общий белок у новорожденных норма

Белок в крови

Белок крови представлен альбуминами и глобулинами. Если функция вторых в основном связана с иммунологическими реакциями, то альбумины выполняют множество самых разнообразных задач: поддерживают вязкость и текучесть крови, кислотно-щелочное равновесие, постоянную температуру циркулирующей крови. Кроме того, фракционные белки осуществляют перенос стероидных гормонов и других важных веществ.

В ходе биохимического анализа крови может определяться, как общий белок, так и отдельные его составляющие – альбумины и их содержание по фракциям, глобулины и их классовый состав. Стоит отметить, что такой показатель, как общий белок крови, хоть и является неотъемлемой частью анализа, но большой диагностической значимости в себе не несет.

Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:

  • У новорожденных – 43-76 г/л;
  • У детей 1-5 лет – 60-74 г/л;
  • От 5 до 15 лет – 51-77 г/л;
  • У взрослых – 64-83 г/л.

Причины повышения общего белка

Повышение уровня общего белка в крови – явление довольно редкое в силу того, что его причины обычно весьма серьезны. Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Относительное повышение общего белка отмечают при:

  • Диарее и изнуряющей рвоте, которые сопровождаются эксикозом, а как следствие и уменьшением количества жидкости во всем организме;
  • Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта;
  • Холере, для которой характерно повышение вязкости крови
  • Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.

Причины абсолютного повышения белка в крови еще более серьезны:


Общий белок - все об общем белке

Понятие "общий белок" и его функции

Под понятием «общий белок» подразумевают общую концентрацию альбумина и глобулина в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости крови, участие в иммунных процессах, транспортная функция крови и другие. Общий белок отражает состояние гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле. Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.

Определение общего белка в крови, общий белок норма

Определение общего белка крови относится к биохимическому исследованию крови и заключается в определении содержания фракций общего белка в крови. Важное условие для проведение анализа на содержание общего белка – он проводится натощак. Общий белок определяет количество белка сыворотки крови, которое имеет свои параметры норм в зависимости от возрастного фактора (содержание общего белка в крови у новорождённых – 48-73г/л, у детей до года – 47-72 г/л, при возрастной категории от 1 года до 4 лет – 61-75 г/л, от 5 до 7 лет – 52-78 г/л, от 8 до 15 лет – 58-76 г/л, взрослые – 65-85 г/л).

Изменение содержание общего белка в крови имеет важное диагностическое значение, ведь позволят выяснить работу печени и почек, определить как острые воспалительные процессы в организме, так и нарушения водно-солевого обмена, дисбаланс на микроэлементном уровне. Но допускаются нюансы, при которых отклонение от нормы содержание общего белка в анализах не считается патологией. Так, гипопротеинемия - снижение содержания общего белка в крови может наблюдаться при беременности, при лактации, при голодании и сильных физических нагрузках. Зачастую отклонение от нормы общего белка – это сигнал возможных нарушений деятельности организма, оценив которые, терапевт может поставить диагноз и наметить пути лечения.


Общий белок сыворотки крови

Под термином «общий белок сыворотки крови» или «общий белок крови» понимается большое количество белков, присутствующих в сыворотке крови и различающихся между собой по структуре, физико-химическим свойствам, функции. Все белки сыворотки крови делят на альбумин и глобулины. В плазме крови помимо альбумина и глобулинов содержится также фибриноген, поэтому содержание общего белка в плазме крови несколько выше, чем в сыворотке.

Нормальные значения общего белка сыворотки крови

В норме содержание общего белка в сыворотке крови составляет у новорожденного до 1 мес — 46,0 — 68,0 г/л, уровень белка в сыворотке у недоношенных может быть намного ниже, чем у доношенных, - в пределах от 36 до 60 г/л, уровень общего белка сыворотки у детей в возрасте 1 — 12 мес — 48,0 — 76,0 г/л, у детей 1 — 16 лет — 60,0 — 80,0 г/л, у взрослых — 65,0 — 85,0 г/л. После 60 лет уровень общего белка в сыворотке крови ниже приблизительно на 2 г/л.

Клиническое значение определения общего белка сыворотки крови

Общий белок сыворотки крови является лабораторным показателем, отражающим состояние гомеостаза. Белки сыворотки крови играют очень важную и многообразную роль. Благодаря им поддерживается вязкость и текучесть крови и формируется ее объем в сосудистом русле, а концентрация белка обеспечивает плотность плазмы крови, что позволяет форменным элементам удерживаться во взвешенном состоянии. Белки сыворотки крови осуществляют транспортные (связывание гормонов, минеральных компонентов, липидов, пигментов и т. п.) и защитные (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы и др.) функции, участвуют в регуляции кислотно-щелочного состояния организма, являются регуляторами свертываемости крови и антителами. Поэтому содержание общего белка является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.


Общий белок. Биохимия белков

Общий белок — это органический полимер, состоящий из аминокислот. Различные белки участвуют во всех биохимических реакциях нашего организма в качестве катализаторов, транспортируют различные вещества и лекарственные препараты, участвуют в иммунной защите и т.д.

Суммарная концентрация белков, находящихся в сыворотке крови, определяется понятием «общий белок».

Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Нормы белка в крови


Патология или норма - общий белок подскажет

May 16, 2014

Под термином общего белка подразумевается обширное понятие, которое включает в себя все белки, которые содержатся в крови, а их там поистине огромное количество. Все они разные по строению, функциям и химико-физическими свойствами. В основном деление происходит на альбумины и глобулины, но также присутствует и фибриноген.

В норме количество общего белка зависит от возраста человека. У новорожденного, которому не исполнилось месяца, этот показатель равен от 46,0 до 68,0 г/литр, у недоношенного младенца этот показатель может быть снижен, норма в данном случае колеблется от 36 до 60 г/литр. Общий белок у детей – норма этого показаетля от одного месяца до года составляет 48,0–76,0, а от года до 16 лет – 60,0–80,0 г/литр. У взрослог человек дает показатель общего белка в пределах 65,0 – 85,0 грамм на литр, а после 60 лет данный показатель может быть снижен примерно на 2 г/л.

Данный показатель помогает оценить показатели гемостаза, благодаря нему кровь приобретает свои основные свойства, такие как вязкость и текучесть. От концентрации белка в крови зависит способность форменных элементов удерживаться во взвешенном состоянии. Также за счет белков осуществляется транспорт различных веществ, защита организма.

В клинике не редкость заболевания, при которых изменяется показатель общего белка сыворотки крови. Анализ крови поможет установить, патология в данном случае или напротив, норма. Общий белок даст врачу более четкое представление. Повышенное его содержание называется гиперпротеинемией, а пониженное – гипопротеинемией.

Повышение общего белка

Повышение общего белка модет быть как абсолютным, так и относительным. Есть ряд заболеваний, при которых относительно повышен общий белок. Норма у мужчин и у женщин данного показателя одинакова, но при ожогах, перитоните, кишечной непроходимости, рвоте или наоборот поносе, диабете, сахарном или не сахарном, болезнях почек или повышенном потоотделении этот показатель повышается относительно.