектацию дополнительный тент, защищающий новорожденного от солнечных лучей. Автомобильные люльки для малышей имеют очень легкий вес 4-5 кг и ручку для переноски, что поможет молодой мамочке без труда переносить люльку с крохой.

Преимуществом автолюльки является то, что мамочки могут использовать ее при выполнении домашних дел, просто посадив туда малыша. Поставьте кресло на стол, закрепите и спокойно мойте посуду, гладьте, готовьте обед.

Существует несколько видов автолюлек, отличаются они способом крепления:


Автолюлька для новорожденных

Детская автолюлька – вещь необходимая и незаменимая, так как она обеспечивает безопасность нахождения вашего малыша в машине. Приобретать ее лучше всего еще до рождения ребенка, заранее позаботившись о первой дороге, домой из роддома. При покупке автолюльки у родителей всегда возникает масса вопросов, постараемся ответить на большинство из них.

Как выбрать автолюльку для новорожденных?

При покупке автолюльки обязательно необходимо обратить внимание на то, как она будет держаться в вашей машине. Идеальный вариант, когда люлька прочно крепиться к сиденью и практически не двигается на нем. Если люлька ходит ходуном, то это значит, что она небезопасна. Перед покупкой постарайтесь примерить пустую автолюльку на машину. Это также позволит вам сразу заметить, хватает ли длины ваших ремней безопасности, для того, чтобы закрепить автолюльку.

Как крепить автолюльку в машине?

  1. Место автолюльки (1 уровня или 0 группы)– это заднее сиденье автомобиля. Ремнем-переходником необходимо прикрепить автолюльку к ремням безопасности, установленным на машине. Учтите, что безопасней будет установить автолюльку так, чтобы изголовье было отвернуто от двери. Этим вы уменьшите риск получения серьезных травм при возможном столкновении в бок.
  2. Автолюлька-переноска для новорожденных (группы 0+) может устанавливаться как на заднем, так и на переднем сиденье машины. Главное условие – необходимо установить переноску против хода движения машины.

Автолюлька обеих этих групп могут крепиться тремя способами:

  • используя стандартные ремни безопасности;
  • при помощи специальной базы-подставки, которая после снятия автолюльки будет оставаться на сиденье;
  • при помощи isofix крепления, которое есть во многих современных машинах, люлька в двух местах прикрепляется к кузову автомобиля при помощи специальных скоб. Если вы вдруг установите что-то неправильно, то данная система даст вам об этом знать – загорится красный предупреждающий индикатор.

Чтобы не мучиться с установкой в будущем постарайтесь на видное место в машине прикрепить схему установки, а на самих ремнях сделайте пометки.


Блог Ирины Гаврилик

Содержание статьи

В наше время следует помнить о безопасности на дорогах, о безопасности как взрослых, так и еще совсем крохотных пассажиров. Нам представлен огромный ассортимент продукции, но как выбрать подходящий вариант?

Как максимально обезопасить поездки  в машине с новорожденными? Как правильно выбрать автокресло (автолюльку) для новорожденного малыша?О том, какие бывают группы автокресел по возрасту и весу можно узнать здесь .

Автолюлька

Автолюлька – это специальное автокресло, которое предназначено для детей с рождения и до года. Автолюлька имеет ортопедическую форму, оснащена ремнями безопасности. Автолюлька поможет защитить ребенка от ударов и повреждений при аварии.

Автолюльки бывают 2-х категорий:

  • Категория 0 – может использоваться с рождения и до 13 кг.
  • Категория 0+ — может испоьзоваться с рождения до 1-1,5 года.

В автолюльке ребенок перевозится лежа или полулежа. Вес автомобильной люльки составляет около 4-5 кг и имеют ручку для переноски ребенка. Некоторые автокресла можно крепить прямо на шасси коляски, что также является весьма удобной функцией.


Перевозка новорожденного в автомобиле - автокресла и автолюльки

Чем младше ребенок, тем он более хрупкий, а новорожденные - это самая уязвимая возрастная категория. Их кости мягкие и гибкие, в скелете много хрящевой ткани. Масса головы, относительно тела, составляет 25% (у взрослых – 6%). При этом шея грудничков тонкая и мышцы развиты слабо. Кроху опасно даже интенсивно встряхивать на руках, а при сильном толчке «тяжелую» голову резко отбрасывает, и основная нагрузка приходится именно на область шеи. Органы дыхания у грудничков тоже имеют свои особенности, которые создают предпосылки к более легкому нарушению дыхания, чем у взрослых.

Сегодня, для перевозки новорожденных в автомобиле используют автомобильные люльки (автомобильные кроватки, автолюльки) и кресла.

Автомобильные люльки

C какого возраста грудничка можно возить в автолюльке?

С рождения и до 6-ти месяцев.

В люльке ребенок перевозиться лежа. Она устанавливается на заднем диване автомобиля перпендикулярно движению и фиксируется с помощью автомобильных ремней. В самой автолюльке ребенок крепиться встроенными ремнями.

В люльке ребенок лежит горизонтально. Устанавливается автокроватка перпендикулярно движению, на заднем диване автомобиля.

Автолюльки фиксируются штатными ремнями автомобиля. Способы крепления ремнями могут отличаться.

Основное преимущество автолюлек в том, что ребенок лежит горизонтально и это максимально способствует нормальному дыханию младенца. Общие же показатели безопасности люлек, как правило, уступают автокреслам.

Очень часто, производители колясок, просто комплектуют съемные люльки дополнительными креплениями, что позволяет их использовать в автомобиле. Но «колясочные» автолюльки, как правило, не достаточно прочные, чтобы обеспечить безопасность ребенка в автомобиле. потому не пригодны для перевозки младенцев.

К недостаткам люлек можно отнести и то, что они занимают много места в автомобиле.

Поэтому авто люльки для перевозки детей следует используют только в случае особых медицинских показаний.

Автокресла

C какого возраста грудничка можно возить в автокресле ?