анализ крови на рахит у грудничка

Биохимический анализ крови ребенка расшифровка

Биохимический анализ крови ребенка расшифровка которого заключаестя в расшифровке показателй биохимии крови и подчитывании их количественных показателей. Врач может назначить биохимический анализ крови у ребенка, что бы получить, более развернутую картину состояния внутренних органов. Например, если Вашего  трех  недельного малыша плохой сон, позднее прорезывание зубов, лысеет затылок, может быть подозрение на рахит, (недостаток витамина D) доктор может провести биохимический анализ ребенку.  Дети, могут, жалуются на боли в правом подреберье, чувство тяжести после жирной пищи, понос. Делается анализ на биохимию крови: билирубин общий, билирубин прямой, щелочная фосфатаза и  т. д.   Ребенок  много пьет воды с большим выделением мочи, худеет, или наоборот ожирение назначается анализ глюкозы в крови при подозрении на сахарный диабет у ребенка. При подозрении на заболевание почек, врач может назначить биохимический анализ на уровень мочевой кислоты в крови.


Лечение и профилактика рахита у детей

Диагноз рахит, лечение которого направлено на устранение негативных факторов, требует незамедлительной медицинской помощи. Проводят длительное комплексное лечение, включающее средства, направленные на устранение причин заболевания и патологических изменений, которые развились в организме ребенка. Традиционно лечение разделяют на неспецифическое и специфическое. Неспецифическое лечение включает рациональное питание, организацию щадящего режима, длительное пребывание на свежем воздухе, стимуляцию двигательной активности, ежедневные гигиенические ванны поочередно с лечебными — хвойные, соляные. Хвойные ванны показаны больным с повышенной возбудимостью, соляные — при преобладании вялости, малоподвижности.

Рациональное питание больного ребенка организуется в зависимости от его возраста и отличается от питания здорового ребенка тем, что ранее на 1-1,5 месяца вводят фруктовые и овощные соки, прикорм, который должен быть преимущественно овощным, что способствует устранению ацидоза.

Лечение и профилактика рахита у детей должны проводиться своевременно и постоянно на протяжении всего первого года жизни ребенка.

Содержание

Лечение рахита у грудничков

Лечение рахита у грудничков начинается с коррекции их режима питания. При грудном вскармливании недоношенных больных рахитом детей в период лечения назначают препараты кальция (глицерофосфат кальция по 0,05 г в первом и по 0,1 г во втором полугодии или глюконат кальция по 0,15-0 Д5 г 2 раза в день) в течение 1-1,5 месяца. С целью уменьшения ацидоза, нормализации обменных процессов, активации кислотного обмена назначают поливитамины С, В. В2, В4, А, препараты магния (аспаркам, панангин, карнитин в возрастной дозировке в течение 2-3-х недель.

Существенной частью лечения рахита является лечебная гимнастика и массаж. Их назначают преимущественно в период реконвалесценции.


Рахит: причины и проявления

Рахит — это болезнь быстpоpастущих маленьких детей. связанная с нарушением обмена веществ и недостатком витамина D, и затрагивающая в пеpвую очеpедь костную и неpвную системы.

Рахит был известен ещё в древние времена. Во втором веке до нашей эры Соран Эффесский и Гален описывали рахитические изменения костной системы. Примерно к XV-XVI векам рахит был довольно распространенным заболеванием среди маленьких детей, особенно из крупных (по тем временам) городов Европы. Не случайно многие известные голландские, фламандские, немецкие и датские художники того времени нередко изображали в своих творениях детей с типичными признаками рахита (нависающие надбровные дуги, сглаженный затылок, распластанный живот, искривленные конечности и т.д.).

И даже сейчас рахит — довольно распространенное заболевание. Им болеют от 20 до 60 процентов российских детей. Особенно это касается живущих в северных районах и крупных загазованных городах — сельские дети и южане болеют меньше.


Рахит у детей. Как лечить рахит у детей признаки и профилактика

Поводы для подозрений Подозреваете, что у вашего ребенка рахит? Читайте далее

Как лечить детский рахит?

Задать вопрос Вы можете получить ответ на свой вопрос бесплатно и без регистрации здесь

Обычно такой диагноз озвучивает педиатр. на очередном из приемов или же назначаются препараты с целью профилактики рахита, особенно в условиях северных территорий. Хотя современная медицина и шагнула далеко вперед в плане диагностики и лечения болезней, рахит все также остается актуальным вопросом на сегодняшний день. Иногда в клинической картине сложно разобраться даже врачу, а обычным родителям это совсем не под силу.

Болезнь неприятна тем, что может маскироваться под другие, и проявления могут быть уже в запущенных случаях. Как результат или нелеченный рахит, или самолечение там, где рахита нет, что приводит к передозировке лекарств.

Что называют рахитом?

Рахитом принято считать одну болезнь, хотя на самом деле это целая группа обменных заболеваний или нарушений, объединяющихся одним общим признаком, характеризующимся как снижение уровня кальция в костной ткани – остеопенией. Такое состояние могут вызывать не только дефицит витамина Д, это могут быть влияние внешних или внутренних факторов, поэтому, при первых признаках рахита не стоит сразу его лечить витамином Д, необходимо уточнение причин. Иногда витамин Д может быть даже противопоказан.

Рахитов на самом деле достаточно много, но для того, чтобы было проще разбираться, выделяется классический рахит, как наиболее распространенный и рахито-подобные заболевания. Проявлений у них достаточно схожи, но причины возникновения и методы лечения рознятся. К рахито-подобным относятся несколько обменных болезней, но родителям на вид они не различимы, и даже врачу не всегда просто их определить. Однако, там есть принципиальные отличия в лечении. Поэтому, с первыми же признаками рахита необходимо обращаться к врачу.

Немного истории


Рахит у новорожденных

Рахитизм был известен ещё с древних пор, но вот только к четырнадцатому веку эта болезнь стала более распространенной, её главной локализацией была Европа. С научной точки зрения, эту болезнь стали изучать по истечению трёх веков, приблизительно в семнадцатом веке.Первое научное описание рахитизма сделал английский ученый-ортопед Фрэнсис Глиссон, после чего этот недуг еще долго называли «английской болезнью», но на самом деле рахит у новорожденных обитает во всех странах средней широты, и даже на юге. Но даже не смотря на ощутимый прогресс в области медицины, такая болезнь как рахитизм и нехватка витамина D до сих пор заставляет нас боятся за жизнь наших долгожданных малышей.

Признаки рахита у новорожденных

Самыми сложными и опасными последствиями острой нехватки витамина D, являются размягчение костей, в научной медицине известными как остеомаляция и рахитизм. Но в отличии от остеомаляции, рахит можно диагностировать на более ранних сроках. Первичные симптомы проявления можно диагностировать уже на первой-второй недели жизни младенца. Медицинскими научными исследованиями были выявлены несколько видов симптом по которым можно выявить наличие рахита у новорожденного:

Нарушение мышечной системы:

- Пониженный тонус мышц;

- Пониженный тонус кишечника, проявляющийся запорами;

- Увеличение подвижности суставов;

Нарушения со стороны неврологии:

- Чрезмерная раздражительность;

- Паника и беспокойство;

- Страхи и пугливость (ребенок вздрагивает при услышанных стуках, шумах, либо пугается яркого света);

- Сильная потливость с кисловатым запахом, проявляющаяся чаще всего во время еды, либо во время сна;

- Красный дермографизм, при нажатии тонким предметом на кожу младенца может появится вместо белой полоски - красная полоска;

Изменения костей:

- Мягкие кости черепа;

- Мягкие края родничка и швов;

- Меняется форма черепа («олимпийский» лоб, скошенный затылок);

- Деформируются кости ног;

- Появляются некоторые утолщения на ребрах в том месте где переходит хрящ в кость (можно выявить при пальпации грудной клетки);

- Проявление плоскостопия;