занятия на фитболе с грудничком 2 месяца

Гимнастика для грудничков

Оглавление:

Развитие ребенка зависит не только от правильного питания и заботы со стороны родителей, но и от физических занятий, соответствующих возрасту малыша (например, хорошо зарекомендовала себя гимнастика для грудничков). Именно движения позволяют ускорить процесс кровообращения в организме крохи, снабдить все органы дополнительной порцией кислорода и, как следствие, «подхлестнуть» умственное развитие. Однако сегодня большинство родителей все еще придерживается «лежачей» точки зрения, когда новорожденный ребенок в их понимании – это хрупкое и беззащитное существо. Действительно, кроха нуждается в защите, но вот хрупкостью он отнюдь не обладает. Зато имеет очень высокий потенциал умственного и физического совершенствования, а также ЖЕЛАНИЕ развиваться.

Как помочь малышу

Первая помощь для грудничка — это массаж

Во-первых, это массаж. И при этом молодой маме не стоит ждать, когда назначение к профессиональному массажисту выпишет участковый педиатр (или другой детский врач). Достаточно ознакомиться с перечнем основных приемов массажа для грудничков и приступить к их «воплощению в жизнь», как только мама немного восстановится после родов.

Во-вторых, это гимнастика. Основной ее принцип: «Делаем, пока ребенку нравится». Все упражнения представляют собой комбинацию движений с обязательным вовлечением в работу не менее чем двух суставов и нескольких групп мышц. Но при этом все эти движения соответствуют естественным (например, ползание или шаги). Отдельные движения, направленные только на один какой-либо сустав, не включены в программу гимнастики для малышей, так как ребенок в этом возрасте инстинктивно на внешний раздражитель отвечает общей двигательной реакцией.

Принципы занятий

Гимнастикой не стоит заниматься натощак, после еды или ночного сна (ребенок будет вялым и эффект от упражнений снизится).

Если есть возможность, перенесите все гимнастические занятия на свежий воздух или занимайтесь вместе с малышом в хорошо проветриваемом помещении.


Занятия на фитболе с новорожденным грудничком (+ много видео)

  1. Развивает вестибулярный аппарат и поможет научиться координировать свои движения.
  2. Предотвращает возникновение колик и способствует пищеварению.
  3. Усиливает работу внутренних органов и оказывает массажное воздействие.
  4. Развивает и укрепляет мышцы брюшного пресса, спины, конечностей.
  5. Снимает мышечный гипертонус. который весьма характерен для новорожденного крохи.

Как правильно заниматься

Упражнения на фитболе настолько эффективны и имеет такое количество плюсов, что отказываться от них просто не разумно.Что бы гимнастика приносила радость крохе и мамочке, необходимо соблюдать несколько условий.

Первые занятия должны быть не долгими, около 4-5 минут, а с течением времени время гимнастики постепенно увеличивать.

Если ребеночек сопротивляется и капризничает - не заставляйте.Не каждый малышок будет с радостью заниматься на фитболе.

От времени кормления и до гимнастики необходимо выдержать паузу примерно 1,5 часа.

Перед началом занятий необходимо еще раз убедиться, что кроха спокоен и ничто не доставляет ему неудобства.

Лучше всего проводить гимнастические упражнения утром, пока малыш в хорошем настроении и на пике активности.

Для фитбола с новорожденными имеются несколько основных упражнений.Гимнастику на этом волшебном мече лучше начинать именно с них, а потом можно дать волю своей фантазии и вместе с малышком придумать различные приемы занятий на фитболе.

Упражнения на фитболе для детей

Для начала оберните фитбол мягкой пеленкой, что бы крохе было комфортно дотрагиваться до него своей щечкой или маленькими ножками-ручками.

Занятие 1. Качаемся на животике

Кладем младенца на фитбол животиком вниз.Одной рукой придерживаем обе ножки, другой кладем на спинку и начинаем аккуратно покачивать вправо-влево, вперед-назад.

Занятие 2. Качаемся на спинке

Это упражнение практически повторят предыдущее занятие, только малыш располагается на спинке.Выполняя этот тренинг, необходимо следить, что бы голова крохи не запрокидывалась.

Занятие 3. Пружиним


Несложные упражнения на мяче для грудничков

Упражнение 2.  Здесь необходимо положить ребенка спиной на мяч. Удерживайте малыша двумя руками за грудь и аккуратно начните покачивать. Выполняйте круговые движения как по часовой стрелке, вправо и влево.

Упражнение 3. Малыш лежит животиком на мяче. Держите его крепко за ручки и слегка покачивайте вперед – назад, при этом слегка приподымайте вытянутые вперед ручки, чтобы ребенок оторвал грудную клетку от мяча.

Упражнение 4. Положение тела все так же, животиком на мяче. Попробуйте уложить кроху в позу «лягушки», при этом одной рукой широко разведите его коленки, а другой страхуйте его в области поясницы. Покачивайте вперед, назад, вправо, влево, вибрируйте на мяче.

Упражнение 5.  Следующее упражнение будет немного усложненным. Попробуйте убрать руки со спины и животика ребенка, при этом обязательно придерживайте двумя руками за его крохотные ножки в районе коленок. И все так же покачивайте кроху.

Упражнение 6. Мамочке придется научиться отрывать собственные руки от мячика, при этом слегка приподымая ножки своего ангелочка. Покачивайте его так, чтобы малыш упирался грудной клеткой в позиции на животике, а затем на спинке. В первый месяц гимнастики, вращаясь и покачиваясь на фитболе, вы привыкаете к занятиям на таком тренажере. А начиная со второго месяца занятий необходимо усложнить упражнения.

Упражнение 7. Малыш должен лежать на спинке. Придерживая ребеночка за коленки, начните медленно приближать его к себе, при этом ножки малыша в коленных суставах должны к животику прижиматься, а в момент движении от себя ножки выпрямите. Затем усложните упражнение, попеременно выполняя это же движение сначала правой, затем левой ногой.

Фитбол для грудничков или большой гимнастический мяч

С 1 месяца рекомендуется начинать гимнастику с ребенком, в том числе покачивать его на большом резиновом мяче.

Диаметр фитбола должен быть не менее 50 см.

Чем больше диаметр мяча, тем дольше  он будет подходить ребенку для гимнастики.Чаще всего для занятий с грудничком используют мяч диаметром 55 – 75 см.


Как выбрать фитбол для грудничка

Содержание

Фитбол – простое и эффективное средство для физического развития младенца. Большой мяч способен творить чудеса.

Занятия на фитболе с грудничком проводят с первых месяцев жизни. От мамы требуется терпение, аккуратность и понимание, какие упражнения подходят для малышей в разном возрасте.

Выбор фитбола

Прислушайтесь к советам специалистов:

  1. Покупайте спортивный инвентарь только от известных производителей;
  2. Для самых маленьких оптимальный диаметр фитбола – 75 см;
  3. Проверьте качество изготовления: швы не видны, ниппель впаян внутрь, материал в разных местах мяча – однородный;
  4. Фитбол должен быть рассчитан на вес в 150 кг, уточните этот момент в инструкции.

Теперь вы знаете, как выбрать фитбол для грудничков. Отправляйтесь в специализированный магазин. Не берите спортивный «мяч с рук» и не ищите самый дешёвый товар.

Для малышей и их родителей совместные занятия – это не только здоровье, но и общение друг с другом, и увлекательная игра.

Положительные стороны для малыша:

  • Укрепляются мышцы живота и спины;
  • Уменьшается число и интенсивность колик ;
  • Улучшается координация движений;
  • Снижается гипертонус мышц ;
  • Улучшается работа пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • Малыш активнее развивается;
  • У крохи поднимается настроение.

Занятия на фитболе с грудничком помогают маме скорее восстановить физическую форму после родов.

Общение и тесный контакт с ребёнком укрепляют любовь и доверие.

Упражнения

Малышу исполнился месяц? Начните занятия со знакомства с новым предметом. Накройте фитбол пелёнкой, положите кроху животиком на мяч и 4–5 раз слегка покачайте туда-сюда. Для первого занятия достаточно.

Постепенно увеличивайте число покачиваний. Следите за реакцией: ребёнку должен нравиться процесс.

В 2 месяца добавьте новые упражнения:


Фитбол для грудничков (+ВИДЕО)

Большой мяч из плотного эластичного материала (фитбол) давно стал популярен среди любителей фитнеса, занятия на нем помогают многим держать себя в форме. Оказывается, подобные упражнения на мяче для грудничков также будут полезны.

Фитбол для грудничка – здоровый мяч

В переводе с английского «фитбол» означает «оздоровительный мячик». Диаметр такого «мячика» составляет от 45 до 95 см, а используется он как гимнастический тренажер, выдерживающий нагрузку более 100 кг. Для занятий с новорожденными можно взять мяч любого размера, но наиболее удобным будет 55-65 сантиметров. Лучше всего выбирать гладкий мяч без ручек, спокойного неяркого цвета, без резкого неприятного запаха.

На зарядку становись!

Гимнастика на фитболе для грудничка проста, но очень эффективна для физического и интеллектуального развития. Упражнения на мяче укрепляют вестибулярный аппарат, снимают мышечный гипертонус и даже улучшают пищеварение. Начинать упражнения можно, если у грудничка зажила пупочная ранка. Заниматься лучше, когда после кормления пройдет 40-50 минут. Чтобы маленькому спортсмену было комфортно, накройте фитбол пеленкой. Удерживая ребенка на мяче, не тяните за стопы и кисти во избежание вывихов и травм.

Перечислим основные упражнения для грудничков:

1. Уложите малыша животиком на мяч, крепко придерживайте его за спинку. Потихоньку качайте его вперед-назад, потом вправо-влево. Когда ребенок освоит эти движения и будет получать от них удовольствие, можно увеличить амплитуду и наклонять фитбол так, чтобы малыш доставал поверхность пола пальчиками рук и ног.

2. В таком же положении покачайте грудничка по кругу, по часовой стрелке.

3. Придерживая ребенка за спинку и попку, попружиньте на мяче мягкими, но ощутимыми толчками.

4. Ближе к 3 месяцам попробуйте те же движения, но лежа на спинке.

После полугода, когда ребенок научится сидеть, можно постепенно усложнять упражнения, тренируя равновесие и координацию движений. Во время занятий включайте музыку, рассказывайте ребенку потешки и стишки.