сколько новорожденный может не ходить по большому

Малыш часто ходит по-большому

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

Все хорошо, успокойтесь, так и должно быть. В туалет по большому - после каждого кормления, а по маленькому - раз в 30-40 минут. Если малыш не капризный и набирает вес - даже и переживать не стоит.

Опорожнение желудка, действительно, очень важно, особенно для крохи и если стул не зеленый, не имеет неприятного запаха, то и волноваться не стоит, со временем все нормализуется.

Поддерживаю. Если вы верите своему педиатру, то вообще волноваться не стоит. Я даже не заморачивалась о том сколько какает, переживала только, если редко и сами каки мне казались подозрительными.

Так происходит адаптация детского организма к необычной для него еде, ведь до рождения все было готовое и пищеварительная система фактически совсем не действовала.


Новорожденный не может сходить по большому

Новорожденный ребенок не может сходить по большому, плачет

Запор у новорожденного относится к числу неприятных и беспокойных явлений для его родителей. На самом деле паниковать из-за этого не стоит, поскольку запор у младенцев к числу редких явлений не относится. Он может быть вызван даже несущественным изменением в рационе питания грудничка. Обычно опорожнение его кишечника происходит в первые сутки его жизни, затем на протяжении нескольких дней его стул имеет твёрдую консистенцию тёмно-зелёного цвета. Затем некоторое время он всё светлеет и становится мягче, спустя неделю полностью регулируется.

Что касается запора, то так называется состояние, при котором кал твердеет, становится неправильной формы либо вообще отсутствует. Ребёнок вынужден напрягаться, что неудобно для него, в результате он капризничает и плачет. Кроме того, он может определённым образом ёжиться и кряхтеть. Если ребёнок не какает уже на протяжении нескольких дней, можно с уверенностью вести речь о том, что у него запор.

Почему новорожденный не может сходить по большому?

Первой причиной возникновения запора у новорожденного является обезвоживание его организма либо малое потребление им воды. Дополнительное питьё в жаркую погоду необходимо давать даже самым маленьким детям. Очень часто случается так, что новорожденный ребёнок не может сходить в туалет в период питания молочными смесями, или тогда, когда уже произошли изменения в выбранном привычном режиме питания. Кроме того, у детей, которые питаются только грудью, запор может произойти в том случае, когда мать употребляет в пищу продукты, непривычные для ребёнка. Получается, что к возникновению запоров могут привести любые изменения питательного режима ребёнка. Это обусловлено тем, что детскому организму требуется время для того, чтобы приспособиться к изменению режима питания.


Сколько должен какать новорожденный?

Новоиспеченные мамочки всегда имеют массу вопросов, которые касаются здоровья ребенка. Один из наиболее часто встречающихся: сколько раз в день должен какать новорожденный? Этот вопрос недаром тревожит молодых матерей, ведь стул ребенка свидетельствует о том, как работает его пищеварительная система, а также хватает ли малышу питания.

Какова норма?

Неправильно будет сравнивать своего дитя с ребенком подруги или соседей. Все дети индивидуальны: что для одного будет нормой, то по отношению к другому может стать причиной для беспокойства. Да даже один и тот же малыш может оправиться 10 раз за сутки, а может не какать несколько дней.

Во многом частота стула у новорожденных зависит от типа вскармливания. Обычно у малышей, находящихся на грудном вскармливании, меньше возникает различных расстройств кишечника и кратность стула у них от 1 до 7 раз в день. Дети на искусственном или смешанном вскармливании обычно реже ходят в туалет - до 4-х раз в сутки.

Важно ориентироваться на то, каково общее самочувствие ребенка: спокоен ли он, мягкий ли у него животик, хороший ли аппетит. Также необходимо обращать внимание на консистенцию стула. Нормальным считается кашеобразный или жидкий, а вот твердый – это уже сигнал о нарушении пищеварения. О заболевании могут свидетельствовать слизь, комочки и, тем более, кровянистые прожилки. Это повод обратиться к педиатру.

Редкий стул

Если новорожденный мало какает, не спешите тревожиться. Даже у ребенка, находящемся на грудном вскармливании, стул один за сутки – норма. Но если малыш при испражнении чрезмерно тужится, плачет, то у ребенка запор. Чтобы решить проблему, надо использовать слабящие продукты (несколько капель отвара льняного семени, растительного масла, свекольного сока). В крайних случаях использовать клизму. Ее размеры должны быть минимальными – до 30 мл. Температура воды – наполнителя чуть теплее комнатной.

Отлично помогает при запоре массаж животика (рукой водить по часовой стрелке). Также периодически малыша необходимо выкладывать на живот, так как малыш напрягает при этом мышцы, что благотворно влияет на работу кишечника.


Стул новорожденного

Так много переживаний связано с тем, как новорожденный малыш «ходит по-большому». Мам беспокоит периодичность стула, его цвет, консистенция. Так как же определить, все ли у крохи в порядке с пищеварением? Быть может, ему нужна помощь?

Многие мамы знают, что очень важно следить за стулом малыша, да и педиатр во время осмотра всегда интересуется, как малыш ходит по-большому. Эта информация – один из важнейших моментов в диагностике состояния здоровья крохи. К сожалению, довольно часто мамы ошибочно трактуют совершенно естественные и безопасные состояния малыша. И из-за этих ошибок могут начать ненужное лечение и переживать о малыше безо всяких весомых причин. Так давайте разберемся, как должен выглядеть стул у крохи и когда нужно беспокоиться, а когда нет.

Сразу после родов

Когда малыш находится в животике у мамы. он получает все необходимые вещества и микроэлементы через пуповину. Пищеварительная система крохи не работает, однако его желудок не пустует. Малыш сосет пальчики, открывает ротик и таким образом заглатывает небольшое количество амниотической жидкости. Когда кроха рождается. то это вещество будет находиться в его кишечнике и будет постепенно выходить по мере того, как кроху приложат к груди и его пищеварительная система начнет свою работу.

Итак, первый стул крохи – это меконий: темная, консистенции пластилина каловая масса. Так малыш оправляется первый день или два. Иногда ему это доставляет неприятные ощущения: кроха беспокоится, плачет, тужится, прежде чем ему удастся сходить по-большому. Однако так бывает далеко не всегда – многие дети оправляются легко, лишь слегка тужась.


Это нормально? Не ходим в туалет( по большому) уже 2-е суток

27 Мар 2010 0:59

Девочки, здравствуйте.

Расскажу свою историю. У доченьки начались запоры тоже в возрасте 2-х с небольшим месяцев. Сначала не ходили по 2-3 дня, потом 5. Иалышку тоже ничего не беспокоило, животик был мягкий. Перерыла весь инет. Мнения разные. В основном педиатры говорят, что ребенок должен какать каждый день, максимум через день. специалисты по ГВ в некотрых источниках, говорят, что стула может не буть да 10 дней (Ксати, мы были полностью на ГВ).

После 2го обострения обратились к новому нефрологу - прекрасная женщина- спасибо ей огромное, который сказала, что это вполне может быть и от запоров, т.к. в кишечнике идут процессы гниения и вся бяка выбрасывается в кровь и осядает в почках. Отныне стараюсь задержек дольше 3-х дней не допускать, лечим кишечник, но стул стабильно восстановить пока не можем. Но будем стараться. С божьей помощью.

Marineska писал(а):