нсг новорожденного норма

НСГ новорожденного

НСГ (нейросонография ) новорожденного представляет собой аппаратное обследование головного мозга с использованием ультразвукового аппарата. Применяется она для ранней диагностики возможных нарушений в работе головного мозга и выявления патологических изменений нервной системы. Подобного рода патологии являются результатом неправильного ведения родов или же возникают при неблагоприятном течении беременности.

Особенности нервной системы новорожденных

В строении нервной системы новорожденного отмечают некоторые особенности. Так, после рождения развиты наиболее 25% нейронов мозга. При этом к полугоду начинают активно действовать примерно 66% от общего количества, а в 12 месяцев - 90% от всех клеток головного мозга активно функционируют. Как видно, наиболее активно мозг развивается в младенчестве, примерно до 3 месяцев.

Также череп малыша ещё нельзя назвать целой, плотной черепной коробкой, из-за наличия между костями так называемых родничков. Их размеры постоянно фиксируются путём измерения при НСГ.

Когда проводят НСГ?

Показания для проведения НСГ могут бывать самыми разнообразными. Однако наиболее часто данное исследование назначается при подозрении на:

  • кровотечение;
  • опухоли;
  • пороки развития;
  • гидроцефалию;
  • воспалительные процессы.

Также при возникновении любого рода ситуаций, которые могут являться причиной развития патологии, с целью диагностики проводят УЗИ НСГ у новорожденных. Преимуществом данного метода является то, что с его помощью можно выявить даже маленькие, незначительные повреждения, которые в дальнейшем могут сказаться на работе головного мозга.

Как проводится НСГ?

НСГ головного мозга новорожденного ребёнка является довольно простой процедурой, перед проведением которой никакой подготовки не требуется. При этом сам процесс обследования ничем не отличается от УЗИ, единственно, что обследуемый орган - голова. НСГ у новорожденных, а также у детей до года обычно проводится через открытые роднички. Для детей старшего возраста подобное исследование проводится исключительно через височную кость и называется оно - ТКДГ.


НСГ у новорожденных – самый безопасный и эффективный метод обследования головного мозга.

НСГ у новорожденных (или нейросонография) представляет собой метод обследования головного мозга, который используют для ранней диагностики патологических изменений нервной системы у маленьких детей.

НСГ у новорожденных проводится либо как скрининговое обследование. либо детям, у которых есть подозрения на патологию головного мозга. Данная процедура безболезненная и безопасная, при ее проведении не нужен наркоз, при этом ребенок не подвергается никаким негативным воздействиям.

Что помогает выявить НСГ новорожденного? Норма показателей нейросонографии.

Данный метод дает возможность увидеть все мозговые структуры, желудочки мозга и прочие его составляющие. С помощью НСГ можно распознать патологии, которые формируются в головном мозге, не проявляющиеся никакими выраженными симптомами, но нуждающиеся в лечении. К примеру, это могут быть кровоизлияния, кисты различной локализации, ишемические очаги, пороки развития и опухоли сердца. Кроме того НСГ новорожденного позволяет непрямым методом измерить внутричерепное давление.

Расшифровка исследования основывается на специально утвержденном протоколе. В карточке ребенка врач-сонолог должен указать следующее:


Нейросонография новорожденных расшифровка норма

Нейросонография представляет собой исследование эхографической визуализации головного мозга у новорожденных возрастом до года. Происходит такая диагностика при помощи естественных отверстий в голове новорожденного, а именно большого (переднего) и затылочного (заднего) родничков, представляющих из себя участки головы, не покрытые костной тканью. А далее врачом делается расшифровка и определяется норма.

Как проводиться нейросонография

Этот метод необходим при динамическом контроле за оценкой правильного развития ребенка. Никакой подготовки к процедуре нет. Нейросонография новорожденных совершенно безболезненна и безопасна. Производится при помощи датчика, передающего ультразвуковые волны в область головы, принимающего элемента, который принимает отраженные от тканей волны, и монитора, на который изображение и выводится.

Обязательным пунктом в исследовании является наличие незакрытого родничка у малыша, поскольку ультразвук не способен проникать через кости. Данное мероприятие необходимо проводить всем новорожденным детям, дабы была возможность на ранних стадиях выявить возможные патологии. Ведь после закрытия родничков, обследовать можно будет только томографом, а это уже процедура более вредная.

Что определяет нейросонография

Некоторые детки проходят нейросонографию несколько раз с интервалами в месяц, для наблюдения за образованиями в области черепа и выявлении нормы развития новорожденных. Как правило, такой метод диагностики назначают всем детям до года, недоношенным малышам, деткам родившимся с низкой массой тела, с необычной формой головы или лица, с подозрениями на внутриутробную инфекцию, с асфиксией во время родов, с присутствием неврологических заболеваний и при наличии родовых травм, чтобы была установлена норма.


Нейросонография новорожденных

Использование в медицине такого метода, как нейросонография, позволяет эхографически визуализировать головной мозг малыша от рождения и до года. Проводится обследование НСГ новорожденного через естественные отверстия – роднички (большой передний и затылочный задний).

Для новорожденных крох нейросонография – это метод абсолютно безвредный и, кроме того, безболезненный. Суть метода состоит в том, что отсылаемые датчиком аппарата ультразвуковые волны проходят сквозь ткани головного мозга крохи, затем отражаются, снова принимаются устройством и выводятся на экран. До какого возраста детям делают нейросонографию? До тех пор, пока роднички не зарастают. Обычно это происходит ближе к 12 месяцам. Дело в том, что ультразвуку не под силу пройти сквозь кости.

Данное обследование назначается в случаях, когда у малыша проявляются признаки поражения ЦНС. Процедура также оправдана при недоношенности, травмах, заболеваниях и воспалительных процессах головного мозга, гипоксических и ишемических поражениях, стигме дисэмбриогенеза.

Осуществляемая специалистами расшифровка нейсонографии головного мозга ребенка позволяет выявить нарушения, оценить их. Так как делают нейросонографию уже на четвертый день жизни, то есть возможность устранять или корректировать обнаруженные нарушения на ранних стадиях. Во время исследования специалисты оценивают размеры, площадь и контуры желудочков мозга, сплетения крупных сосудов и их состояние.

Учитывая, что нейросонография показывает даже самые незначительные нарушения работы мозга, безвредна и безболезненна, имеет смысл проводить обследование каждого новорожденного, ведь после зарастания родничка эта уникальная возможность будет утрачена. После того как крохе исполнится год, патологии можно будет выявить только с помощью процедуры томографии. А для ее проведения ребенка следует полностью обездвижить, что достигается только при наркозе.

Детям НСГ можно делать так часто, как требуется. При этом ни родителям, ни врачам не надо готовить малыша к процедуре. Чтобы оценить показатели нейросонографии у детей достаточно всего 15 минут!


(495) 655-66-80, 655-66-85

Детский лечебно-диагностический центр Москва, м.Каширская, Пролетарский проспект, д. 3

Мы объединили весь комплекс услуг в области детской офтальмологии и разработали уникальные методики контактной и бесконтактной коррекции зрения, эффективной для всех возрастов детей.

Один из наиболее эффективных методов воздействия на организм ребёнка — это детский массаж. Мы можем с уверенностью говорить о том, что после курса массажа у наших специалистов ваш ребенок станет здоровее.

В течении одного дня ваш ребенок в комфортной и заботливой атмосфере может пройти комплексное медицинское обследование для оформления медицинской карты по Форме 026/У.

Годовые медицинские программы центра «Колыбель Здоровья» — это оптимальное сочетание качества медицинских услуг и их стоимости.

Сотрудники нашего центра — кандидаты медицинских наук, врачи высшей и первой категорий, постоянно повышающие свою квалификацию в ведущих российских и зарубежных клиниках.