укачивание младенца

Как укачивать ребенка?

Содержание:

Сон – это регулярная потребность нашего организма. В особенности сон очень важен и для детей, ведь за день бодрствования у ребенка накапливается масса впечатлений, в результате чего утомляются нервные клетки. Сон является настоящим спасением для детского организма, ведь именно в моменты сна мозг перестраивается, также перестраивается и работа всех органов, восстанавливаются силы. Естественно, что плохо выспавшийся ребенок будет канючить, плакать, постоянно находиться в вялом и капризном состоянии.

Медики называют первые три месяца жизни ребенка четвертым триместром беременности, ведь попадая в этот мир после теплого и уютного пространства, малыш должен привыкнуть к нему. В это время малыш очень нуждается в укачивании, ведь это для него вполне природное состояние, да и, пребывая у мамы на руках, он ощущает ее близость, запах, прикосновения и теплоту, которые позволяют лучше адаптироваться к окружающему миру, как физически, так и психологически.

Нет укачиванию!

Многие бабушки и дедушки, воспитанные и воспитавшие своих детей еще в советские времена, сплошь и рядом кричат о вреде укачивания, о необязательном пребывании малыша на руках у мамы во время сна, ведь в дальнейшем будет очень сложно отучить от укачивания уже годовалого, а то и старше, ребенка. В принципе в этом есть доля правды, давайте разберемся, в чем цель таковой советской доктрины. Во-первых, это в какой-то степени приучается малыша к самостоятельности, а во-вторых, высвобождает время матери, ведь раньше декретные отпуска длились всего четыре месяца, а потому по истечении этого срока, молодой маме приходилось выходить на работу, отправляя ребенка в ясли.


Нужно ли укачивать ребенка?

Наши прабабушки пряли, вязали, шили и пели, монотонно покачивая колыбель, а малыш находился в люльке большую часть времени. Постепенно укачивание ребенка переросло в традицию, которая прочно укрепилась в нашем сознании. Девочки, играя в дочки-матери, укачивая, укладывают кукол, а молодые мамочки инстинктивно начинают качать ребенка еще в роддоме, совсем не задумываясь, а нужно ли это. Поначалу от укачивания и сами мамы, и их малыши испытывают истинное удовольствие. Для матери наконец-то видеть это крошечное существо, 9 месяцев находившееся в ней, черты лица которого она тысячи раз рисовала в своем воображении, трогать его ручки, перебирать его пальчики — огромное неописуемое счастье. Младенцу же очень приятно, что его гладят, ласкают, потихоньку покачивая. Он слышит знакомое сердцебиение, нежный мамин голос и засыпает. Но вот ребеночка выписали из роддома, мама и малыш приезжают домой, и у женщины сразу возникает масса новых забот, ведь помимо ухода за ребенком, нужно уделить внимание его папе, приготовить обед, убраться в квартире и т.д. А привыкшему к укачиванию младенцу нужен уже сам процесс, и для того, чтобы уснул, требуется дольше и сильнее его качать. Крошке уже не важно — укачивает ли мамочка его на руках, катает ли в коляске или укладывает спать в люльке. У родителей уходит масса времени и сил на укачивание ребенка .

Давайте разберемся, а нужно ли это вообще?


Укачивание ребенка - вредно или полезно?

О том, полезно или вредно укачивание, существуют противоположные точки зрения. Кто-то считает, что укачивание крайне вредно, кто-то – что укачивание жизненно необходимо для ребенка.

Тем временем производители колясок и кроваток соревнуются в наделении своих товаров разными дополнительными функциями для укачивания, призванным облегчить молодой маме жизнь. Так у некоторых кроваток появились механизмы для укачивания. Изобрели даже специальную надувную подушку для кормления и укачивания.

Но прежде, чем покупать такие приспособления, определитесь со своей точкой зрения на укачивание.

Итак, доводы за укачивание ребенка.

Ребенок «качался» в утробе при ходьбе мамы в период беременности, и этот ритм вспоминается ребенком и оказывает положительный психологический эффект. Есть даже мнение, что ритм укачивания синхронизирует работу головного мозга с функциями внутренних органов ребенка и благотворно влияет на формирование стадий сна, что помогает ребенку легко засыпать и спать спокойно. Это мнение спорно, сложнее спорить с народной мудростью – ведь из поколения в поколение наши предки укачивали младенцев в люльках.

На одном форуме мама спрашивала, не может ли укачивание привести к сотрясению мозга. Конечно, все зависит от интенсивности. Надеемся, до такой интенсивности укачивания вы не дойдете. Тем не менее, есть очень разумные доводы против укачивания (как правило, это мнение врачей).

Доводы против укачивания ребенка.

У детей слабый, неразвитый вестибулярный аппарат (орган равновесия). Именно поэтому дети быстро начинают испытывать головокружение, а при сильном головокружении ребенок даже может потерять сознание. Врачами высказано предположение, которое наукой пока не доказано, но возможно по логике вещей - выработанная при укачивании в детстве привычка к головокружению может найти выход во взрослой жизни в виде вредных пристрастий: курение, алкоголизм и т.п.


Укачивание младенцев перед сном

IV триместр беременности

Первые три месяца жизни новорожденного специалисты называют четвертым триместром беременности. Ребеночек из тесной и уютной матки попадает в большой мир. И ему необходимо время, чтобы привыкнуть к нему. Есть теория, что колики у малышей - это признаки их психологической адаптации в новых условиях. Маленькому страшно оставаться одному и не чувствовать родного тепла! Он еще не знает иного способа выразить свои ощущения, кроме как безутешно плакать. Поэтому четвертый триместр предполагает постоянный контакт младенца с маминым телом. И фраза: «Не приучай ребенка к рукам» в этом контексте звучит даже жестоко. Как можно лишить ребеночка того, что до появления на свет составляло всю его жизнь? Он привык к маминым шагам, ее движениям, ее запаху. И к постоянным мерным покачиваниям. Матка - это первая колыбелька малютки. Вот почему без тесных маминых объятий он засыпать не желает. Карапуз на грудном вскармливании может уснуть, не выпуская из ротика сосок. Ну а кроху-искусственника нужно все-таки немножко покачать, чтобы он почувствовал себя в безопасности. Укачивать, как и носить малютку на руках, - это значит не потакать его капризам и манипуляциям, а удовлетворять одну из основных потребностей карапуза в первые три месяца его жизни. Кроме того, в общении мамы и ребенка должны быть моменты, когда они испытывают одинаковые ощущения. Тогда усиливается материнский инстинкт. Во время кормления грудью мама и малютка связаны одной эмоцией. Этого не происходит, если кроха пьет смесь из бутылочки. И тогда именно укачивание приводит маму и малыша в одинаковое состояние полудремы. Кстати, и у многих деток на грудном вскармливании случаются периоды, когда они засыпают лишь во время покачивания. Природа! Но вопрос, не привыкнет ли кроха к укачиванию, остается. Что ж, практика показывает, что детки самостоятельно отказываются от любимого ритуала по мере созревания своей нервной системы. Чаще всего около года. Ну а до наступления такого времени укачивание даже помогает этой самой нервной системе созреть и окрепнуть.


Укачивать ли ребёнка

   Когда вы укачиваете новорожденного ребёнка, то кроха чувствует себя под защитой. А без удовлетворения потребности быть в безопасности малыш будет хуже развиваться.

   У матери в утробе малыш постоянно покачивается. Поэтому после рождения на свет ребёнок желает ощущать то же самое.

   Вовсе неслучайно первые три месяца жизни малыша специалисты называют четвёртым триместром беременности.

   После рождения на свет кроха попадает из тесного и уютного маминого живота в большой неопознанный мир, и ему требуется какое-то время, чтобы адаптироваться к нему.

   За время беременности ребёнок привык к вашим шагам, другим движениям, которые он чувствовал как мерное покачивание. Не удивительно, что без ощутимого присутствия мамы младенец отказывается засыпать. Ведь теперь ему так страшно оставаться одному.

Для чего нужно укачивать младенца

   Ребёнку, который находится на грудном вскармливании. повезло побольше. Он может заснуть, даже не выпуская соска из ротика. А вот малыша-искусственника обязательно надо покачать на руках, чтобы он почувствовал себя в безопасности.

   Это вовсе не значит, что вы будете потакать его капризам. Просто вам нужно удовлетворять одну из основных его потребностей в первые три месяца жизни.

   Кроме того, во время кормления грудью мама и младенец связаны одинаковыми эмоциями, которые очень важны для укрепления духовной связи. Но этого не случается, если малыш пьёт смесь из бутылочки. И в таком случае именно укачивание приводит маму и ребёнка в одинаковое состояние. Кроме того, укачивание младенца помогает созреть и окрепнуть его нервной системе.

   Наше тело живёт по законам ритма. С равномерными интервалами бьётся сердце, сменяют одна другую фазы сна. И именно укачивание помогает младенцу настроить ритм, синхронизировать биоритмы мозга с работой внутренних органов.

   Перевозбуждённый малыш может проснуться уже через 20 минут после укладывания, и это значит, что он не достиг фазы глубокого сна. А укачивание оказывает воздействие на полукружные каналы в головном мозге, помогая тем самым ребёнку спать крепко.