сколько собирать мочи у грудничка

Анализ мочи у грудничка: что нужно знать маме

Анализ мочи является одним из первых обязательных исследований у грудничков. Его берут для того, чтобы исследовать работу выделительной системы детского организма и выявить патологии, которые могут не проявляться внешне, особенно у маленьких детей. Но порой сбор мочи у новорожденных представляет для родителей определенные трудности, особенно у девочек. Что нужно знать родителям о правилах сбора мочи, какие отклонения в анализе могут быть выявлены и что они означают?

Правила сбора мочи у новорожденных

Для анализа подходит только утренняя моча – именно в ней можно выявить наибольшее количество отклонений.

Ребенка необходимо подмыть, чтобы исключить попадание стула или других элементов с кожи промежности. Для этого нужно промыть гениталии ребенка под проточной водой с мылом и просушить их мягким полотенцем.

Для сбора мочи можно использовать стерильные одноразовые мочеприемники, разработанные специально для малышей.

У них имеется контейнер и липкая полоса, фиксирующаяся к коже промежности. Девочкам мочеприемник фиксируют в области половых губ, не захватывая анус, мальчикам – у основания пениса и яичек. Собранную в мочеприемник мочу необходимо затем перелить в стерильную баночку или стаканчик (их тоже продают в аптеках), подписать и сдать в лабораторию.

При отсутствии мочеприемника можно собирать мочу у мальчиков сразу в стерильную баночку, а у девочек — на стерильную тарелочку, затем перелив из нее в баночку.

Многие мамы используют одноразовые полиэтиленовые пакетики, разрезая их по бокам и прикрепляя к промежности, чтобы нижняя часть мешочка болталась между ног. Так мочу можно собрать быстро и без проблем.

Очень помогает кормление грудью или бутылочкой: обычно новорожденные писают сразу после кормления или во время него.

В среднем для анализа необходимо как минимум 20-50 мл мочи.


Анализ мочи у грудничка

На протяжении первого года жизни малышу приходится сдавать множество анализов в основном общего характера (кровь и мочу). Данные анализы необходимо сдавать не только по плану, но и перед проставлением вакцины, во время даже легкого заболевания и др. За анализ крови отвечает медицинская сестра, забирающая анализ. А вот анализ мочи у грудничка должен собрать родитель в домашних условиях с раннего утра.

Вам кажется, это несложно сделать? Ну может если только с мальчиками – дал загодя воды, подставил стерильный прокипяченный стаканчик и ждешь пока малыш сделает свое дело. А вот как быть с девочками, особенно с теми, которые еще не стоят и не сидят. На практике встречаются несколько способов :

  1. Некоторые мамы умудряются словить минимальное количество мочи, подставляя стерильный стакан;
  2. Другие подставляют под попку одноразовый полиэтиленовый пакет, затем переливают мочу в стакан;
  3. А для деток, которые умеют стоять, было создано специальное приспособление для сбора мочи – мочеприемник, который клеится безопасной лентой между ножек.

Не забудьте. анализ мочи у грудничка необходимо собирать с утра, тщательно подмыв ребенка чистой водой (можно с добавлением трав) без мыла.


Как собрать мочу для анализа у грудного ребенка (мальчика и девочки)?

Со сбором мочи для обследования хоть раз в жизни сталкивался абсолютно каждый человек. И если во взрослом возрасте собрать необходимый биоматериал не составляет труда, то с детьми все обстоит иначе. Особенно если забор мочи необходимо сделать у младенца. Не стоит паниковать при одной мысли о том, как у грудничка собрать мочу для анализа, ведь все на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует ряд действенных и простых в исполнении методов, проверенных временем и мамами.

Способы сбора мочи для анализа у грудничка

При сборе мочи можно воспользоваться следующими емкостями:

  • специальным мочеприемником;
  • стеклянной или пластиковой тарой;
  • обычным чистым полиэтиленовым пакетом.

При помощи мочеприемника

В аптечной сети в свободной продаже находятся стерильные мочесборники, представляющие собой небольшой пакетик с отверстием. Прикрепить мочеприемник при помощи липучки между ножек малыша достаточно легко, но лучше на всякий случай приобрести несколько пакетов. Липучка гипоаллергенна, поэтому не следует беспокоиться о возможных раздражениях на коже крохи.

Не самой удачной идеей будет размещение мочесборника под подгузником, поскольку итогом станет пустой пакет и набухший памперс.

Перед тем, как собрать мочу у грудничка, его необходимо тщательно подмыть, после чего к его ножкам прикрепить пакет. Чтобы быстрее получить желаемый результат, можно постоять у крана с открытой водой. Малыш ни в коем случае не должен сидеть – процедура проводится стоя. Если ребенок слишком мал и сам еще не стоит, придется носить его на руках. По окончании процедуры содержимое пакета выливается в стерильную емкость.

При помощи пластиковой или стеклянной тары

Для этого способа подойдет пластиковая емкость для сбора мочи, приобретенная в аптеке, или любая небольшая и чистая баночка, имеющаяся в доме. Вполне подойдет тара из-под сока или детского питания. Стеклянную емкость лучше дополнительно обдать кипятком.


Решаем проблему, как собрать мочу у грудничка без проблем

Новоиспеченная мама может на первых порах растеряться от того количества информации, которую ей придется в краткие сроки освоить – как правильно ухаживать за младенцем, когда кормить, мыть или пеленать его, как следить за состоянием здоровья и изменениями в поведении. Среди всех дел, молодой маме придется также разобраться, как собрать мочу у грудничка, ведь даже если нет особых медицинский показаний к такой процедуре, ребеночек должен будет периодически сдавать анализы просто для проверки общего состояния здоровья.

Когда и для чего нужно делать анализ мочи грудничка

Как уже говорилось, для плановых осмотров. После рождения, в течение первых двух месяцев, малыша нужно обязательно показать всем узкопрофильным специалистам, а также сдать всевозможные анализы, в том числе исследовать мочу. Далее грудничку участковый педиатр может назначить сдачу материала для исследования в полугодичном возрасте, а также в районе исполнения первого годика. Все это нужно для того, чтобы следить за здоровьем малыша. Также биоматериал грудничку нужно будет сдавать по иным медицинским показателям, когда сочтет нужным сам педиатр.

Несколько общих советов

Для того чтобы сбор мочи у малыша пошел без проблем, нужно следовать нескольким правилам и советам, тогда это действие не принесет неудобств ни родителям, ни ребенку. В первую очередь, если ребенок уже на прикорме, нужно напоить его водой, чтобы процесс мочеиспускания прошел быстрее. Можно малыша подержать около текущей жидкости или над источником тепла, так мочевому пузырю будет легче расслабиться. Также можно попробовать помассировать животик ребенка, это также ускорит процесс.


Советы для сдачи анализов грудничка

Собрать мочу на анализ. Как собрать ее у грудной девочки?

Вообще-то, сама врач вам должна была сказать о существовании такой чудесной вещи, как детский одноразовый мочесборник. Он прекрасно подходит и для мальчиков, и для девочек и продается в аптеке. Это небольшой прозрачный мешочек с отверстием и липнущей окантовкой. Для того, чтобы собрать мочу, приклейте мочеприемник, как указано в инструкции.

Не пытайтесь по совету некоторых мам собирать мочу шприцем из подгузника. Там обязательно будут какие-нибудь примеси, и вам точно придется пересдавать анализ.

Есть ли какие-нибудь советы для сдачи анализов грудничка и особенности сбора анализа мочи, чтобы он показал верный результат?

Да, конечно, мочу лучше всего брать из «средней струи». Пусть ребенок немного пописает в горшок, а среднюю порцию «выдаст» в баночку. Конечно, в данном случае речь идет уже о повзрослевших малышах, которые способны контролировать мочеиспускание.

Анализ нужно доставить в лабораторию в течение часа или полутора после сбора.

Зачем нужно сдавать анализ мочи?

Сбор мочи делают для того, чтобы заранее выявить возможные проблемы с почками и мочевыводящими путями. Первый анализ мочи у крохи берут в роддоме, а затем перед каждой прививкой.

Сдали общий анализ мочи, но доктор велела пересдать — сказала, что мы неправильно собрали. Как это? Подскажите, пожалуйста, как все сделать правильно.

Такой анализ мочи собирается утром после сна. Кстати, ребенка нужно обязательно подмыть и на ночь, и непосредственно перед тем, как он пописает. Девочкам промывается область между половыми губами (движения к попке), мальчикам нужно слегка отодвинуть кожицу с головки полового члена и промыть складочки. Писать следует сразу в чистую банку, а не в горшок (там оседают соли).

Что такое анализ кала на энтеробиоз? Слышала, что перед ним подмывать ребенка нельзя.