сколько бодрствует новорожденный

Развитие ребенка в возрасте 2 недели

Малыш в возрасте двух недель заметно отличается от новорожденного. Визуально изменения не заметны, но они значительны.

Физиология новорожденного на второй неделе его жизни.

В этом возрасте двух недель малыш начинает приспосабливаться к новым условиям обитания. Как правило, к этому возрасту, ребенок восстанавливает вес, который существенно снижается на протяжении первой недели. При этом на второй неделе жизни новорожденный прибавляет в весе: к этому периоду детский организм приспосабливается к совершенно новому методу получения питательных веществ. К концу второй недели физиологическая желтуха новорожденного проходит. Также заживает пупочная ранка ребенка.

Система терморегуляции новорожденного несовершенна: ребенок быстро перегревается и переохлаждается. В результате может наблюдаться повышение температуры тела, обезвоживание или беспокойство. Как и ранее, зрение двухнедельной крохи слабо. Лишь вблизи он может рассмотреть лицо мамы: дети в таком возрасте фокусируют взгляд и разглядывают образы на расстоянии не больше двадцати сантиметров. Зачастую внимание ребенка привлекают красочные части лица человека: волосы, рот и брови. К концу первого месяца малыши становятся более любопытными, их взгляды чаще задерживаются на бровях взрослого человека.

Исследования доказали, что ребенок в возрасте двух недель предпочитает облики людей иным движущимся ярким предметам, желательно с повышенной контрастностью. В таком возрасте детей привлекают белые и черные предметы, которые находятся близко друг к другу. Не волнуйтесь, если глаза малыша косятся: мышцы глаз ребенка окрепнут к первому месяцу жизни, поэтому глазки будут, то расходится, то сходится. В этом возрасте детки достаточно чувствительны к свету и видят его в трех измерениях. Также обратите внимание на то, как малыш мигает, когда вы преподносите объект достаточно близко к нему.

Что может новорожденный на второй неделе жизни.


Сколько должен спать новорожденный ребенок

Сон играет важнейшую роль в жизни человека. В течение многих лет ученые пытаются разгадать, зачем человеку необходимо так много спать: мы проводим во сне треть своей бытия. Но чем больше становится известно о сне, тем меньше понятной становится его природа.

Больше всего человек спит вначале своей жизни, то есть в период новорожденности. Каждый из нас знает, что младенец лишь то и делает, что ест да спит. Но к удивлению молодых родителей, это может оказаться не совсем правдой. Родив ребеночка, вы вдруг обнаруживаете, что ваше чадо спит меньше, чем вы ожидали или чем вам рассказывали. Что это может значить?

Давайте начнем с того, что продолжительность сна младенца не является определяющим показателем. Важно, как он спит и обязательно – как себя при этом ведет. Всегда следует оценивать в первую очередь самочувствие малыша в комплексе. Считается, что новорожденный нормально растет, развивается и хорошо себя чувствует, если он спокоен, доволен, хорошо ест, регулярно испражняется, не кричит и не плачет беспричинно (как вам кажется) или очень часто и долго и, конечно же, спокойно спит.

А теперь давайте поговорим конкретно о сне. Принято считать, что новорожденный большинство времени проводит во сне и просыпается лишь по надобности, то есть когда голоден, или из-за испытуемого дискомфорта: ему душно, холодно, жарко, мокро или что-то в этом роде. Действительно, ребенок в первые недели и месяцы своей жизни по большей части спит, но вот со вторым утверждением сегодня уже нельзя согласиться, и вот почему.


Сколько должен спать новорожденный?

Каждый ребенок индивидуален как по внешним данным, так и по характеру. Одни малыши первый месяц после рождения спят почти целые сутки, просыпаясь, чтобы поесть, а другие бодрствуют довольно долго. Так что же считать нормой, и нужно ли специально будить ребенка? Продолжительность сна зависит от физиологических особенностей грудного ребенка. О том, сколько должен спать новорожденный ребенок в 1 месяц, мы рассмотрим в нашей статье.

Сколько спит новорожденный ребенок в сутки?

У новорожденного не существует осознания дня и ночи, поэтому он спит и бодрствует так, как ему хочется. Однозначно можно сказать, что чем младше ребенок, тем больше он спит, а с каждым месяцем время бодрствования малыша постепенно увеличивается.

Уже к годику ребенок спит днем 1 или 2 раза, а ночью может уже не просыпаться для кормления. Нарушение сна может свидетельствовать о каких-либо проблемах, чаще с питанием.

Так, например, если малыш не наелся материнского молока, долго спать не будет, а буквально через 15-20 минут проснется и снова будет требовать грудь. Если мама не обратит на это внимание, малыш может перестать набирать вес либо вообще начнет его терять. Истощенный и обессиленный ребенок может спать очень долго, когда у него не будет сил кричать.

Длительный сон может наблюдаться у детей, которые перенесли тяжелые роды и в начале своей жизни получили много лекарств. Конечно, неопытная молодая мама может не знать этих нюансов. Нарушать сон грудного ребенка могут боли в животе, спазмы и колики. Вот для этого в первый день после выписки ее должен посетить участковый педиатр, а через неделю - патронажная медсестра.

Однако есть общепринятые временные нормы, и мы представим их ниже:

  • до 2-месячного возраста ребенок должен спать от 17 до 20 часов в сутки;
  • ребенок от 4 до 6 месяцев должен спать от 12 до 16 часов;
  • годовалый ребенок спит 12 часов.

Подробнее можно посмотреть в нижеприведенной таблице.


Сколько должен спать новорожденный

Сон грудничков (1 – 3 месяца)

Время, которое младенец проводит во сне, напрямую зависит от его возраста. Чем старше становится ребенок, тем дольше он бодрствует. Новорожденные крохи спят довольно много, до 18-20 часов в сутки. В первый месяц здоровый малыш просыпается лишь для того, чтобы поесть. Между сном и кормлением проходит обычно 2-3 часа.

Со временем продолжительность сна постепенно уменьшается, и младенец начинает проявлять интерес к окружающему миру. Он внимательно разглядывает мамино лицо, свою кроватку и подвязанные к ней игрушки. Но в этом возрасте кроха быстро устает, поэтому его сон по-прежнему занимает довольно много времени.

Лучший сон в дневное время - это сон на свежем воздухе. Гулять с младенцем можно практически в любую погоду, исключая дни, когда температура воздуха опускается ниже минус 15оС. Если у родителей нет возможности или времени выйти на прогулку, неплохой вариант для новорожденного – сон в коляске на балконе.

Продолжительность сна младенца в возрасте от 3 до 6 месяцев

В этом возрасте малыш более активен: агукает, пытается схватить погремушки и начинает переворачиваться на живот. Общее количество сна немного уменьшается, до 18 часов в сутки, хотя все индивидуально и зависит от конкретного ребенка. Режим дня новорожденного примерно следующий: бодрствование – еда – бодрствование – сон. Продолжительность сна около 2-2,5 часов.

Сколько спит ребенок в возрасте от 6 до 12 месяцев

В 6 месяцев многие дети уже самостоятельно сидят, а к году - ходят. Время сна сокращается, увеличивается общее количество часов для игр и развития малыша. Приемы пищи уже не связаны со сном, малыш ест пять раз в сутки. Ближе к году ребенка укладывают на дневной сон 1-2 раза в сутки. Общее время сна за сутки составляет 15-16 часов.


Сколько должен спать ребенок – распорядок дня для разного возраста детей

Содержание статьи:

&n=a7d9282b&ct0=" />

Здравствуйте, уважаемые родители! Сон является неотъемлемой и важной частью нашей жизни, во сне мы отдыхаем, набираемся сил. В то же время потребность во сне у каждого человека различна, ведь все мы разные по характеру и темпераменту.

И дети не исключение, одни спят много, другие часто, но недолго. Оптимальная продолжительность сна индивидуальна для каждого человека, но все же некоторые средние показатели существуют.

Говоря о том, сколько ребенок должен спать, можно однозначно сказать только следующее: чем младше ваш ребенок, тем дольше он спит. А вот относительно продолжительности сна тут все примерно — относительно, главное – ориентироваться на самочувствие и поведение ребенка.

Сколько спят дети в разном возрасте? ↑

Слышали ли вы о том, что новорожденные дети практически постоянно спят, 22-23 часов в сутки? Тут стоит вспомнить о том, что период новорожденности длится всего 1 месяц, а это 1 неделя в роддоме и 2-3 спокойных недели дома, а потом наступает пора кишечных коликов  и газиков. А когда детей мучают колики, они плохо спят, часто плачут.

Хотя, действительно, для некоторых малышей эти показатели реальны, но все же большинство детей уже с рождения показывают свой характер и больше бодрствуют, требуя постоянно к себе внимания родителей.

Чем взрослее становится ребенок, тем больше он бодрствует. Итак, вот примерные показатели того, сколько ребенок должен спать по мере взросления: