признаки здорового новорожденного

Здоровый новорождённый

Каковы особенности периода новорожденности?

Новорожденный — это ребенок в возрасте до 28 дней. В это время он приспосабливается к новым условиям существования. После рождения ребенок переходит из водной среды в воздушную. Самое важное изменение — выключение из кровообращения плаценты, которое наступает с перерезанием пуповины и требует перемен в функционировании системы кровообращения и питания.

Кровообращение плода, в систему которого входит плацента, отличается от кровообращения взрослых наличием открытого овального отверстия между предсердиями сердца и открытого артериального (боталлова) протока, сбрасывающего кровь из легочной артерии в аорту. С первым вдохом родившегося ребенка начинает функционировать малый круг кровообращения. Легочные сосуды заполняются кровью, давление в них снижается, и это приводит к закрытию в межпредсердной перегородке овального отверстия, а также значительному сужению боталлова протока. Оба эти образования должны закрыться в период новорожденности, а незакрытие их является причиной недостаточности кровообращения. В первые дни жизни отпадает также пуповинный остаток и образуется пупок.


Признаки здорового новорожденного

Перечислим признаки здорового новорожденного. Ни во взгляде, ни в лице малыша нет испуга - мы наблюдаем своеобразную живую мимику новорожденного. Волосы на головке часто имеют длину до двух сантиметров.

Новорожденный кричит громко, уверенно и требовательно. Этот здоровый крик чаще всего связан с какой-либо маленькой неприятностью (голод, холодное прикосновение, мокрая пеленка), и если ребенку помочь с ней справиться, то он быстро прекращает плач.

Поза, характерная для этого периода жизни, похожа на позу неродившегося плода: головка склонена вперед, на грудь, ручки согнуты в локтях и прижаты к бокам, кисти почти все время собраны в кулачки, бедра и колени согнуты - это лежа на спине. Если же ребенка кладут на живот, головку он обязательно повернет в сторону.

Сон занимает у малыша в сутки от 17 до 20 часов, на бодрствование он тратит не больше 2-3 минут в час. Дыхание при засыпании и пробуждении становится неритмичным и прерывистым, глаза затягивает поволока.

Бодрствующий новорожденный постоянно и беспокойно двигает всеми четырьмя конечностями. Ручки и ножки у него еще примерно одинаковой длины. На внутренних поверхностях бедер имеется одинаковое количество симметрично расположенных складочек.

Грудная клетка по форме близка к правильному цилиндру, при дыхании поднимается и опускается равномерно. Хорошо заметны соски и околососковые кружочки. На плечиках и спине растут пушковые волосы. Пупок находится прямо посередине длины тела.

Осмотрим кожу: она бледно-розового цвета, немного суховатая на ощупь; если кожу собрать в складку, она расправится сразу же после разжатия пальцев.

Посмотрите на ногти ребенка. Они уже достаточно твердые и заканчиваются там, где и у взрослого человека.

У девочек половая щель сомкнута и никак не искривлена; у новорожденных мальчиков признаком достаточного полового развития является опущение в мошонку обоих яичек, там их легко прощупать (одним пальцем, осторожно).


Здоровый организм ребенка — следим за первыми признаками болезни

Новорожденный - это необыкновенная чистота. От него пахнет свежей сладостью (сравнение, которое всегда приходит мне в голову, - это запах воздуха после весенней грозы). Их глаза широко открыты для всего, что приходит в их мир, и полны вниманием и непредвзятостью. Их крошечные пальчики доверчиво и крепко сжимают любой предмет. Находиться рядом с новорожденным — все равно, что созерцать чудо, словно сам растворяешься в своем малыше. Вид спящего ребенка дарит нам несравненный покой и умиротворение.

Как приятно смотреть в глаза малышу и на крошечные пальчики его ножек, держать его за ручки, прикасаться губами к его головке, всем своим существом впитывая детский запах. В такие минуты возникает та полнота человеческого единения, то внутреннее всеобъемлющее знание, от которого будет питаться ваша интуиция.

Большинство новорожденных детей появляются на свет «раскрасневшись » до самых пят, но в течение двух дней их тело становится розовым. Если в течение первых суток у малыша синеватые ручки и ножки, вы можете сказать об этом врачу или акушерке, но, как правило, это не является тревожным симптомом.

У новорожденных не должно быть темного или синеватого цвета на теле и вокруг рта. Если вы заметили подобные признаки, немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Когда ребенок проходит через родовые пути, кости его черепа в большей или меньшей степени перекрываются, порой придавая голове «конусовидную» форму. Это нормальное физиологическое явление: через сутки голова, как правило, принимает обычное строение. Слегка сплющенный при родах носик тоже выправляется в течение первых дней.

Физиология каждого малыша имеет свои собственные ритмы, но некоторые ее параметры постоянны. Ректальная температура у новорожденных 37,6°С. (Нормальная температура во рту 37°С.) Безопаснее и проще измерять температуру под мышкой. Надо прижать руку ребенка к боку и подержать 5 минут. Нормальная подмышечная температура составляет 36,6°С. Можно также использовать лобные и другие термометры.


Читайте так же:

Плач является сигналом тревоги, особенно по отношению к ребенку самого раннего возраста. Причин его может быть много. Плач необязательно проявление боли, чаще это признак неудобства, испытываемого младенцем. Например, ребенок кричит, когда мокрый и это раздражает его кожу, когда ему не хватает кислорода, при голоде. Плач во время кормления обычно связан с воспалительным процессом на слизистой оболочке рта или воспалением среднего уха. В последнем случае он особенно громкий и визгливый, часто бывает и ночью без связи с кормлением. Плач через несколько минут после кормления возникает обычно в связи с болезненным ощущением от распирания желудка большим количеством воздуха, который малыш засосал вместе с молоком. Этот воздух потом проникает и в кишечник, вызывая длительный плач, при котором ребенок беспокойно перебирает (сучит) ножками. Плач во время мочеиспускания указывает на воспалительный процесс в мочевыводящих путях. Плач при дефекации возникает вследствие болевых раздражений от мелких трещинок в заднем проходе. Длительный хныкающий плач, особенно по ночам, без видимой причины - свидетельство высокой нервной возбудимости ребенка.

Температура тела. У здорового ребенка разница утренней и вечерней температуры тела не превышает 1°. Нормальным считается колебание ее от 36° до 37°. Измеряют утреннюю температуру в 6 ч, вечернюю - в 18 ч с помощью максимального медицинского термометра. Для правильного определения температуры тела термометр располагают на 8-10 мин в подмышечной впадине так, чтобы резервуар со ртутью соприкасался с кожей, которую предварительно насухо вытирают. Температура тела выше 37° свидетельствует обычно о заболевании. Как правило, дети легко переносят даже значительное повышение температуры тела, тем более что у них она может повышаться даже от незначительных причин (перегревание и др.).


ЭКГ новорожденного в первые 2 дня жизни.

У здоровых новорожденных электрокардиограмма первых 2 дней жизни характеризуется существенными индивидуальными колебаниями.

Сразу после рождения ЧСС в среднем составляет 157 в минуту. После перерезки пуповины она урежается до 142 в минуту.

В первые часы жизни отмечается правильный синусовый ритм, интервал R-R колеблется от 0,44 до 0,54". ЧСС составляет уже 123,0±1,8 в минуту. Электрическая ось сердца отклонена вправо, угол А колеблется в пределах от +80 до +130 градусов. По нашим данным, среднее значение ЭОС в это время составляет +124,9 градуса, а ЧСС равняется 120,5±2,42 в минуту.

Характер расположения сердца в грудной клетке и направление его электрической оси зависят от нескольких факторов, в том числе и от телосложения ребенка. У новорожденных детей сердце занимает преимущественно лежачее положение, его ЭОС расположена горизонтально, с отклонением верхушки вперед. Это связано не только с особенностями анатомического расположения сердца в грудной клетке, обусловленного высоким стоянием диафрагмы, но и с более высокой функциональной нагрузкой на правый желудочек в этом возрасте.

Зубец Р невысокий в I отведении, во II и III стандартных отведениях чаще имеет высокую амплитуду, что обусловлено значительной функциональной нагрузкой на миокард правого предсердия в связи с активно идущей постнатальной перестройкой внутрисердечного кровообращения.

Вольтаж зубцов комплекса QRS в это время варьирует. Зубец Q имеет большую амплитуду в III и aVF отведениях. Зубец R в I стандартном отведении малой амплитуды (в среднем 2,0±0,2 мм), в III отведении — высокий (в среднем составляет 10,0±0,5 мм). Зубец S, наоборот, в III отведении низкоамплитудный (в среднем 1,5±0,3 мм), в I отведении — глубокий (в среднем 6,0±0,3 мм). Такое соотношение основных зубцов комплекса QRS от ражает функциональное преобладание правого желудочка. В отведениях от VI до V4 в комплексе QRS преобладает зубец R, в отведениях V4—V6 выражен зубец S. Переходная зона находится в области V4—V5.