нейросонография новорожденных нормы

Нейросонография новорожденных – расшифровка, нормы

Нейросонография – одна из самых современных диагностических методик, позволяющая всего лишь за несколько минут провести обследование головного мозга младенца. Что дает возможность выявить, фактически, любые возможные нарушения функций этого главного органа нервной системы.

Что такое нейросонография новорожденных

Нейросонография новорожденных пришла на смену классической томографии, которая ранее проводилась исключительно с использованием наркоза. Поэтому процедура имела ряд противопоказаний и не являлась абсолютно безопасной для здоровья малыша. В отличие от нее, современный метод исследования абсолютно безопасен. Нейросонография не требует применения и использования каких-либо анестетиков, а также длительной подготовки перед ее проведением. Более того, процедура полностью безболезненная для ребенка.

Много лет назад, аналог подобного исследования был показан исключительно при наличии соответствующих медицинских предписаний. Сегодня же неонатологи рекомендуют проводить его всем новорожденным. Нейросонография новорожденных позволяет своевременно определить опасные отклонения на ранних стадиях. Это, в свою очередь, дает возможность вовремя диагностировать проблему, оказать компетентную медицинскую помощь и купировать развитие недуга.

Расшифровка нейросонографии новорожденного

После прохождения процедуры, специалист выдает соответствующее заключение, в котором указывается, выявлены ли какие-либо патологии или нет. В том случае, если результаты исследования не соответствуют нормам, доктор указывает все полученные данные и фиксирует предварительный диагноз.

Расшифровка нейросонографии новорожденного дает возможность констатировать:


Нейросонография

Приветствуем Вас, дорогие гости сайта головной мозг! В данной статье мы расскажем о полезном исследовании – нейросонография, позволяющей выявить нарушения в строении или функционировании головного мозга, значительно облегчает лечение и диагностику большинства специфических заболеваний. На сегодняшний день данное исследование рекомендуется проводить как скрининговое всем новорожденным детям до года для исключения возможных патологий.

Что такое нейросонография?

Под таким красивым названием кроется сложное исследование головного мозга у детей при помощи ультразвука. Иногда может называться сокращенно НСГ или УЗИ головного мозга. Высокотехнологичное изучение структур, содержимого и основных функций важнейшей части организма дает возможность оценить уровень ее развития у младенцев, рассмотреть даже минимальные отклонения, заметить начало патологий, которые привычно проявляют себя в более старшем возрасте.

Главная особенность – безопасность. Метод совершенно безвреден, может повторяться столько раз, сколько это необходимо. Часто применяется для динамического наблюдения за юными пациентами, относящимися к группе риска или имеющими определенные проблемы со здоровьем. Данный метод сканирования полностью безболезненный, занимает не более 10 минут и дает максимальное полное представление об особенностях головного мозга малыша.

Первые попытки похожего ультразвукового изучения начались еще в 70-е годы прошлого столетия. Сегодня оборудование намного превосходит аналоги советского времени. Тем не менее, основные принципы метода остались прежними. Считается, что наиболее информативно СНГ у детей до года (до закрытия большого родничка), позже метод также применяется, но уже не является столь показательным.

Когда назначается УЗИ

Как уже говорилось, провести НСГ рекомендуется всем малышам. Особенно доктора уделяют внимание деткам со следующими показаниями.


Нейросонография новорожденных

Ультразвуковое исследование головного мозга новорожденных иначе называется нейросонографией.

Обследование является совершенно безопасным и безболезненным, помогает выявить врожденные патологии развития младенца и сделать оценку состояния его здоровья.

Кому назначается нейросонография

Обследование рекомендуется проводить всем новорожденным в первые полтора месяца или в первый год жизни. Это обследование делается детишкам, у которых еще не закрылись роднички, поскольку ультразвук проходит в ткани головного мозга лучше всего через них.

Цель профилактического обследования — исключить врожденные патологии развития. Есть категории детей, которых можно отнести к группе риска. Им УЗИ головного мозга делать необходимо. Основными показаниями к проведению нейросонографии являются:

  • недоношенность новорожденного;
  • родовая травма как последствие тяжелых родов;
  • гипоксия у младенца – внутриутробное кислородное голодание;
  • длительное внутриутробное обезвоживание;
  • малый вес при рождении вследствие внутриутробной гипотрофии;
  • стремительные или, наоборот, затяжные роды;
  • кесарево сечение;
  • проведение новорожденным реанимации или интенсивной терапии;
  • патология развития других органов;
  • необычное строение черепа и скелета лица;
  • неврологическая симптоматика в виде слабости в ногах и руках, судорог;
  • врожденные пороки сердца;
  • генетические, хромосомные и другие врожденные заболевания;
  • резус-конфликт матери и ребенка;
  • внутриутробное инфицирование ребенка.

Как проводится нейросонография

В классическом виде нейросонография делается детям через большой родничок, пока он еще открыт. В более широком понятии УЗИ проводится с помощью датчиков по четырем основным методикам. Название методики соответствует месту, через которое производится исследование и куда прикладывается ультразвуковой датчик:


Нейросонография новорожденных

Использование в медицине такого метода, как нейросонография, позволяет эхографически визуализировать головной мозг малыша от рождения и до года. Проводится обследование НСГ новорожденного через естественные отверстия – роднички (большой передний и затылочный задний).

Для новорожденных крох нейросонография – это метод абсолютно безвредный и, кроме того, безболезненный. Суть метода состоит в том, что отсылаемые датчиком аппарата ультразвуковые волны проходят сквозь ткани головного мозга крохи, затем отражаются, снова принимаются устройством и выводятся на экран. До какого возраста детям делают нейросонографию? До тех пор, пока роднички не зарастают. Обычно это происходит ближе к 12 месяцам. Дело в том, что ультразвуку не под силу пройти сквозь кости.

Данное обследование назначается в случаях, когда у малыша проявляются признаки поражения ЦНС. Процедура также оправдана при недоношенности, травмах, заболеваниях и воспалительных процессах головного мозга, гипоксических и ишемических поражениях, стигме дисэмбриогенеза.

Осуществляемая специалистами расшифровка нейсонографии головного мозга ребенка позволяет выявить нарушения, оценить их. Так как делают нейросонографию уже на четвертый день жизни, то есть возможность устранять или корректировать обнаруженные нарушения на ранних стадиях. Во время исследования специалисты оценивают размеры, площадь и контуры желудочков мозга, сплетения крупных сосудов и их состояние.

Учитывая, что нейросонография показывает даже самые незначительные нарушения работы мозга, безвредна и безболезненна, имеет смысл проводить обследование каждого новорожденного, ведь после зарастания родничка эта уникальная возможность будет утрачена. После того как крохе исполнится год, патологии можно будет выявить только с помощью процедуры томографии. А для ее проведения ребенка следует полностью обездвижить, что достигается только при наркозе.

Детям НСГ можно делать так часто, как требуется. При этом ни родителям, ни врачам не надо готовить малыша к процедуре. Чтобы оценить показатели нейросонографии у детей достаточно всего 15 минут!