водянка яичек у новорожденных мальчиков симптомы

Почему возникает заболевание

Водянка у малышей бывает двух типов (видов): сообщающаяся и несообщающаяся (или изолированная).

Почему возникает сообщающейся тип водянки? Обычно у ребенка мужского пола, перед самым появлением на свет, яички опускаются в мошонку. Проходя паховый канал, они забирают с собой часть брюшины (именуемой влагалищный отросток). Потом эта часть брюшины зарастает. Благодаря чему органы и жидкость из брюшной полости не смогут попасть в пространство, в котором расположены яички. Если же возникли определенные причины и отросток не зарос, то в оболочках яичек происходит накопление жидкости и развивается гидроцеле новорожденных.

При гидроцеле может быть как односторонняя припухлость мошонки, так и двухсторонняя.

Причины, при которых может возникнуть сообщающейся тип:

  • простудные заболевания женщины, когда она находится в положении;
  • наследственность (если в семье у отца была водянка яичка, то существует большая вероятность, что подобное заболевание разовьется и у малыша);
  • повышенное внутрибрюшное давление у новорожденных, что обычно возникает при излишней возбудимости младенцев, проблемах с ЖКТ. При этом, помимо водянки яичек, могут образоваться в паху грыжи;
  • гормональные нарушения в период вынашивания малыша или у новорожденного;
  • родовая травма;
  • недоношенность малыша.

Несообщающаяся водянка возникает тогда, когда определенное количество жидкости зашло в полость, где находятся яички до заращения влагалищного отростка, был нарушен механизм всасывания, и жидкость так и осталась.

Либо из-за недостаточной работы лимфатической системы у младенцев нарушается процесс всасывания жидкости, что в норме выделяют в небольшом количестве оболочки яичек (для избегания трения и увлажнения яичек). Так, серозная жидкость скапливается между оболочками и возникает гидроцеле.

Итак, наиболее частые причины возникновения изолированной водянки яичек у детей раннего возраста:


Лечение водянки яичка

Врожденная водянка в лечении обычно не нуждается до 2-х летнего возраста, так как в этот период происходит зарастание протока, соединяющего брюшную полость с полостью вокруг яичка. После того, как проток зарастает, жидкость из брюшной полости прекращает поступать в полость вокруг яичка, а избыток жидкости постепенно всасывается оболочками яичка.

Если водянка яичка сохраняется после двухлетнего возраста, производят операцию на мошонке. Во время этой операции под наркозом производят рассечение оболочки, покрывающей яичко. Эту оболочку выворачивают и сшивают позади яичка.

В сложных случаях, когда у ребенка, не достигшего двухлетнего возраста, отек яичка слишком интенсивный, производят пункции пространства вокруг яичка и откачку жидкости. При повторном образовании повышенного объема жидкости, операцию по ее удалению при помощи пункции повторяют еще раз. Такую манипуляцию необходимо повторять по мере необходимости до достижения ребенком двухлетнего возраста, после чего производят оперативное вмешательство. В критических случаях операцию проводят раньше.

При острой водянке яичка необходимо лечение заболевания, вызвавшего появление отека. При интенсивном отеке показана пункция с удалением жидкости. При инфекционном заболевании показана антибактериальная терапия. При травматическом повреждении ребенка наблюдают, оперативное вмешательство показано только при интенсивном отеке.

Осложнения водянки яичка у детей

Отдаленных последствий после перенесенной водянки яичка не наблюдается. Дети совершенно не отличаются в своем развитии от сверстников. При длительной водянке яичка, когда отек достаточно интенсивный, может наблюдаться атрофия яичка. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу.

Врач педиатр Литашов М.В.


Водянка яичек у новорожденных

Гидроцеле или водянка яичек у новорожденных — это патология половых органов, возникающая у 10% малышей. В яичках образуется избыточное количество жидкости и происходит ее задержка, что приводит к припухлости и увеличению мошонки. У многих мальчиков водянка проходит к одному году.

Причины возникновения

Гидроцеле новорожденных — это врожденная болезнь. Половые органы ребенка формируются в утробе матери. На заключительном этапе яички перемещаются в мошонку. Их оболочка зарастает, образуя замкнутое пространство. Если этот процесс нарушается, то жидкость из брюшной полости попадает в мошонку.

Таков механизм образования водянки. Причиной гидроцеле может стать несовершенство лимфатической системы малыша, а также патологии беременности.

Заболевание опасно тем, что из-за дополнительной оболочки, которая появляется из-за водянки, яичко перегревается. В результате этого нарушается его гормональный статус и сперматогенез. Это может привести к бесплодию. Кроме того, водянка яичек у новорожденных иногда переходит в грыжу. Не менее опасен длительный и интенсивный отек мошонки. Он может привести к атрофии яичек.

Как распознать заболевание

Новорожденного врачи осматривают в роддоме. Существующие отклонения в развитии сразу выявляют. Сами родители могут не заметить водянку. Для специалистов диагностика сложностей не вызывает. Врачи проводят УЗИ, чтобы подтвердить диагноз. В ходе исследования они определяют состояние половых органов малыша и объем жидкости. Также проводят дуплексное изучение сосудов яичек.


Водянка яичка у мальчиков: лечение, симптомы, операция

Содержание статьи

Родители мальчиков, сталкиваясь таким явлением, как водянка яичка у мальчиков, проявляющейся припухлостью в паховой области или увеличением мошонки у ребенка, часто впадают в панику.

Сама по себе водянка яичка или гидроцеле, а именно так правильно называется явление, при котором в полости мошонки или вокруг яичка скапливается жидкость, не представляет особой угрозы для будущей детородной функции ребенка. Но пускать такое явление на самотек тоже не стоит.

Среди младенцев гидроцеле — распространенное явление. Однако, в большинстве случаев не требуется вмешательство

Само по себе данное явление не опасно, но поскольку яички очень чувствительны даже к малейшим изменениям окружающей температуры и могут работать нормально лишь в небольшом температурном диапазоне, то окружающая жидкость может негативно отозваться впоследствии на ряде его функций.

Вода задерживает отведение тепла, что может привести к перегреву яичек, следовательно, к нарушению сперматогенеза в будущем.

Какие состояния бывают у водянки яичка?

  • Изолированное: жидкость скапливается в оболочках, окружает яичко и не может оттуда куда-то переливаться;
  • сообщающееся: жидкость переливается в брюшную полость и обратно в мошонку, через незакрытый проток; часто сочетается с паховой грыжей.

Сообщающееся гидроцеле опаснее изолированного, поскольку через отверстие может образоваться не только скопление воды, но и паховая грыжа, а это уже серьезное заболевание, требующее срочного хирургического вмешательства.

Причины возникновения водянки яичка у маленьких детей

  • Угрозы и патологии во время беременности;
  • недоношенность;
  • заболевания матери во время беременности;
  • наследственный фактор;
  • повышение внутрибрюшного давления.

Симптомы водянки яичка

Как распознать гидроцеле? Как и многие заболевания, водянка яичек у мальчиков имеет симптомы, свойственные именно ей. Главный признак – безболезненность и отсутствие признаков воспаления.


У новорожденного ребенка водянка яичек

Содержание

Водянка яичек у новорожденных в большинстве случаев не вызывает особых беспокойств у врачей. Но наблюдать за детьми с этой патологией нужно более внимательно, а при необходимости начать определенное лечение хирургическим методом.

Основные понятия

Водянка яичек — это наличие жидкости между листками серозной оболочки половых желез (отек). Водянку у новорожденных мальчиков различают сообщающуюся и изолированную в зависимости от связи с брюшной полостью. При наличии сообщения жидкость может проникать из мошонки в брюшную полость, а изолированный вариант представляет собой постоянный отек.

Но существует также приобретенная водянка яичек у новорожденного. Она возникает под действием внешних факторов во время родов или послеродового периода.

Механизм развития

Чтобы разобраться в механизме развития такого нарушения, как водянка яичек у новорожденного, необходимо знать, как происходит физиологическая закладка и опускание семенников в мошонку.

Существует четыре основных этапа опускания:

  1. Закладка яичка вне брюшины в области поясницы на сроке 3-4 месяца гестации.
  2. На 5-ом месяце гестации половые железы спускаются в малый таз.
  3. Прохождение семенника через паховый канал.
  4. Опускание непосредственно в мошонку происходит на 8-9 мес гестации.

Когда семенники начинают опускаться, то ориентиром им служит проводник семенника — это связка, которая тянется от полюса яичка до мошонки, тем самым направляя его. Когда семенник проходит через паховый канал, формируется влагалищный отросток, который тянется вместе с яичком в мошонку. Затем половая железа мальчиков оборачивает вокруг себя этот отросток брюшины, тем самым образуя серозную оболочку, благодаря которой будет формироваться водянка яичка у новорожденного.

В том случае, если произошло смыкание листков влагалищного отростка, то сообщения между брюшной полостью и оболочками семенника исчезает. Когда же такое смыкания не происходит, то формируется сообщение, тем самым создавая подходящие условия для такого дефекта, как водянка яичка у новорожденных.