первые 10 дней жизни новорожденного


Первые дни кормления новорожденного

27 октября 2012

Вопрос, как наладить грудное вскармливание (ГВ) в роддоме - один из самых важных для молодой мамы и малыша. К счастью, ответ на него уже есть.

• Новорожденный нуждается в том, чтобы как можно скорее оказаться рядом с мамой и прижаться к ней («контакт кожа к коже»), но впервые приложить его к груди нужно тогда, когда он начнет подавать признаки готовности к первому кормлению.

• Кормить малыша нужно с перерывами не больше 1,5-2 часов днем и 3-4 часов ночью. Тогда у мамы появляется больше молока, а ребенок не теряет слишком много в весе.

• До прихода молока малыш питается молозивом - это концентрат необходимых ему сейчас веществ. Не допаивайте и не докармливайте ребенка в роддоме без веских медицинских показаний.

Выбираем роддом

Если вы собираетесь кормить ребенка грудью, выбирайте роддом, где принято совместное пребывание мамы и малыша после родов и соблюдаются «10 принципов грудного вскармливания ».

Совсем хорошо, когда в палате предусмотрено место для папы, который поможет с малышом и поддержит маму в первые дни. Еще до родов, узнайте телефоны консультантов по грудному вскармливанию, если потребуется, они могут приехать в роддом.

В родильном блоке

Согласно современным принципам акушерства, ребенка и маму в роддоме не должны разлучать сразу после родов, если они здоровы. Малыша выкладывают женщине на живот, чтобы они соприкоснулись «кожа к коже».

Некоторые дети сразу охотно берут грудь и начинают ее активно сосать. Другим требуется время, чтобы врожденные рефлексы заработали в полную силу.

Позвольте ребенку полежать 20-40 минут пока он сам не попытается поднять голову и не начнет вытягивать губы. Этот врожденный рефлекс называется поисковым, его появление означает, что настало самое удачное время, чтобы предложить ему грудь в первый раз.

В родильном зале приложить ребенка к груди вам поможет акушерка. Попросите ее еще раз показать вам, как это делается, потому что от соблюдения правил будет зависеть и количество молока, которое получит малыш, и ваш комфорт во время кормления.


Первые 7 дней жизни ребёнка и желтуха новорожденных

Совсем недавно жизнь и развитие дитя протекало в утробе мамы, вы могли почувствовать толчки и спокойствие ребенка, а уже сегодня вы баюкаете это чудо в руках, показываете родным и играете с этим сокровищем. В первую неделю жизни дитя очень маленькое и хрупкое, не совсем красивое внешне. Лицо новорожденного может быть странным, например, с фиолетовым оттенком, это не должно удивлять вас сильно, ведь ребенок во время рождения испытал большие психологические и физические нагрузки.

Все тело малыша покрыто складками. конечности не успели прийти в норму. Возможно, вам покажется, что дитя с кривыми ножками, но это не так, ведь оно только родилось и живёт свои самые первые денёчки. День за днем, и ваш ребенок будет вырастать, выпрямляться и скоро вы увидите толстенького и красивого малыша. И помните, что в первую неделю дитя теряет 10% веса. а у некоторых на теле будут появляться некоторые высыпания. В этом нет ничего страшного, ребёнок-то недавно родился и ещё не успел полностью адаптироваться к нашему замечательному миру, поэтому нужно всегда очень аккуратно обращаться с ним.

Когда малыш рождается, в его организме происходят изменения важных систем - так он приспосабливается к этому миру. Нужно помогать ему меняться, больше проводить с ним времени, вести себя с ним нежно, что-то рассказывать и показывать. Дыхательная, иммунная, выделительная, эндокринная — все эти системы будут подвергаться большим изменениям в начале жизни ребёнка. При рождении дитя, у него уже есть определённые навыки. Например, защитный рефлекс или рефлекс сосания. Самые первые денёчки вокруг малыша нужно поддерживать уют и обеспечивать его необходимым теплом. За эти 9 месяцев он очень привык к иной обстановке и отвыкать ему, конечно же, будет нелегко, помогайте ему во всём. Обязательно пристально следите за вашим малышом первые несколько месяцев, ведь каждый день он будет приобретать новые навыки и умения.


Первые дни жизни ребенка

Сразу после рождения ребенок начинает приспосабливаться к новым условиям жизни, он учится дышать и по-другому питаться. Реакции, отражающие процесс адаптации ребенка к новой жизни, называют переходными (физиологическими) состояниями новорожденных. Они исчезнут через 3-4 недели. Такие состояния характерны для большинства детей и не должны понапрасну волновать вас.

Особенности теплового режима. Новорожденный ребенок быстро охлаждается и быстро перегревается, потому что процессы терморегуляции еще несовершенны. Сразу после рождения температура тела ребенка быстро снижается, поэтому кроху быстро обтирают согретой стерильной пеленкой, а первый туалет проводят на пеленальном столике, который обогревается сверху. В первые часы жизни за малышом внимательно следит медсестра. Через 5-6 часов температура тела малыша достигает нормальной величины. Это состояние называют гранзиторной гипотермией.

Физиологическая эритема (покраснение кожи) связана с расширением сосудов. В первые часы после рождения кожа ребенка приобретает красноватый оттенок. На 2-й день жизни краснота станет особенно яркой, к концу недели она постепенно исчезнет. У недоношенных детей красноватый оттенок кожи ярче и не проходит в течение 2-3 недель.

Токсическая эритема (полиморфные высыпания на коже) чаще бывает у детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям. На 2-5-й день жизни на теле новорожденного может появиться сыпь в виде красных пятен. Если присмотреться, то в центре пятнышка можно заметить серовато-желтую точку или пузырек. В течение 1-3 дней могут возникнуть новые высыпания, однако через несколько дней сыпь бесследно исчезнет.

Шелушение кожи проходит быстро. Обычно проявляется на 3-5-й день жизни. Чаще шелушится кожа на животике или груди.


Первые дни малыша

10 Фев 2013 | Комментарии выключены

Первые дни новорождённого — самые трудные и для новорожденного в роддоме: он стал самостоятельно в определённой степени дышать, питаться, самостоятельно регулировать температуру тела, вступил в контакт с миром микробов. Иногда ему с первых минут жизни требуется неотложная медицинская помощь.

Можно сказать, только появившись на свет, младенец уже сдает свой первый экзамен.

Через одну и через примерно пять минут прямо после рождения врачи оценивают его состояние по пяти признакам: частота сердцебиения, сила крика, мышечный тонус, реакция на раздражение, цвет кожи. По каждому “предмету” выставляют “оценку” — от нуля до двух баллов. Состояние новорожденного считается удовлетворительным, если суммарный балл равен восемь — десять.

Нередко на второй — третий день так называемого периода первых дней жизни новорожденного после именно рождения у ребенка появляется небольшая желтуха, которая очень пугает мам. Это не болезнь, а переходное определённое состояние, пограничное прямо между здоровьем и опасной болезнью. Часто через пару дней все проходит само по себе. Нередко мать обнаруживает, что у младенца припухли грудные железы. Пугаться этого также не стоит — имеет место проявление полового криза, связанного с попаданием в организм младенца гормонов матери, в определённой степени способствующих выработке именно молока. Еще одна проблема первых дней хрупкой жизни — младенец теряет в весе. Это так называемая определённая физиологическая потеря, напрямую связанная со многими причинами, и к выписке из роддома масса тела частично или полностью восстанавливается. Поэтому заранее постарайтесь узнать о всех необходимых советах мамаммалышей.

Во время ежедневного врачебного обхода молодые мамы задают врачам много вопросов, связанных с состоянием здоровья малыша, вскармливанием, уходом и т.д. Мы только радуемся этой активности — пусть женщины учатся, чтобы дома уже действовать уверенно и без ошибок.