первые дни грудничка

Как ухаживать за новорожденным в первые дни дома?

Во-первых, температура, влажность, освещение и, конечно же, чистота помещения, в котором находится новорожденный, должны быть оптимальны. Для этого нужно минимум два раза в день проводить влажную уборку, проветривать комнату 5-7 раз по 15-20 минут, поддерживать постоянную температуру около 20-22°С. Кроме того, в комнате не должно быть слишком яркого света, громких звуков.

Кроватку младенца следует разместить так, чтобы она не попадала под прямые солнечные лучи, но и не была в интенсивной тени. В кроватку ребенка не кладут подушку, а вместо нее используют подголовник высотой 2-3 см или выбирают кроватку с приподнятой частью для головы малыша. Рядом с кроваткой можно поставить пеленальный столик, если мама планирует пеленать ребенка.

Одежда и белье новорожденного должны быть изготовлены только из натуральных мягких тканей (х/б, лен), без грубых швов. Вещи младенца должны легко стираться. Перед тем как одевать малыша или стелить ему постельку, все вещи обязательно нужно хорошо выстирать и прокипятить. В течении первого месяца нужно гладить вещи новорожденного горячим утюгом с обеих сторон.

Одежда не должна стеснять свободу движений малыша, должна предотвращать переохлаждение или перегревание детского организма. Если в комнате поддерживается постоянная температура 20-22°С, то головку младенца можно не покрывать. Стирать и хранить одежду новорожденного нужно обязательно отдельно от «взрослых» вещей.

Здоровье новорожденного требует крайне внимательного и бережного отношения. Специалисты рекомендуют приобрести для детской аптечки следующие препараты и инструменты:


Новорожденный – первые дни дома

Многие будущие и только что родившие своего первенца мамы с трудом представляют себе, что они будут делать, вернувшись из родильного дома.

Самая главная задача мамы новорожденного малыша –

это налаживание грудного вскармливания.

Иногда грудное вскармливание даётся легко, но чаще всего приходится потрудиться. Всем известно о том, что лучше маминого молока нет питания для малыша – преимущества грудного молока и польза грудного вскармливания для мамы и малыша являются неоспоримыми. Поэтому, молодая мама должна сделать всё возможное для успешного грудного вскармливания.

Что необходимо для налаживания грудного вскармливания?

1. Уверенность мамы, что у неё всё получится!

Поверьте, каждая женщина, которая смогла забеременеть, выносить и родить малыша, способна кормить его грудью! Причём, настраиваться на грудное вскармливание нужно ещё во время беременности и даже раньше.

Грудное вскармливание, зачастую, очень сложная работа на первом месяце жизни малыша. И очень хорошо,если муж и ближайшие родственники будут поддерживать и помогать – особенно в первое время маме очень нуждается в помощи с работой по дому! Жизненно необходимо, чтобы у мамы оставались силы для заботы о малыше! Очень здорово, если близкие будут поддерживать стремление молодой мамы кормить малыша грудью и не предлагать альтернатив.


Первые дни с новорожденным

Наконец-то вы с малышом дома!… Первые дни с новорожденным очень трудные. Теперь маме предстоит все делать самой. Что она должна знать и уметь?

Как ухаживать за пупком крохи?

Пупочная ранка (оставшаяся после того, как пуповину перерезали) заживает около 7-10 дней. Важно, чтобы ранка всегда была сухой и чистой. После купания или во время утреннего «туалета» промокните пупок ваткой с перекисью водорода, а когда он высохнет, помажьте зеленкой. Следите, чтобы край подгузника не натирал пупок, и меняйте памперсы, как только они намокнут, чтобы влага не попадала на рану. Не пытайтесь оторвать болячку, дождитесь, пока она сама отпадет!

Как искупать?

Первые дни с новорожденным купайте кроху в маленькой ванночке (для поддержки можете использовать нетонущий коврик), а когда научитесь крепко и уверенно держать пловца, устраивайте большое плаванье во взрослой ванне.

Пока пупочная ранка не зажила, многие врачи советуют купать новорожденного в слабо-розовом растворе марганцовки.

Купайте кроху хоть каждый день, но следите, чтобы температура воды была не больше и не меньше 37-38 градусов. Мыть грудничка с мылом не стоит, лучше использовать детскую пенку, но не чаще, чем раз в 10 дней.

Ежедневный туалет

После купания хорошо протрите все складочки на теле малыша. Чтобы кожа не сохла, а в складках не было опрелостей, помажьте кроху детским маслом. Вся детская косметика должна быть гипоаллергенной и не содержать отдушек, красителей и другой вредной химии. В первые дни с новорожденным, да и в последующие стоит особенно ухаживать за кожей.

Прочистите носик. Освобождать нос новорожденного от сухих «козявок» нужно ежедневно, иначе ему будет трудно дышать. Скатайте тоненькую трубочку из кусочка ваты, смочите слегка в персиковом или другом масле и «прокрутите» в каждой ноздре по очереди. Если в квартире сухо, и вы слышите, что кроха стал сопеть, можете капнуть в носик малышу соленую воду.

По утрам протирайте глазки новорожденного от внешнего уголка глаза к носу ватными дисками, смоченными в кипяченой воде.


Стул грудничка

В первое время после рождения ребенка, родителя ни о чем не думают, кроме стула ребенка. В силу своей заботливости, они беспокоятся как о цвете, консистенции, запахе, и о том, что он может быть со слизью, белыми вкраплениями и даже пенистый. С любыми вопросами мамы и папы сразу же бегут на консультацию к педиатрам, выпрашивая направления на все возможные анализы кала, многие же даже самостоятельно начинают давать ребенку медикаменты, в надежде избавить его от вымышленного ими заболевания. Можно избежать всех переживаний и необоснованных диагнозов, если изучить информацию о том, каким же стул младенца может быть и что считается пределами нормы.

На что ориентироваться?

При оценке стула новорожденного нужно ориентироваться в основном на вид его питания. От того, чем питается ваш ребенок, будет зависеть и внешний вид, и запах его стула.

Нормальным стулом грудничка считают кашицеобразную массу, которая имеет цвет от горчичного до желтого, которая имеет резкий запах кислого молока. Как правила, такой вид стула можно отнести к грудничкам, которые находятся на искуственном вскармливании. У них в организм стабильно попадает одинаковая по составу пища, которая будет приблизительно одинаково переварена организмом.

Если же ребенок, питается исключительно молоком матери, то стул ребенка, будет напрямую зависеть от питания его мамы. Ведь именно с молоком к ребенку попадают все полезные и необходимые для него вещества, количество которых постоянно в молоке изменяется, поэтому и стул ребенка соответственно тоже может изменяться.


Уход за новорожденным в первые дни

Малыш после рождения совсем беззащитный и остро нуждается в постоянном уходе. Именно поэтому очень важно знать основы ухода за новорожденным в первый дни, чтобы избежать ошибок.

Основные правила

  • Чистым должен быть не только сам ребенок, но и пространство вокруг него (все вещи, игрушки, средства гигиены).
  • Должен быть ежедневный ритуал гигиенических процедур.
  • Ежедневная уборка комнаты, в которой находится новорожденный.
  • Поддержание оптимальной температуры, влажности в помещении, не забывать постоянно проветривать комнату.
  • Уберите из комнаты все мягкие игрушки, ковровые покрытия, книги и другие предметы, которые могут накапливать пыль и способствовать появлению аллергических реакций.
  • Сразу после выписки не приглашайте в дом родственников или друзей. Иммунная система ребенка должна для начала приспособиться к близким людям, которые живут вместе с ним в одном помещении, а уж потом, со временем, можете понемногу звать в гости и подруг с друзьями.
  • Белье ребенка нужно менять ежедневно. Желательно его кипятить и гладить с двух сторон. По крайней мере в первые дни после выписки из роддома.

Все дело в чистоте!

Самые распространенные инфекционные заболевания могут быть вызваны банальной пылью, в которой находится большое количество микробов. Пыль также является причиной аллергии и астмы. Не стоит думать, что если у родителей никогда не было аллергических реакций, то и у ребенка не будет. Необходимо с первых месяцев жизни малыша оберегать воздух вокруг него от домашней пыли, тогда в будущем вы избавите себя от многих проблем.

С самых первых дней жизни малыша запомните: перед тем, как взять ребенка или провести гигиенические процедуры, помойте руки. Акушеры должны обязательно напоминать об этом молодым мамочкам. Если женщина вышла из палаты роддома и просто прошлась по коридору, ничего не трогая, то по приходу ВСЕ РАВНО руки нужно помыть. Ведь ручку двери вы трогали, не правда ли?