сколько нужно гулять с новорожденным ребенком

Сколько времени нужно гулять с новорожденным ребенком

После торжественной выписки из роддома с долгожданным новорожденным на руках, вы оказываетесь дома и сталкиваетесь с первыми задачами, которые становятся перед молодыми родителями с появлением ребенка в семье. Одна из основных задач – обеспечение полноценного развития крохи. Для этого малыш должен хорошо кушать, крепко спать и, конечно же, дышать свежим воздухом. Без сомнения, гулять на улице можно только со здоровым младенцем, если же он немного приболел, то стоит повременить с прогулками. Педиатры рекомендуют начинать прогулки с ребенком через 7-10 дней после рождения. Однако многие молодые родители сталкиваются с вопросом: сколько надо гулять с новорожденным? Ответ на этот вопрос во многом зависит от времени года, в котором родился ваш малыш. В этой статье вы найдете рекомендации по тому, сколько гулять с новорожденным в разные сезоны.

Сколько нужно гулять с новорожденным по времени

Первая прогулка с новорожденным ребенком – это всегда очень волнительное для всех событие. Малыш попадает в такой большой и неизвестный для него мир, с обилием неизвестных людей, звуков, запахов. А родители переживают по поводу того, сколько времени гулять с малышом и как его при этом одеть, ведь прогулка должна быть в радость всем и приносить максимальную пользу. Так сколько должен гулять новорожденный? Начинать прогулки стоит с небольших промежутков времени. Врачи рекомендуют первую прогулку совершать продолжительностью 10-20 минут, каждый день увеличивая ее длительность еще на 10 минут. Нет четкого ограничения во времени прогулки, ведь чем больше ребенок будет находиться на улице – тем лучше для его здоровья. Однако вы должны трезво взвешивать возможность малыша простудиться или перегреться во время прогулки, поэтому для разных сезонов существуют разные рекомендации по длительности прогулки.

Из личного опыта автора:


Сколько времени нужно гулять с грудничком?

С грудными детьми часто и много гуляют. В современном обществе сложилось даже такое представление о "хорошей" заботливой маме: в любую погоду гуляет с ребенком не менее 2-ух раз в день и каждая прогулка не менее двух часов. Каждый из нас регулярно видит на улице гуляющих пап, мам и бабушек с синими носами, приплясывающих от холода, но добросовестно выхаживающих бесконечные километры. В детских поликлиниках на стенах висят плакаты, рекомендующие регулярные многочасовые прогулки. Посчитав однажды, от скуки в очереди, число часов, которые рекомендовалось проводить за день на улице 3-месячному ребенку, я ужаснулась - 8 часов!

Каково же было бы удивление мам, героически выгуливающих своих чад в любую погоду, если бы они узнали, что для здоровья ребенка такое продолжительное пребывание на "свежем воздухе" совсем необязательно. Более того, именно многочасовым сном на улице, они формируют у своего малыша вполне определенные стереотипы поведения, от которых сами же потом и страдают.

Много лет занимаясь уходом за маленькими детьми, я вижу достаточное количество мам, совсем не усердствующих в прогулках, но имеющих вполне здоровых и довольных детей. Педиатры, которые их наблюдают, порой даже и не догадываются, что эти "отличники" проводят на улице гораздо меньше времени, чем их сверстники. Зато, как довольны мамы, которые не являются рабами прогулок и имеют достаточно времени и для домашних дел и для занятий с ребенком. Почему это у них получается? Потому что они следуют простым рекомендациям нашего центра по организации прогулок.

Давая рекомендации молодым мамам об организации прогулок, мы исходим их многолетнего практического опыта и изучения физиологии ребенка. В чем нуждается ребенок во время прогулок? Прежде всего, в освоении нового пространства, гораздо большего, чем-то, в котором он проводит большую часть времени. Кроме того, он должен приспособиться и к перепадам температуры, которых не встречает дома, к движению воздуха и научиться не мерзнуть в одежде для улицы. Для решения этих задач в прогулках важна постепенность и последовательность.


Выбираем имя

Новорожденному, весящему 4,5 кг и больше, полезно бывать на свежем воздухе по 2-3 часа в день. Ребенок, весящий 3,5 кг и больше, безусловно, может бывать на свежем воздухе при температуре 16° и выше. Температура не так важна сама по себе.

Холодный и влажный воздух холодит больше, чем сухой воздух той же температуры, а при ветре еще холоднее. Ребенок, весящий 3,5 кг, может гулять при температуре ниже нуля, если нет ветра, желательно на солнце. Зимой лучше всего гулять с ребенком в середине дня (в промежутке между 10-часовым утренним и 2 часовым дневным кормлением). Если вы живете за городом и у вас есть свой дворик, то, когда позволяет погода, вы можете выставлять ребенка на улицу на более длительное время. Пусть его лицо будет некоторое время на солнце, если это не доставляет ему беспокойства .

По мере того как ребенок вырастает, увеличиваются периоды его бодрствования и человеческое общество становится ему все нужнее. Поэтому старайтесь не оставлять его одного больше чем на час, если он не спит. Даже когда ребенок развлекается сам, около него должны быть люди.

Если вы живете в городе, вам придется возить ребенка в коляске по улице. Теплое белье, брюки и шерстяные чулки очень скрасят родителям эти часы. Если вы любите бывать на воздухе и время вам позволяет, то чем дольше вы будете гулять с малышом, тем лучше.

Летом в жаркую погоду, если в вашей квартире станет очень душно, постарайтесь найти прохладное место во дворе. Чем дольше там пробудет ребенок во время сна, тем лучше. Если в нашей квартире прохладно, а на улице жарко, все-таки вывозите ребенка на воздух хотя бы часа на два: на час с утра и на час во второй половине дня.

Когда вы переведете ребенка на трехразовое питание, вам, очевидно, придется изменить часы прогулок. Но правило остается прежним: выводите ребенка гулять минимум на 2- 3 часа в день.


Сколько нужно гулять с ребенком

Прогулки на улице очень полезны и для детей и для взрослых. Утренняя и вечерняя прогулка, когда воздух чистый и свежий, особенно полезна. На свежем воздухе очищаются бронхи и легкие ребенка, улучшается кровоток, нормализуются обменные процессы.

Все мамы знают о пользе прогулок и понимают их значение для здоровья и самочувствия малыша.

Но молодые мамы всегда задают себе вопрос: Сколько нужно гулять с ребенком? Когда и сколько гулять с ребенком? Как не простудить и не навредить малышу? На эти и некоторые другие вопросы мы и попытаемся сегодня ответить.

Сколько можно непрерывно гулять с ребенком?

Гулять с ребенком на свежем воздухе можно начинать на 10 день со дня выписки из роддома.

Для начала побудьте с ним на улице 15-20 минут. На следующий день прогулку можно увеличить и погулять с малышом два раза по полчаса.

Через месяц прогулки с ребенком должны составлять большую часть дня.

Пока ребенок маленький, ему совершенно все равно поставите ли вы коляску на балкон, или будете гулять с ним во дворе.

Если вы заняты домашними делами, можно обойтись гулянием на балконе или лоджии, или поставить коляску в безопасное место во дворе, если дом частный, чтобы ребенок всегда находился в поле вашего зрения.

Сколько нужно гулять с малышом по времени, однозначного ответа нет. Если ребенок здоров и хорошо себя чувствует, а также спокойно и крепко спит на улице, можете держать его там продолжительное время (конечно, если нет мороза, дождя или сильной жары).

Тут главное, подобрать малышу правильную одежду, соответствующую времени года, не кутать его, но и не допустить переохлаждения. А также необходимо обязательно следить за самочувствием малыша.

Сколько гулять с ребенком в мороз?

Существует простое правило, как рассчитать сколько можно гулять с ребенком зимой: на каждый месяц жизни маленького ребенка нужно прибавлять по -5 градусов. Например, если возраст ребенка месяц или два для него оптимальная температура зимней прогулки до -5 градусов.