норма питания новорожденного на грудном

Изменение стула ребенка на грудном вскармливании – есть ли повод для волнений?

Стул ребенка на грудном вскармливании – повод для беспокойства целого семейства. Испражнения тщательно рассматриваются мамами и бабушками, и если в них были обнаружены случайные примеси, это воспринимается как отклонение от нормы.

Хочется сразу успокоить взволнованных родителей: у ребенка, получающего материнское молоко, может быть любой характер стула. И зависит это в большей степени от рациона мамы. Так, если кормящая женщина съела слишком много фруктов и овощей, кал малыша может приобрести зеленоватый оттенок.

Если новорожденный спокоен, с удовольствием сосет мамину грудь, не подтягивает ножки к животику и стабильно прибавляет в весе, волноваться родителям не следует.


Искусственное вскармливание новорожденных

Содержание:

Каждая мама знает, что искусственное вскармливание новорожденных никогда не сравнится с грудным молочком, богатым на витамины и полезные для иммунной системы ребенка микроэлементы. Однако есть ситуации, когда грудное кормление затруднительно или к этому есть какие-то медицинские противопоказания. Естественно, что в таком случае ничего не остается, как перейти на рекомендуемое искусственное вскармливание новорожденных .

Сегодня ассортимент смесей для искусственного питания новорожденных достаточно богат, тем более что все они содержат в своем составе те самые полезные углеводы, белки, витамины жиры и минеральные соли, которые есть в грудном молоке. Благодаря содержанию всех этих элементов в равных пропорциях родители вместе с врачом могут подобрать для малыша идеально подходящую смесь.

Грудное кормление считается идеальным, однако в некоторых ситуациях его приходится заменять искусственным

Виды смесей для кормления

Все смеси для искусственного вскармливания новорожденного условно делятся на два основных вида:

  • Простые или неадаптированные, то есть, такие, которые лишь приблизительно с учетом содержания некоторых компонентов в своем составе схожи с грудным молоком;
  • Адаптированные – максимально приближенные по составу и полезным свойствам к грудному молоку.
  1. Порошковые смеси;
  2. Жидкие смеси;
  3. Жидкие концентрированные смеси.

На упаковках с порошковой смесью, как правило, указаны нормы дозировки, необходимые для приготовления питания для новорожденного. Такие смеси являются самыми дешевыми, а также занимают намного больше времени для приготовления по сравнению с другими видами искусственного питания для новорожденных. Жидкие смеси после приобретения сразу переливаются в бутылочку для кормления и не нуждаются в дополнительном приготовлении, а жидкие концентрированные предварительно перед употреблением разбавляются наполовину водой.

Современные смеси для искусственного вскармливания практически идентичны по составку к грудному молоку


Искусственное вскармливание

Об искусственном вскармливании говорят тогда, когда грудное молоко составляет менее 1/3 от всего питания ребенка. Заменители грудного молока в виде адаптированных смесей позволяют максимально удовлетворить потребность малыша в питательных веществах, но, безусловно, проигрывают в сравнении с грудным молоком. Однако бывают ситуации, когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, и тогда приходится переводить ребенка на смеси.

Как перейти на искусственное вскармливание?

Поскольку смеси, как и любой новый продукт в рационе ребенка, может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудочно-кишечного тракта, то ее введение лучше сделать поступательным и осторожным. Например, в виду незрелой микрофлоры новорожденного ребенка перевод на смесь следует производить в течение 4-5 дней, начиная с 3-4 чайных ложек и постепенно доводя до необходимой возрастной нормы.

Чтобы определить примерный режим питания и то, сколько смеси должен получать ребенок, можно воспользоваться таблицей нормы искусственного вскармливания.

Таблица искусственного вскармливания детей первого года жизни

Важно понимать, что нормы, указанные в таблице, являются приблизительными, и малыш не обязательно должен придерживаться такого режима. Если грудной ребенок на искусственном вскармливании не съедает указанное количество смеси согласно своей возрастной норме, то, возможно, он просто нуждается в более частых кормлениях меньшими порциями. В этом случае стоит пойти навстречу желаниям ребенка, подстроиться под него.

Если переход на искусственное вскармливание является вынужденной мерой при гипогалактии, то женщине все равно рекомендуется как можно чаще прикладывать ребенка к груди, чтобы стимулировать выработку грудного молока. В этом случае есть большие шансы со временем сократить количество искусственных кормлений ребенка и восстановить лактацию.


Расчет питания новорожденного

Педиатры рассчитывают норму питания для малышей до года так:

  • в промежуток от 10 дней до 1,5 месяцев следует разделить массу ребенка на 5, полученная цифра и будет оптимальной нормой питания в сутки;
  • с 1,5 до 4 месяцев массу ребенка нужно уже поделить на 6;
  • с 4 до 6 месяцев – разделить на 7;
  • 6-8 месяцев – на 8;
  • 8-12 месяцев – на 12;

Если вес вашего почти годовалого малыша более 10 кг, не забывайте о том, что суточная норма пищи для детей до года не может превышать 1200 мл. Иначе можно растянуть желудок.

Приведенные нормы питания новорожденных до года являются полезными для родителей, которые растят ребенка на искусственной смеси. Для детей на грудном вскармливании сложно назвать определенные нормы, так как при кормлении по требованию ребенок получает необходимый объем питания.

Искусственное питание новорожденных подразумевает точный расчет объема смеси, каши или детского пюре. Чтобы облегчить процесс кормления, молодым мамам рекомендуется вести пищевой дневник, благодаря которому будет удобнее рассчитывать количество и интервалы кормлений.


Суточная норма питания новорожденного

Питание ребенка – это, пожалуй, наиболее серьезный повод для беспокойства его мамы. Всех женщин волнует, достаточно ли пищи, то есть молока, получает их малыш. При этом многие совершают распространенную ошибку: ориентируясь на установленные ими самими нормы, стараются накормить ребенка, что называется, «до отвала», даже если он этого не хочет. При этом мамы не учитывают, что понятие «норма питания новорожденного» является более, чем условным. Конечно, некие общие рекомендации по поводу количества потребляемого за раз молока существуют, но они достаточно условные, и у каждого малыша могут сдвигаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Содержание:

Аргументы в пользу грудного вскармливания

Так, в самые первые дни жизни разовая норма питания новорожденного составляет всего лишь двадцать грамм молока. Уже через трое суток малыш может высосать за одно кормление около пятидесяти, а через одну неделю – семидесяти грамм материнского молока.

То есть, если мама кормит новорожденного. как того требуют общепринятые нормы, шесть раз в сутки, то за двадцать четыре часа он получает 120, 300 и 420 грамм молока соответственно. В дальнейшем эта норма будет постепенно увеличиваться и к месячному возрасту ребёнка достигнет отметки в 700 грамм.

Если же ребенок не доедает, то его мама сразу же это заметит: голодный малыш, скорее всего, будет раздражительным и беспокойным. Голодный новорожденный постоянно хнычет, сообщая о том, что он все еще не наелся, и его очень трудно уложить спать.

Если же ребенок спокоен, хорошо спит и прибавляет в весе. беспокоиться о его рационе не стоит.

Но стоит задуматься над тем, чем и как кормить ребёнка, особенно в самые первые месяцы жизни малютки. Если у женщины есть грудное молоко, то не должен вставать вопрос о качестве вскармливания. Материнское молоко – это незаменимый продукт питания.