запах стула у грудничка на грудном вскармливании

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании – норма или патология? Что значит зеленый стул у новорожденного?

Материнство 28 ноября 2015. Просмотров: 513

Отгремели фанфары по поводу празднования рождения ребенка. Цветы, подарки, поздравления - все позади. Начались нелегкие трудовые родительские будни. Бессонные ночи, подгузники, купание, подмывание, кормление, детские смеси. Особенно тяжело переносится чувство беспомощности, когда кроха криком кричит, и понятно, что у малыша где-то болит, но где? Ведь он ни сказать, ни показать не может. В такие минуты нужно брать себя в руки и внимательно наблюдать за внешними признаками, к примеру, очень важным является состояние стула новорожденного. Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании может о многом поведать знающим родителям.

Каким должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании?

Состояние стула малыша - один из основных признаков, по которому можно судить о его здоровье. Здесь важно все: цвет, запах, обильность, примеси (есть или нет), регулярность стула. На основании этих факторов можно сделать вывод о состоянии работы желудка и кишечника грудничка, достаточно ли он наедается. Если показатели отличаются от нормы, то это верный признак наличия заболевания у ребенка.

К слову, о норме: никаких конкретных нормативов не существует, поскольку каждый ребенок индивидуален. Один малыш ест больше, другой - меньше, одного кормят грудным молоком, другого - детскими смесями. И таких факторов, вносящих коррективы в норму, очень много. Задача родителей - внимательно наблюдать за ребеночком с самого рождения и определить индивидуальные нормы для него с учетом самочувствия и поведения новорожденного. Никто не может знать вашего малыша лучше, чем вы.

Можно выделить лишь средние показатели нормы стула у новорожденного на грудном вскармливании:


1 Тема от zavall 29.09.2009 12:18:46

Тема: жидкий стул у грудничка

Добрый день!

мальчик 3 месяца, пустышку не даем (с 1,5 месяца), водичкой тоже уже не допаиваем, грудное вскармливание по требованию.

хочу проконсультироваться с вами в следующем вопросе:

с рождения у ребенка каки были желтенькими с белыми хлопьями

недельки 3 назад в какашках появилось много слизи и постепенно они стали зеленоватыми с кислым запахом, еще бывало что пенистые

в день какает 4-6 раз, плачет и нервничает при этом довольно редко, животик мягкий на ощупь, не вздутый. Я свое питание не меняла, пару раз ела арбузы, часто ем бананы, яблоки только печеные ела, персики чуть-чуть, но опять же - раньше ела это же самое и было все нормально.

набор веса: при рождении 3 550, после роддома 3 330, 1 месяц - 5 000, 2 месяц - 5 800, 3 месяц - еще не взвешивались, неделю назад было 6 200.

копрограмма (делала в 2-х местах для гарантии результата) ничего кроме слизи, кислого запаха и лейкоцитов не показала

участковый педиатр сказала, что это может быть несрабатывание поджелудочной и назначила ферменты "Креон" 3р в день и капли "Хилак".

Креон уже 2 дня даю - каки стали желтее, но слизь и кислый запах остался еще, а вот Хилак что-то меня смущает, обязательно ли его давать?

мы заваривали ромашку с зверобоем и давали малому для профилактики до похода к врачу, но эффекта вроде не наблюдала.

подскажите, пожалуйста, из-за чего могли измениться каки, стоит ли мне беспкоится и давать Хилак или можно обойтись пока Креоном (и стоит ли вообще его давать?)

заранее спасибо, Алла.

сори, еле нашла где заполнять надо

Отредактировано zavall (29.09.2009 15:51:13)


Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Перейдя с кормления грудью на искусственное или же оставаясь на смешанном вскармливании. характер стула у малыша может сильно измениться. Многие мамы рассматривают внимательно содержимое подгузника, пытаясь понять, нормальная ли консистенция, цвет и периодичность стула. Эти характеристики зависят от вида питания ребенка, введен ли прикорм и какого возраста ребенок. Стул ребенка в первый год жизни обязательно будет изменяться.

Стул ребенка на искусственном вскармливании

От того что смеси, которыми питается малыш, усваиваются хуже, чем грудное молоко, стул ребенка более крепкий, с выраженным запахом и похож на каловые массы взрослого. Врачи утверждают, что ребенок на искусственном вскармливании должен опорожняться, как минимум, один раз в сутки, иначе каловые массы затвердевают и ребенку сложнее становится сходить по-большому.

У младенцев, не находящихся на грудном вскармливании, в первый год жизни стул бледно-желтого цвета или желтовато-коричневого оттенка. Однако встречается и зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании, что является предвестником дисбактериоза или другого заболевания.

Зеленый стул у младенца на искусственном вскармливании

Стул зеленого цвета у грудничка на искусственном вскармливании может появиться в период смены грудного вскармливания на искусственные смеси. Такой цвет калу придает железо, содержащееся в смесях.

В этот период обязательно следите за поведением и общим состоянием вашего ребенка, наблюдайте как чувствует себя малыш после введения того или иного продукта. Если состояние ребенка никак не изменилось, то не стоит заострять внимание на его стуле.

Другое дело, если вы увидели, что стул стал пенистый, появился гнилостный запах, а иногда могут возникать и кровяные крупинки, то обязательно обратитесь с ребенком к врачу. Вышеприведенные признаки свидетельствуют о том, что у малыша развивается дисбактериоз. Другими симптомами этого заболевания могут служить:


Стул при грудном вскармливании

Довольно частым поводом для беспокойства у молодых родителей является стул новорожденного при грудном вскармливании. И это не удивительно, поскольку у ребенка, который питается исключительно маминым молочком, стул меняется часто, а мамы пытаются найти этому рациональное объяснение.

Стул малыша, который находится на искусственном вскармливании в первые 6 месяцев жизни меняется незначительно. В свою очередь стул ребенка на грудном вскармливании, может отличаться каждый день, поскольку он зависит от состава материнского молочка, который варьируется на протяжении всего периода лактации.

Зачастую, у малышей, которые питаются грудным молоком, нарушения работы пищеварительной системы случаются гораздо реже, чем у деток на искусственном вскармливании. Поэтому частота и цвет стула грудничка на грудном вскармливании не должны чрезмерно тревожить родителей.

Стул новорожденного при грудном вскармливании

Мама должна знать о том, что в первый день жизни крохи его стул при грудном вскармливании будет зависеть от активности и наполненности желудка. При этом его нормальная частота составляет 1-6 раз в сутки. Первый стул ребенка может иметь густую консистенцию и быть темно-зеленого или почти черного цвета. Если в первый день кишечник крохи полностью освободится от кала, что скопился в нем еще до рождения (мекония), то на протяжении пару дней испражнения могут и вовсе отсутствовать.

В первые 2-4 дня жизни ребенка мамино молозиво меняется на переходное молоко, обладающее кремовым цветом. Вследствие этого, стул ребенка на грудном вскармливании в данный период может иметь желто-зеленый или серо-зеленый оттенок. Говоря о нормальной частоте стула у крохи, то она может составлять от 1 до 4 раз в сутки. Когда его сменяет зрелое молоко, у малыша могут возникать колики и частые срыгивания. В данный период кишечник крохи постепенно привыкает к молоку матери. Как правило, становление лактации приходится на первую-вторую недели жизни ребенка, а к третьей неделе состав грудного молока стабилизируется, поэтому стул при грудном вскармливании у ребенка становится более регулярный.


Узнаем отчего возникает жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании. Диагностирование недуга.

Мало родителей, которые в период грудного вскармливания не замечали у своего ребенка жидкий стул. который сопровождается некоторыми другими проявлениями: коликами, газами, вздутием, изменением цвета и запаха. От чего могут быть такие нарушения и что нужно предпринять?

Отличие жидкого стула от диареи

В первую очередь, чтобы исключить возможность различных патологий и инфекций, необходимо убедиться, что у ребенка не понос, а просто жидкий стул.

Понос бывает чаще 8-ми раз в день. Когда как обычный жидкий стул до 8-ми раз в сутки – это норма.

Помните, что в период грудного вскармливания без прикорма консистенция, запах, цвет фекалий могут быть любыми.

Обычно испражнения ребенка на грудном вскармливании имеют светло-коричневый или желтоватый цвет, кислый запах. У малышей, которые кормятся смесями, кал темнее и плотнее.

При ближайшем рассмотрении можно разглядеть небольшие комочки в кашеобразной массе. Жидкий стул в таком случае не сигнализирует о болезни, каких-либо нарушениях и не является поводом для волнений.

Лактазная недостаточность у малыша

Будьте внимательны: от своевременной реакции на появление дополнительных симптомов зависит здоровье малыша. Если жидкий стул сопровождается появлением газов, колик, срыгиваний, то необходимо обратиться к педиатру.

Дело в том, что вышеуказанными симптомами может проявлять себя лактазная недостаточность.

Это заболевание может быть врожденным, а иногда развивается на фоне пищевых отравлений или смены экологической и климатической обстановки.

Лактаза – особый фермент в организме, который отвечает за способность к расщеплению молочного сахара (лактозы).

При недостатке или отсутствии данного фермента в организме начинается брожение: непереработанный молочный сахар начинает выделять газы, из-за чего у ребенка возникают колики и вздутие .