признаки дисбактериоза у новорожденных при грудном вскармливании

Дисбактериоз у грудничков: симптомы, признаки, лечение

Что такое дисбактериоз?

Всем известно, что кишечник богат на «жильцов», т.е. он заселен микроорганизмами. У здорового малыша в норме существует определенный баланс — относительное постоянство качественного и количественного состава бактерий или, иначе, микрофлоры. Условно говоря, в животе у человека есть «полезные» и «вредные» бактерии, и их соотношение примерно равно. Иногда этот баланс нарушается: «хороших» микроорганизмов становится настолько мало, что кишечник, «захваченный» патогенной микрофлорой, перестает нормально функционировать. И именно тогда считается, что у грудничка дисбактериоз. Диагностировать его можно только при микробиологическом исследовании содержимого кишечника. Но важно знать, что диагноза дисбактериоз как такового не существует, а за рубежом о нем не слышали вообще. В медицине принято говорить о дисбиозе кишечника.

Микрофлора младенцев

Уже было упомянуто, что в кишечнике грудничка присутствуют два вида бактерий: те, что полезны для организма и «вредные». Что же они из себя представляют?


Дисбактериоз у новорожденных

Во время развития ребеночка в утробе матери, его кишечник полностью стерилен – в нем нет никаких микроорганизмов. Изначально бактерии туда попадают через рот уже во время прохождения по родовым путям. В первые несколько дней жизни происходит заселение кишечника микрофлорой. Она попадает в организм крохи от матери при прикосновениях, поцелуях, и,конечно же, вместе с молозивом во время прикладываний к груди

Итак, в первую неделю жизни основные «жители» пищеварительной системы здорового и доношенного ребенка – бифидобактерии или, по-другому, пробиотики. Их размножению способствует особые вещества, содержащиеся в молозиве. К первому месяцу ЖКТ заселяется лактобактениями. Эти два вида микроорганизмов составляют до 99% здоровой, правильной флоры малыша на грудном вскармливании. Нормальным также считается наличие небольшого количества стрептококков, микрококков, энтерококков, а так же кишечной палочки.

Такое соотношение микроорганизмов позволяет новорожденному находиться в гармонии с окружающей средой. А любое нарушение количественного или качественного баланса флоры называют дисбактериозом кишечника. Недостаток или же вовсе отсутствие одного вида бактерий приводит как минимум к расстройству работы кишечника, а то и к нарушению обмена веществ, иммунитета и пищевой аллергии.

Причиной появления дисбактериоза у новорожденных может стать:


Лечение дисбактериоза у грудных детей

Дисбактериоз у малышей

Микрофлора кишечника — это сложившаяся в процессе эволюции совокупность определенных микробактерий, которая призвана защищать наш организм на протяжении всей его жизни. Именно поэтому необходимо поддерживать здоровую микрофлору у детей с самого рождения.

В норме микрофлора кишечника насчитывает более 500 различных микроорганизмов, большинство из которых составляют бифидобактерии и лактобактерии. Кроме того, в состав «полезной» микрофлоры входят лактококки, энтерококки, непатогенные кишечные палочки.

Какова роль «нормальной» кишечной микрофлоры?

«Нормальная» кишечная микрофлора необходима для здоровья нашего организма: она повышает иммунитет и защищает нас от вирусов, поддерживает активный метаболизм и помогает переваривать пищу, осуществляет синтез ряда витаминов.

Как формируется «нормальная» микрофлора у новорожденного?

Микрофлора у младенца начинает формироваться в тот момент, когда плод проходит по родовым путям — таким образом, ребёнок получает микрофлору влагалища матери. Это очень важный процесс, который закладывает фундамент здоровья желудочно-кишечного тракта ребенка и его микрофлоры. Поэтому для беременных женщин очень важно поддерживать здоровое состояние микрофлоры влагалища.

Правильное питание новорожденного грудным молоком матери также является необходимым условием формирования «нормальной» микрофлоры кишечника. Естественное вскармливание создает благоприятные условия для роста «полезных» бактерий и развития иммунитета. Поскольку процесс формирования микрофлоры занимает определенное время, то состав микрофлоры у новорожденного ребенка может значительно меняться, пока не придет в относительное равновесие с преобладанием «полезных» бактерий. Поэтому говорить «дисбактериоз у новорожденных» - неправильно.

Что представляет собой «нормальная» микрофлора кишечника ребенка?

Кишечная микрофлора ребенка в основном состоит из «полезных» для нас бифидобактерий и лактобактерий, которые не дают размножаться патогенным и гнилостным микроогранизмам.


Как определить у младенца дисбактериоз?

Нарушение микрофлоры кишечника у новорожденного не должно стать причиной самолечения – это серьезное заболевание, за лечением которого нужно обратиться к врачу. Самовольное назначение биопрепаратов, которое сами мамы выбирают, ориентируясь на рекламу по телевидению, может усугубить ситуацию. Опасность заключается в том, что дисбактериоз входит в симптоматику различных заболеваний, которые требуют назначения антибиотиков. В таких случаях самолечение только дисбактериоза равносильно отсутствию лечения как такового, поскольку бессмысленно лечить симптом без воздействия на причину заболевания.


Признаки дисбактериоза у новорожденных

Признаки дисбактериоза у новорожденных

Когда только малыш рождается на свет, его кишечник еще абсолютно стерилен. В процессе изгнания через естественные родовые пути ребенок приобретает первые бактерии от матери. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, уже на 5—7 день получают из молока бифидобактерии, которые в дальнейшем должны стать основой нормальной микрофлоры кишечника. Точно так же, к концу первого месяца жизни малыш получает лактобактерии. Количество этих двух видов в норме должно составлять порядка 90—95% естественной среды кишечника грудничка. Это оптимальные условия для здорового ребенка. Недостаток хотя бы одного из этих обязательных бактерий - прямой путь к дисбалансу микрофлоры, что, в свою очередь, может послужить причиной развития дисбактериоза.

О присутствии заболевания могут сигнализировать следующие признаки:

- частые и обильные срыгивания после кормления, возможна рвота;

- небольшая прибавка в весе, отсутствие аппетита;

- метеоризм, боли в животе;

- неприятный запах изо рта;

- прожилки крови в кале, пенистый зеленый жидкий стул или же, напротив, регулярные запоры;

- появление молочницы;

- сухие кожные покровы, которые еще и начинают шелушиться;

- общее состояние ребенка заметно ухудшается: нестабильное поведение, частый плач, неспокойный сон, плохой аппетит, частичный отказ от груди или питания.

Симптомы такого рода должны насторожить маму младенца и стать поводом для обращения к педиатру. Однако следует помнить, что для ребенка первого года жизни такие признаки являются нормальным явлением, способным возникнуть по причине недостаточной зрелости пищеварительной системы новорожденного. В любом случае, прежде чем ставить окончательный диагноз о наличии дисбактериоза, следует сдать необходимые анализы.

Причины дисбактериоза у новорожденных

Причинами данного заболевания могут послужить:

- прием мамой антибиотиков как в период беременности, так и во время грудного вскармливания, либо лечение антибиотиками самого малыша;

- несвоевременное, позднее первое прикладывание ребенка к груди;