комаровский про стул грудничка

Зеленый жидкий стул у грудничка

21:54 - 24 Апрель 2012

#1. 21:58 - 24 Апрель 2012

Больше на дисбактериоз похоже. Я бы обратилась к врачу. Лежать в больнице не заставят, но лечение хоть толковое назначат.

#2. 22:06 - 24 Апрель 2012

Хех. У нас такие каки были с рождения и до 11 мес. Лечили без продыху, толку ноль. На зубы у нас частенько бывает понос разной окраски. Ничего не даю. Но в принципе для нас такое характерно. А если бы в первый раз приключилось, я бы конечно струхнула

#3. 22:07 - 24 Апрель 2012


Лечим диарею правильно!

На правах рекламы.

Многие мамы, думают, что знают о большинстве детских заболеваний, а вот банальный понос — диарею, как-то упускают из их числа. Представьте, какая паника настигает маму, если при смене подгузника или при мойке горшка она увидит жидкий стул (понос).

Диарея возникает в результате употребления немытых фруктов, недоочищенной питьевой воды, смены климата при путешествии, а также в стрессовых ситуациях, которым подвержены дети. Провоцируют диарею болезнетворные микроорганизмы, получить которые мы можем где угодно. Достаточно поиграть в песочке на детской площадке, а потом съесть яблоко, не помыв перед этим руки, и диарея тут как тут!

Для того чтобы понять, как лечить понос, давайте рассмотрим схему работы кишечника и механизм возникновения диареи. Стенка кишечника образована многочисленными складками, состоящими из миллионов ворсинок, которые, в свою очередь, отвечают за процесс всасывания воды и питательных веществ в кишечнике. Среди множества клеток в кишечнике есть такие, которые вырабатывают слизь — прозрачный гель, служащий защитным барьером кишечника от негативного воздействия различных микроорганизмов и их токсинов.

Вирусы и бактерии, попадая в кишечник, разрушают клетки отвечающие за выработку слизи. Вследствие чего, недостаток слизи приводит к образованию „дыр” — участков кишечника, которые непокрыты защитной слизистой оболочкой. Токсины, выделяемые бактериями, попадают в эти „дыры”, тем самым раздражают кишечник. Чтоб избавится от раздражителя кишечник выделяет жидкость. Так происходит разрушение слизистого барьера кишечника и начинается воспалительный процесс, который может стать причиной длительной диареи.

Первой медицинской помощью выступает прием большого количества жидкости с микроэлементами для восстановления водно-электролитного баланса (регидратационная терапия) и цитомукопротекторов — препаратов, которые защищают стенку кишечника и восстанавливают его слизистую оболочку.


Пенистый стул у грудничка

Среди показателей здоровья новорожденного ребенка необходимо выделить его кал. После рождения ребенка мама следит за консистенцией, цветом, частотой его дефекаций. В первые сутки жизни стул ребенка, называемый первородным калом или меконием, темно-зеленого окраса, без запаха. В его составе имеется слущенный эпителий кишечника, секрет пищеварительных желез, и остатки околоплодных вод. Меконий стерилен, но вскоре после рождения в кишечнике появляются бактерии, которые попадают и в фекалии ребенка. На 3-й день после рождения кал ребенка приобретает кашеобразную консистенцию и оранжево-коричневый окрас, с запахом прокисшего молока. Если малыш пребывает на грудном кормлении и при этом не получает дополнительной прикормки в виде смесей, то кал таким и должен оставаться. Частота дефекаций ребенка на искусственном вскармливании должна составлять 1-2 раза в сутки. На грудном может быть 1 раз в 3-5 дней, что считается нормой при условии нормального самочувствия малыша, если у него живот не вздутый и не болит.

Но случается, что стул меняет консистенцию, окраску, у ребенка появляется запор или понос. Появление этих симптомов свидетельствует об инфекционных заболеваниях, нарушениях в работе органов пищеварительной системы или аллергии. Очень часто у грудничка появляется пенистый кал. Ниже приведены основные причины появления пенистого кала и способы его лечения.

Причины и решение проблемы пенистого стула:


Проблемы со стулом у грудничков (о-6 мес.)

Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка! Если вы видите в стуле своего ребенка белые "катышки" - не пугайтесь. Скорее всего это просто незрелость кишечника. Поэтому, если ребенок хорошо набирает в весе и его ничто не беспокоит, то и повода для вашего беспокойства тоже нет.


Ребенок и уход за ним

* Если новорожденный слишком много плачет *

241. Что это означает?

Если это ваш первый ребенок, то этот вопрос будет вас особенно волновать. Ребенок растет, и вы становитесь опытнее. Вы уже можете узнать по характеру плача, что нужно ребенку, да и у него самого становится все меньше причин для плача.

Когда ребенок плачет, вы думаете про себя: "Не голоден ли он? Не болен ли? Может быть, он мокрый? Может быть, у него болит животик или он просто капризничает?" Родители забывают о самой главной причине плача усталости. Что касается перечисленных вопросов, то на них легко найти ответ.

Однако плач ребенка не всегда можно объяснить указанными причинами. После 2 недель у новорожденных (особенно первенцев) появляются ежедневные периоды плача, которые можно называть как угодно, но объяснить очень трудно. Если ребенок регулярно плачет в одно и то же время во второй половине дня или вечером, мы говорим, что у ребенка колики (если у него боли, газы и его живот пучит) или период раздражительного плача (если его не пучит). Если ребенок плачет и днем, и ночью, то мы вздыхаем и говорим, что он беспокойный ребенок. Если его отличает крайняя раздражительность, мы говорим, что он сверхвозбудимый ребенок. Но мы не знаем причин разных типов поведения новорожденных. Мы знаем только, что такое поведение для них типично и постепенно исправляется обычно к 3 месяцам. Возможно, все эти типы поведения - вариации одного и того же состояния. Можно только смутно чувствовать, что первые 3 месяца жизни ребенка являются периодом приспособления его несовершенных нервной и пищеварительной систем к внешнему миру. У одних детей этот процесс проходит легко, у других трудно.

Главное, помните, что постоянный плач в первые недели после рождения -явление временное и не означает, что ребенок болен.