застой желчи у грудничка симптомы

Выявить застой желчи у грудничка желчный | Консультации педиатра

Здравствуйте, Дочке 1,9 мес. На руках, больше на ладошках появилась сыпь. Врач - дерматолог назначил мазь - адвантан. Мазали неделю - не помогло, нас отправили на анализы и узи. Заключение узи: застойные изменения желчного пузыря, микронефролитиаз. В анализе крови такие показатели: Гемоглобин - 136, эритроциты 5.48, лейкоциты 7,7, палочкоядерные - 1, сегментоядерные - 19, эозинофилы - 2, моноциты - 8, лимфоциты - 70, соэ - 2. Наш врач будет только во вторник. Хотелось бы узнать. Чем опасн застой желчи и песок в почках. Что нужно предпринять уже сейчас, чтоб не спровоцировать какой-либо кризис или приступ. И из-за чего всё это могло возникнуть, чтоб избежать в будущем таких проблем. заранее спасибо. С уважением, Ксения.

Ольга Скворцова

(Педиатр )

Чем опасн застой желчи и песок в почках сам по ебе ничем - это говорит только об особенностях обмена веществ - песок в почках на узи не видно - мелкие камушки - если это точно они можно ратворять диетой и приеммо препаратов - на сыпь на руках они не влияют.


Дискинезия желчевыводящих путей у детей (ДЖВП)

Дискинезия желчевыводящих путей у детей — это нарушение своевременного полноценного оттока выработанной желчи в двенадцатиперстную кишку. Состояние может формироваться в течение длительного времени и оставаться при этом незамеченным. У детей симптоматика ДЖВП обычно стерта. Дети жалуются на отсутствие аппетита, но родители относятся к этому как к капризам малыша. В связи с этим диагностика дискинезии желчевыводящих путей происходит на поздней стадии, когда в организме ребенка уже идут патологические изменения.

Желчь является важным компонентом, который необходим в процессе пищеварения для следующих процессов:

  • расщепления жиров;
  • обработки пищевого комка с целью дезинфицирования;
  • обеспечения процессов усвоения многих питательных веществ.

Если у ребенка дискинезия желчевыводящих путей, то происходит следующее:

  • желчь застаивается в желчном пузыре;
  • теряет свои антибактериальные свойства;
  • могут образовываться камни;
  • пища не расщепляется должным образом;
  • нарушается обмен веществ;
  • возникают явления расстройства пищеварения.

Очень часто на фоне застойных явлений присоединяется вторичная инфекция, происходит заражение различными формами паразитарной инвазии (лямблии, стронгилы, описторхоз).

  • Застой желчи носит научное название — холестаз.
  • Дискинезия в медицинской терминологии обозначает отсутствие движения.
  • Желчевыводящие пути — это протоки, сфинктеры и двенадцатиперстная кишка.

Содержание

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей зависит от формы заболевания. В детском возрасте встречаются:

  • ДЖВП по гипертоническому типу;
  • ДЖВП по смешанному типу;
  • ДЖВП по гипотоническому типу у детей встречается не часто.

При гипертонической форме дискинезии желчевыводящих путей симптомы у детей следующие:


Загиб желчного пузыря у ребенка: лечение, симптомы, последствия

Желчный пузырь – это полый орган, занимающий место в нижней части печени. Он представлен грушевидной или конической формой. Располагается на передней брюшной стенке, хотя в зависимости от возраста и телосложения возможны небольшие отклонения. Длина колеблется в пределах от 8 до 14 см, ширина от 3 до 5 см. а объем может достигать 40 – 70 куб.см. Его более широкий конец, немного выходящий за край печени, называют дном, а противоположный ему, более узкий конец называется шейкой. Жидкость, накапливаемая в желчном пузыре, имеет желтоватый цвет и называется желчью. Она вырабатывается печенью для стимуляции пищеварения. Желчь хранится в желчном пузыре до определенного момента, кроме того там она сгущается, потому что стенки пузыря высасывают из нее часть воды. Ну а в нужный момент она перемещается из пузыря в кишечник.

Функции желчного пузыря

Основной функцией желчного пузыря является накапливание и концентрация желчи, используемой организмом для переваривания жиров. В дальнейшем желчь попадает в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку. Так же желчный пузырь выполняет регуляторную, секреторную, ферментативную и сократительную функции.

В наше время такая болезнь, как загиб желчного пузыря у детей встречается довольно часто. Обычно она возникает при повороте желчного пузыря и из-за этого происходит нарушение оттока желчи, явление это носит название дискинезии. В некоторых случаях это заболевание проходит бессимптомно, но чаще всего оно дает о себе знать, и проходит довольно болезненно для ребенка и его родителей. При такой проблеме не надо сразу впадать в панику, но и не следует затягивать с визитом к врачу для установления диагноза и назначения правильного лечения. Вот и давайте поговорим про загиб желчного пузыря у ребенка, лечение, симптомы, последствия не лечения загиба.

Симптомы загиба желчного пузыря


Застой желчи: симптомы. Желчегонные средства при застое желчи, лечение

Плохое самочувствие человека может быть спровоцировано самыми разными причинами. В данной статье хочется рассказать о такой проблеме, как застой желчи.

Определение

В медицинской практике застой желчи называют холестазом. Это патологический процесс, иллюстрирующий нарушение образования, выделения и поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Виды и формы

Стоит сказать о том, что данное заболевание имеет множество разных форм. Классифицируют его по некоторым характеристикам. Относительно процессов локализации застой желчи подразделяется на:

  1. Внепеченочный (застой появляется при закупорке внепеченочных протоков).
  2. Внутрипеченочный (застой происходит на уровне клеток печени, т.е. локализируется внутри нее).

Также застой может быть желтушным или нежелтушным. В зависимости от этого кожа и слизистая оболочка глаз могут окрашиваться в желтый цвет.

Относительно степени выраженности симптоматики болезни различают:

  1. Острый холестаз (симптоматика ярко выражена, проявляется резко).
  2. Хронический холестаз (симптоматика сглажена, неярко выражена, однако течение заболевания длительное).

Различают застой желчи и по механизму возникновения:

  1. Тотальный. В таком случае желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку.
  2. Диссоциативный. Происходит задержка выделения только лишь определенных компонентов желчи.
  3. Парциальный. В таком случае объем выделяемой желчи уменьшается.

При застое желчи клетки могут как разрушаться, так и не разрушаться (застой с цитолазом или без цитолаза).

Симптом 1. Неприятные ощущения

Как можно определить застой желчи? Симптомы – вот на что нужно обязательно обратить внимание. Так, главный, а порой и единственный признак данной болезни – зуд кожи. Чаще всего он проявляется в ночное время суток, днем его практически не бывает. Стоит также уточнить, что некоторые пациенты говорят, что зуд обостряется в зимнее время. Вследствие этого у человека могут появляться расчесы на коже, что приводит к возникновению гнойничковых высыпаний.


Холестаз у детей, признаки, симптомы и лечение

Частота холестазов у новорожденного и грудного ребенка оценивается различно, что зависит отчасти от способа подбора материала. За четырнадцатилетний период мы наблюдали 282 случая холестаза, из них внепеченочного происхождения 146, внутрипеченочного - 142. Однако ряд случаев неполного, умеренного или транзиторного холестаза ускользает от специализированного наблюдения.

Различение холестаза вне- и внутрипеченочного происхождения является фундаментальной задачей, поскольку первый из них требует хирургического лечения. Однако еще недавно оно считалось второстепенным. Действительно, почти всегда инкурабельный характер атрезии внепеченочных желчных путей и редкость других форм внепеченочного холестаза, доступных хирургии, заставляли устанавливать показания к оперативному вмешательству исключительно редко. Кроме того, немалый риск ухудшения состояния ребенка после операции в случае внутрипеченочного холестаза заставлял прибегать к хирургическому вмешательству только в тех случаях, когда холестаз не разрешался спонтанно через несколько месяцев. С тех пор как атрезия внепеченочных желчных путей стала доступной для хирургического лечения и была установлена определенная зависимость результатов последнего от возраста ребенка, эта тактика была пересмотрена.

Проблема, таким образом, состоит в раннем распознавании холестаза, при котором показана операция. К тому же операция более не рассматривается как фактор, способный вызвать ухудшение течения внутрипеченочного холестаза, по двум причинам: первая состоит в прогрессе методов обезболивания, вторая касается возможности в настоящее время диагностировать внутрипеченочные холестазы с неблагоприятным развитием, в частности семейные и сочетанные с дефицитом альфа-1-антитрипсина.

Общие признаки и симптомы. Нарушение оттока желчи, наблюдаемое при обоих видах холестаза, приводит к появлению клинических и лабораторных признаков задержки желчи.