молочница у грудничков лечение в домашних условиях

Кандидоз у грудничков и его методы лечения

Содержание

На фото молочница у грудничка.

Молочница (кандидозный стоматит) у грудных детей встречается часто. Характеризуется заболевание быстрым и бесконтрольным размножением болезнетворных дрожжеподобных грибков Candida albicans в ротовой полости. К счастью, это заболевание считается не опасным, с ним успешно можно справиться, тщательно соблюдая гигиену малыша и мамы, а также применяя специальные препараты. В случае постановки диагноза «молочница» у грудничка, лечение необходимо начать как можно раньше и до полного выздоровления.

Причины молочницы у грудничков ^

  • Ослабленная иммунная система ребенка. Иммунитет может быть ослаблен инфекционным заболеванием, переохлаждением, нарушением питания, нервным стрессом, в связи с недоношенностью, с прорезыванием зубов.
  • Дисбактериоз, вызванный применением антибиотиков или гормональных препаратов.
  • Несоблюдение личной гигиены грудничка, плохая обработка сосок и бутылочек, игрушек, при грудном вскармливании — недостаточная гигиена молочных желез мамы.
  • Заражение ребенка от матери при родах, при наличии у нее кандидозного вульвовагинита.

Способствующий фактор и дополнительная причина молочницы у грудничков — постоянное присутствие в ротовой полости ребенка остатков еды — детской смеси, молока, что создает кислую среду, благоприятную для размножения патогенных микроорганизмов. Причем, если грудное молоко матери способно в некоторой степени нейтрализовать вредное действие бактерий, то искусственные смеси, часто содержащие в своем составе сахар, являются прекрасной питательной средой для микробов.

Симптомы и признаки молочницы у грудничка ^

Чаще всего заботливые родители обнаруживают молочницу у своего ребенка вовремя, в начале процесса. Хотя, иногда бывает достаточно трудно разглядеть в детском ротике начинающиеся изменения. Дело в том, что творожистый грибковый налет, в начале болезни легко спутать с обычным для грудничка, молочным налетом.

В зависимости от того, как проявляется молочница у грудничков, различают несколько форм заболевания.


Молочница у новорожденных и детей до года: если бы да кабы - то во рту росли б грибы.

Вопреки часто блуждающим обывательским суждениям, молочница во рту у новорожденных детей ни коим образом не связана с молоком - вообще ни с каким. В основе этого заболевания лежат (а точнее - растут!). грибы. А именно: дрожжеподобные грибки рода Кандида. В первую очередь они проявляют себя стойким белым налетом, который во рту у новорожденного напоминает остатки молока. Поэтому мамы зовут этот недуг молочницей, тогда как врачи более академично именуют его кандидозом.

Что за напасть - молочница?

Молочница у новорожденных и детей чуть постарше имеет ту же природу и того же возбудителя, что и молочница у взрослых - это дрожжеподобные грибки рода Кандида (Candida), которые «живут» на слизистых и на коже человека на протяжении всей жизни. В небольшом количестве эти грибки всегда присутствуют во влагалище женщины, а также на коже, во рту и в прямой кишке любого человека. И только патологический рост числа этих самых грибков приводит к заболеванию, который в медицинской среде чаще именуется кандидоз, а в народе — молочница.

Грибы рода Кандида живут на слизистых и на коже человека точно также, как морские полипы обитают на днище пиратских кораблей - строго ограниченной колонией и на протяжении всей нашей жизни. Однако, если на суше корабельные полипы и моллюски стремительно погибают, то в условиях сухости грибы Кандида, наоборот - начинают патологически расти в ущерб своему «хозяину».

Но у взрослого человека в организме, помимо грибков, также присутствует и благоприятная микрофлора (составляющая значительную часть нашей иммунной системы), которая помогает сдерживать рост патогенных грибков. Другими словами, наш иммунитет позволяет грибкам существовать за наш счет, но строго следит за тем, чтобы их «деревня» не превратилась в «империю».

А вот в организме новорожденного такая микрофлора еще только формируется. Именно поэтому молочница у новорожденных встречается значительно чаще, чем у детей после года и у взрослых.


Молочница у новорожденных

Появление молочницы у детей провоцируют грибки, которые называются Candida albicans. Они всегда находятся в организме в небольшом количестве, но когда возникает дисбаланс, грибок начинает проявляться неприятными симптомами. Возникшая молочница у новорожденных легко поддается лечению, если ее вовремя выявить. Важно знать не только симптомы и причины заболевания, но и меры, которые предотвратят появление этого недуга у новорожденного.

Симптомы молочницы

Если при обследовании ротовой полости новорожденного вы заметили трещинки на коже в уголках рта или белые творожистые пятна на губах, деснах, языке, внутренней стороне щеки, то у ребенка возникли первые характерные симптомы молочницы. Это заболевание распространено у детей в возрасте до 6 месяцев. Также у новорожденного в период возникновения молочницы наблюдаются вторичные симптомы болезни:

  • затруднительное глотание, если инфекция распространилась на пищевод;
  • раздражительность, беспокойство новорожденного или наоборот – слабость, вялость;
  • жжение и боль в области пораженного участка;
  • кровоточивость кандидозных бляшек;
  • обильное слюноотделение новорожденного.

Для того чтобы точно определить, что у новорожденного молочница, вы можете провести тест в домашних условиях, который подтвердит необходимость в посещении педиатра:

  • Внимательно осмотрите ротик новорожденного.
  • Возьмите ватную палочку или металлическую ложечку.
  • Проведите аккуратно по пораженной слизистой новорожденного.
  • Если под снятым налетом будет покраснение и воспалительный отек, то у ребенка молочница.
  • Если изменений не наблюдаете, то это обычный белый налет или остатки молока.

Если вы продолжаете кормить новорожденного грудью, то обратите внимание, что кандидоз может поражать и здоровые ткани ваших сосков. Бактерии, которые образовались в ротовой полости новорожденного, легко передаются маме. Симптомы дрожжевой инфекции на груди у кормящей женщины:


Молочница — лечение может быть простым

Рано или поздно, но у большинства женщин возникает молочница влагалища. И нетрудно догадаться, почему, вторят ей другие женщины-врачи. Влагалищная среда — хрупкая экосистема, равновесие которой легко нарушается внешними воздействиями. В норме влагалище заселено мирно сосуществующими микроорганизмами, среди которых и дрожжеподобный грибок кандида беловатая (Candida albicans).

Агрессивный внешний фактор, например прием антибиотиков, может погубить часть бактерий, избавив кандиду от конкурентов и став причиной молочницы. В результате она бурно размножается и возникает кандидозный вагинит, или молочница влагалища. Это одна из самых распространенных форм вагинита, т.е. воспаление слизистой влагалища.

Все пострадавшие от этой инфекции (которая имеет тенденцию рецидивировать) согласятся, что проявления ее очень неприятны, симптомы молочницы обычно такие: зуд в том месте, где неприлично чесаться, жжение при мочеиспускании, а иногда и густые белесые выделения.

Домашнее лечение молочницы

Если врач подтвердит, что у вас именно молочница, а не какая-то другая инфекция, он пропишет стандартные противогрибковые средства. Однако успех лечения зависит от вас.

Курс — до конца. Какой бы противогрибковый препарат ни назначил врач, надо точно следовать рекомендованной схеме приема. Если вы бросите лечиться, ориентируясь на исчезновение симптомов, вас ждет рецидив, поскольку грибок лишь отступил, но не сдался.

Все средства хороши. При обычной молочнице влагалища безрецептурные суппозитории (свечи) и кремы, например гинодактрин, дифлюкан, флюкостат или монистат, весьма эффективны. Если у вас уже был кандидозный вагинит и вы знаете его симптомы, смело используйте эти средства.

Добьем врага в его логове. Применяйте свечи и кремы перед сном, чтобы они дольше сохранялись во влагалище. Вводите аппликатор во влагалище как можно глубже, присев для этого с разведенными ногами или, еще лучше, лежа на спине с подтянутыми к груди коленями.

В период лечения пользуйтесь прокладками, чтобы не пачкать одежду.


Чем и как лечить молочницу в домашних условиях

Обновлено: 2015-02-28

Хотя бы раз в жизни каждая из нас сталкивалась с таким явлением, как кандидоз. Рассмотрим, чем и как лечить молочницу в домашних условиях у женщин, мужчин и детей, а также какие бывают виды заболевания и как себя предостеречь.

Лечение у женщин

Зуд, жжение, неприятный запах, творожистые выделении — все это так знакомо тем, кто хоть раз в жизни болел молочницей. Как известно женский организм очень тяжело переносит лечение антибиотиками, особенно, если дело касается такой нежной микрофлоры. Поэтому очень полезно знать, как можно лечить молочницу народными средствами в домашних условиях у девушек.

Можно купить простые противовоспалительные травяные сборы (либо собрать их самостоятельно, про это чуть ниже), заваривать их и промывать половые губы. К слову, спринцевание делается даже сборниками трав от болезней дыхательной системы.

Сбор, который поможет убрать налет на половых органах состоит из:

  • коры дуба (обладает вяжущими свойствами);
  • ромашки (антибактериальные свойства, хорошо помогает, если есть боли при месячных );
  • шалфея (снимает зуд, освежает, способствует регенерации).

Все эти травы смешиваем в равных пропорциях, очень важно заваривать их не в кипятке, а в горячей воде. Заливаем жидкостью, оставляем настаиваться, когда отвар станет приятно теплым, впрыскиваем его в эпицентр грибкового заболевания.

Спринцевание – это хороший способ для тех, у кого есть время на лечение, потому что для того, чтобы побороть недуг этим вариантом, понадобится минимум неделя. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо ставить тампоны с корой дуба (1), цветами лаванды (2) и корнями крапивы (2). Все перемешиваем, заливаем горячей водой, смачиваем в полученной водичке марлевый тампон и вводим во влагалище. Менять каждые два часа.