первое посещение новорожденного

Когда проводятся профилактические осмотры новорожденного у врача?

Новорожденный ребенок растет и развивается очень быстро, у него происходит интенсивное становление органов и систем организма, поэтому уже в самые первые месяцы жизни даже абсолютно здорового малыша неоднократно осматривают врачи. Профилактические осмотры новорожденного врачом являются гарантией того, что возможные отклонения в развитии или заболевания будут замечены как можно раньше.

Медицинский контроль состояния ребенка осуществляется сразу после родов и в течение всего времени нахождения в роддоме, а после выписки профилактическое наблюдение ведется участковыми педиатром и медицинской сестрой. Все эти меры необходимы не только для того, чтобы выявить различные врожденные патологии или заболевания, но и для определения ранних форм распространенных среди новорожденных детей заболеваний или предрасположенности к ним.

Каких врачей новорожденный проходит в роддоме?

Контроль состояния здоровья ребенка начинают с самых первых минут его жизни. Первый осмотр новорожденного проводит врач педиатр-неонатолог. Он оценивает общее состояние ребенка сразу после рождения (на первой и пятой минутах), используя так называемую шкалу Апгар, включающую пять основных показателей: частота сердцебиения, цвет кожи, дыхание, мышечный тонус и рефлексы, а также интенсивность и эмоциональная окраска крика. По каждому из этих пунктов состояние малыша оценивается баллами от нуля до двух. Таким образом, максимальное количество баллов по шкале Апгар – десять. Малыши, которые получают оценку ниже семи баллов, нуждаются в особенно тщательном наблюдении и дополнительных профилактических мерах.


Патронаж новорожденного

В связи с тем, что в последнее время в городах практикуется ранняя выписка здоровых новорожденных (5—6-е сутки) из родовспомогательных учреждений, еще больше повышается значение правильной организации ухода за новорожденным на дому.

Родильные дома и отделения в день выписки новорожденного сообщают об этом по телефону амбулаторно-поликлиническим или сельским лечебно-профилактическим учреждениям по месту жительства выписываемого с тем, чтобы патронаж новорожденного на дому был проведен в 1—2 дня после выписки (не позднее 3-го дня).

Заслуживает поощрения и дальнейшего распространения опыт многих сельских лечебно-профилактических учреждений Белорусской республики, когда за новорожденным в родовспомогательное учреждение приезжает вместе с родственниками акушерка фельдшерско-акушерского пункта или патронажная сестра сельской участковой больницы.

В родильном отделении центральной или номерной районной больницы они знакомятся с течением родов у матери и раннего неонатального периода у новорожденного, осматривают новорожденного и получают историю развития ребенка с записью врача родильного отделения о состоянии новорожденного при выписке. Такая методика работы повышает чувство ответственности у средних медработников села за состояние и развитие взятого на учет ребенка и укрепляет преемственность, в работе районных родовспомогательных и сельских медицинских учреждений.

В обменной карте, поступающей в детские амбулаторно-поликлинические учреждения из родильных домов и отделений, должны быть подробно заполнены все графы. При этом обязательно указать время отпадения пуповины, максимальную потерю веса и с какого дня вес начал восстанавливаться. Важно отметить, были ли у ребенка проявления полового криза, токсической эритемы, физиологической желтухи (ее интенсивность и продолжительность), на которые сутки он был приложен к груди, имелись ли проявления малой стафилококковой инфекции (пиодермия, гнойный конъюнктивит, ринит и др.), сведения о вакцинации против туберкулеза.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович


Патронаж новорожденных

    Добавлена: 12.12.2011 Оценка: 7.9 /10 (48)

Дети первого года жизни наблюдаются по системе активного патронажа и выделены в группу с резко выраженной профилактической направленностью наблюдения. Развитие ребенка второго и третьего года жизни в большей степени зависит от его развития на первом году жизни. Поэтому диспансеризации детей первого года жизни уделяется особое внимание.

Диспансеризация здоровых детей - это система активных мероприятий, включающих динамическое наблюдение медицинскими работниками за детьми: проведение профилактических мер, направленных на предупреждение инфекционных и соматических заболеваний; раннее выявление болезни и лечение больного до его полной реабилитации; наблюдение за здоровьем матери во время беременности.

Контроль за ростом и развитием ребенка является основной профилактической работой врача-педиатра в детской поликлинике. Основными задачами контроля являются:

- тщательное и углубленное обследование ребенка в определенные возрастные периоды;

- оценка состояния здоровья ребенка;

- назначение рекомендаций, направленных на формирование оптимальных параметров физического и нервно-психического развития;

- раннее выявление отклонений в состоянии здоровья ребенка и проведение своевременных корригирующих лечебно-оздоровительных мероприятий с целью предупреждения формирования хронических заболеваний.

Диспансерное наблюдение за новорожденными детьми

Первое посещение новорожденного на дому выполняется врачом-педиатром с участковой медицинской сестрой в первые три дня после выписки ребенка из роддома. В дальнейшем медицинская сестра посещает новорожденного ребенка ежедневно в течении первых двух недель жизни, а затем 1-2 раза в неделю. Через день после первичного посещения врач повторно проводит патронаж новорожденного, а затем педиатр посещает ребенка на 14-й день жизни ( третий врачебный патронаж), и при необходимости на 21-й день жизни.


Посещение врачей в первый год жизни

Первый врач, с которым встречается малыш после выписки из родильного дома, – педиатр. Он посещает новорожденного дома четыре раза – в первый день после выписки, затем через день, на десятый день и двадцать первый. Врач осматривает ребенка и отвечает на все вопросы родителей. Помимо врача, малыша посещает патронажная медсестра из детской поликлиники. Когда ребенку исполняется месяц, родители отправляются с ним в детскую поликлинику, где подводятся первые итоги – врач измеряет рост, вес, окружность головы, груди. Эти данные являются показателями физического развития. Если обнаруживаются какие-либо отклонения, врач принимает необходимые меры. Также врач-педиатр выносит заключение о том, к какой группе здоровья относится ваш малыш.

Существует 5 групп:

1 группа – здоровые дети, которым не требуется специальное внимание врачей. 2 группа – здоровы дети, имеющие проблемы, которые можно исправить. Они нуждаются во внимании специалистов. 3 группа – дети с храническими болезнями, протекающими без осложнений. Они нуждаются во внимательном наблюдении специалистов. 4 группа – дети с хроническими болезнями и врожденными пороками, которые время от времени обостряются. Им требуется постоянно лечение. 5 группа – дети-инвалиды, нуждающиеся в постоянном внимании

В детской поликлинике существуют определенные дни и часы для посещения «грудничков», так называемые “грудничковые дни”. Вместе с врачом-педиатром в эти часы приема работают невропатолог, окулист, ортопед. Именно этим специалистам необходимо показать малыша, когда ему исполнится один месяц. До исполнения ребенку одного года посещения детской поликлиники ежемесячны.

Раз в месяц ваш участковый врач-педиатр измеряет окружность головы и груди, в остальное время следит за физическим развитием, дает рекомендации по питанию малыша, грудному вскармливанию. В три месяца проводят первую вакцинацию, которой предшествует осмотр ребенка и проведение необходимых анализов. Если у ребенка наблюдаются аллергические проявления или диатез, его направляют к иммунологу.


Статьи по меткам

Вечернее купание новорожденного

Многие не рекомендуют купать малыша до заживления пупочка, чтобы не попала инфекция Желательно купать вашего малыша каждый день, чтобы он привыкал к водичке и не боялся ее. Купать ребенка нужно стараться в одно и то же время, чтобы малыш привыкал к распорядку, но не ранее, чем через один час после того, как вы его покормили и не перед самым кормлением, так как малыш может раскапризничаться из-за того что проголодался. Первые недели ребенок может даже плакать в ванночке.

Что приготовить для купания:

- Детская  ванночка, которой будет пользоваться только ваш малыш, которую необходимо перед использованием обработать детским средством для купания – мыло, гель и обдать кипятком.

- средства для поддержки малыша в ванночке – гамак, человечек, горка, которые пригодятся молодым мамочкам, у которых нет еще сноровки. Данные средства позволяют держать головку малыша в приподнятом состоянии. Если вы купили человечка из поролона, обязательно кладите на него пеленочку, так как поролон может раздражать нежную кожу малыша

Кувшин или черпачок с водичкой, он необходим чтобы перед тем, как вынимать ребенка ополоснуть его.

Термометр для водички, так же температуру воды вы можете пробовать локтем, если вы окунули локоть в водичку и вам комфортно, значит  температура нормальная, если же чувствуете жжение —  разбавьте водичку.

Детские гигиенические средства – мыло, гель, пенка. Обычно мылом или детским средством моют раз в 2-3 дня, чтобы не нарушить защитный кожный покров ребенка. Нельзя использовать мыло с антисептической добавкой.

Можете приобрести малышу мочалочку или просто взять кусочек мягкой материи, так же можно просто мыть малыша намыленными руками.

Полотенце или простынь с капюшоном.

Одежда для малыша. Человечки, ползуны, распашонка, памперс. Все необходимое должно быть приготовлено заранее и лежать в том месте где вы будете пеленать малыша.

Шарики из ваты, детское маслице, средство под подгузник (крем, присыпка), детское масло.

Детская расческа.