понос у грудничка комаровский

Доктор Комаровский: понос у детей (видео)

Видео доктора Комаровского о поносе у детей отвечает на многие животрепещущие вопросы молодых родителей. Ключевой является идея о том, что диарея — не болезнь как таковая, а лишь симптом и по сути защитная реакция организма.

У грудных детей особенное пищеварение

Понос у грудного ребенка, питающегося материнским молоком, как отмечает Комаровский, может быть абсолютной нормой, если при этом у малыша нет никаких других тревожных симптомов (температуры, вялости, отказа от пищи и так далее). Равно как не требует принятия никаких специальных мер понос при прорезывании зубов, что не редкость у ребенка в 6 месяцев. Таким образом, понос у ребенка не требует лечения, однако требует, по возможности установления его причин.

Причинами поноса у детей являются возбудители кишечных инфекций, которые попадают в организм ребенка с пищей, водой, через немытые руки или вследствие контакта с другими людьми или животными.

Чем опасен понос?

Есть две основные вещи, о которых надо помнить, когда у ребенка начался понос, что ясно подчеркивает Комаровский в данном видео. Первое, во время поноса как у ребенка 1 года жизни, так и более старшего возраста, организм теряет большое количество жидкости, запас которой необходимо восполнять. Второе, но не менее важное, отмечает в своем видео Доктор Комаровский: понос у ребенка является симптомом кишечной инфекции. И если с большинством инфекций организм успешно борется самостоятельно, некоторые крайне опасны и ребенку необходима срочная медицинская помощь.


Понос у грудничка

У деток в самом начале жизни. Ещё слабый иммунитет. Еще не всё системы организма сформировались до конца. Понос может вызвать любое малейшее изменение в питании малыша, или попадание бактерии. Если ребенок находится на грудном вскармливании и мама съела что-то не то, реакция у ребёнка будет аналогичной.

До 4 месяцев диарея для малыша крайне опасна! Потеря жидкости, даже незначительная может привести к обезвоженности организма, а это в свою очередь тем опаснее, чем меньше возраст ребенка.

- Сильно токсичный запах

Если в стуле новорождённого присутствует слизь – это свидетельствует о не переносимости, какого либо продукта или бактериального сбоя в организме ребёнка. Если слизь не уходит в течении нескольких дней и молодая мама уверенна, что правильно соблюдает диету во время кормления грудью. Не исключён вариант, что у малыша может быть не переносимость лактозы. И его необходимо будет переводить на безлактозную смесь.

Что делать

Прежде всего, нужно исключить из рациона кормящей мамы, если ребёнок кушает сам, то из его рациона, плохо усваиваемые продукты: повышенной жирности, соленья, копченья. Так же исключить всю кисломолочную продукцию, и некоторые фрукты и овощи, те которые имеют даже слабый слабительный эффект. Нужно восполнять потерю жидкости и минералов. Масса препаратов в виде разводимых порошков продаются в аптеке, к примеру регидрон. У новорождённых лечение проводить только после консультации с врачом, скорее всего, будет необходимо сдать анализ кала на бактерии, для точного определения причины поноса. Нужно также учитывать сопровождающие симптомыдля лучшего объяснения ситуации педиатру.

Профилактика

Для того, чтобы оградить своего ребенка от поноса - диареи, необходимо соблюдать простые но эффективные всем известные нормы.

В первую очередь следить за питанием ребёнка. Пищевое отравление - наиболее распространенная причина расстройства кишечного тракта. Внимательно следите за тем, чтобы ваш малыш не брал в рот что попало. Также не позволяйте есть испорченные продукты, недозрелые ягоды и неспелые фрукты.


Понос у ребенка первого года жизни. Что делать при поносе у грудничка?

Вопросы содержимого детских подгузников и горшков всегда волнуют молодых родителей. Особенно сильными волнения становятся, если у ребенка возникает понос (диарея). Когда можно подождать, а когда необходимо немедленное лечение? Чем отличается жидкий стул ребенка от диареи (поноса)? Все эти вопросы необходимо подробно изучить.

Жидкий стул – норма или нет?

В детском возрасте стул имеет свои физиологические особенности, о которых нужно знать родителям, чтобы не принимать вполне нормальных явлений за патологию, и не предпринимать неоправданных лечебных мероприятий. Стул взрослого человека существенно отличается от стула детей, особенно это касается детей в первые месяцы жизни. Поэтому никаких аналогий и сравнений в плане содержимого детских подгузников со взрослым человеком проводить нельзя.

Дети в раннем возрасте питаются особенной пищей, она полностью жидкая (грудное молоко или смеси), соответственно этому и стул детей раннего возраста не должен быть плотным и оформленным. Если ребенку не дается никакой другой пищи, кроме грудного молока или смеси, стул у него может быть жидким с комочками створоженного молока, кашицеобразным и достаточно частым. Частота стула в первые месяцы жизни может достигать пяти-шести раз в день, в зависимости от особенностей пищеварения и активности ферментов.

Плотный стул на таком кормлении уже можно оценивать как склонность к запору. Кроме того, при дефекации малыш должен вести себя спокойно, не проявлять признаков беспокойства, в стуле не должно быть слизи или крови. Цвет нормального детского стула должен быть желтым или коричневато-песочным, а вот наличие зелени, слизи и пены – это признак проблем с ферментами или инфекции. Следует получить консультацию врача.

Стул начинает принимать более плотную консистенцию с введением в питание прикорма в достаточно больших объемах, а также пищи более плотной консистенции. Примерно к году стул должен оформляться и принимать вид мягкой «колбаски» или густой кашицы.


Частый жидкий стул — что делать маме, если понос у ребёнка?

Вообще, у нас в народе, отношение к «медвежьей болезни» довольно-таки здоровое, даже с таким-себе циничным юморком. «Не понос, так золотуха». «Страшная штука — понос при склерозе: бежишь и не знаешь куда!». «Понос и гололёд вещи не совместимые». То есть, вроде, и неприятность, но не смертельная.

И как же кардинально меняется взгляд на проблему, когда «некондиционные» продукты жизнедеятельности вдруг обнаруживаются в горшке или подгузнике собственной кровиночки!

Так ли всё серьёзно? Может ли банальное расстройство желудка угрожать здоровью, и не дай Бог, жизни малыша? В каких случаях необходима срочная помощь врача, а в каких — можно попробовать справиться народными средствами?

Давай разбираться вместе.

Обращаемся к доктору или лечим сами?

  • Попробовать справиться самим с жидким стулом у ребёнка, можно лишь в случае, если ему уже исполнилось 3 года, и никаких признаков ухудшающегося самочувствия у него ты не наблюдаешь.

Имей в виду, взрослые средства от диареи малышу категорически противопоказаны! Частыми испражнениями кишечник ребятёнка пытается избавиться от облюбовавших его микробов и токсинов.

Если единственное, что беспокоит ребёнка — это понос, а температура в норме, начинаем борьбу с обезвоживанием. При частом жидком стуле из организма крохи вымываются важные вещества. соли и электролиты, и он стремительно теряет жидкость. Процесс восстановления водного баланса врачи называют регидратацией. Готовые смеси солевого изотонического раствора продаются в каждой аптеке, тот же, проверенный десятилетиями, Регидрон.