новорожденный ребенок 2 месяца развитие

Грудничок 2 месяца – развитие

Что умеет грудничок в 2 месяца

Ко 2-му месяцу малыш уже привык к новому миру и начинает потихоньку изучать его. Главные достижения начала второго месяца – это улыбка и лепетание. Если в 1м месяце грудничок улыбался обычно во сне и неосознанно, то с 4й недели малыш уже реагирует улыбкой на нежные прикосновения мамы, на ее голос. Примерно с 4-5 недели ребенок начинает гулить. теперь он активно общается с вами, вы ему «Привет», а он вам «Агу». Мама даже может подметить, какое настроение у крохи в зависимости от произносимых звуков. Развивайте слуховые качества малыша, пойте ему песенки, включайте классическую плавную музыку (например, вальсы Штрауса, произведения Моцарта), ребенок слушает и пытается повторить протяжный звук в тон мелодии.

Следующим достижением грудничка на 2м месяце жизни является улучшение зрения. хотя он по-прежнему видит предметы в черно-белом цвете, но уже может следить глазками за движущейся игрушкой или лицом. Когда малыш слышит какой-то звук со стороны, он поворачивает голову в ту сторону. В этом возрасте очень полезной будет музыкальная погремушка, которая играет мелодичную нежную музыку, например «к Элизе», водите ее перед лицом малыша на расстоянии 50 см, или включите в стороне от ребенка. Приобретите мобиль, движущиеся предметы и мелодичная музыка очень нравятся деткам, а мама может получить пару минут свободного времени, пока малыш лежит в кроватке и с интересом рассматривает мишек и заек на игрушке. Чтобы крохе нескучно было лежать в кроватке или коляске, повесьте на ее стенки какие-то рисунки или предметы, очень хорошо, если это будет черно-белая силуэтная графика. Многие дети любят наблюдать за воздушным шаром, висящим над ними. Подуйте на шарик, он зашевелился, а кроха завороженный и восхищенный «ответит» ему.


Уход за новорожденным ребёнком

Малыш считается новорожденным в первые 28 дней своей жизни. И, не смотря на весьма однообразный образ жизни, в этот период времени он очень уязвим и нуждается в постоянной заботе и непрерывном уходе. Весь основной уход складывается в кормлении и обеспечении гигиены маленького человечка. Однако не менее важными аспектами являются такие занятия, как прогулки, массаж, так и бережное, ласковое отношение.

Первый месяц жизни ребёнка

В течение первого месяца ребенок очень много спит, а просыпается лишь для того, чтобы покушать. Он только приспосабливается к новым жизненным условиям вне маминого животика. Мышцы деток настолько слабы, что они не могут держать головку, поэтому очень важно аккуратно поддерживать ее, беря на руки этот маленький комочек.

Как правило, у всех новорожденных наблюдается гипертонус мышц, который может сопровождаться подергиваниями конечностей. Но эта особенность проходит через 2-3 месяца. Также у ребенка кисти всегда зажаты в кулачки, а сами ручки и ножки прижаты к телу – так он стремится занимать то же положение, к которому привык за 9 месяцев.

Наблюдаются и другие важные врожденные рефлексы :

• сосательный;

• глотательный;

• хватательный.

Слух у малышей еще очень слабый, поэтому он не боится и шума и спокойно может засыпать во время ваших разговоров либо под звуки музыки или телевизора. Видят новорожденные так же слабо, лучше всего на расстоянии не более 30 см.

Кормление новорожденных

Для малыша нет ничего лучше, чем материнское молоко. Благодаря ему он получает все полезные витамины и микроэлементы; молоко помогает укреплять иммунитет, а само по себе присутствие материнской груди очень благотворно и успокаивающе действует на детскую психику. С пользой для ребенка врачи рекомендуют прикладывать его к груди по «первому требованию».

Во-первых. желудок новорожденного еще очень маленький и потому молока ему хватает не более, чем на 3 часа.

Во-вторых. с психологической точки зрения, это крайне важно для деток тем, что рядом с мамой они чувствуют уверенность и безопасность.


Особенности развития новорожденного ребенка на втором месяце жизни

В этой истории:

За первый месяц жизни организм новорожденного полностью приспосабливается к внеуробной жизни. Он уже реагирует на звуки, различает интонацию голоса, поворачивает головку и вовсю дергает своими ножками и ручками.

Второй месяц жизни новорожденного характеризуется еще большим развитием. Буквально за месяц полностью меняется его режим дня. Он становится еще более активнее и восприимчивее к окружающему миру, его интерес ко всему новому возрастает в несколько раз.

Физиология малыша

Физиологическое развитие новорожденного в 2 месяца имеет свои особенности:

  • пищеварительная система уже практически налажена, за счет чего ребенка реже начинают беспокоить колики, вздутия и спазмы живота;
  • повышается иммунная система – организм малыша, столкнувшись с «незнакомыми» инфекциями, начинает активно вырабатывать специфические антитела;
  • центральная нервная система развита не до конца, поэтому в этом возрасте малыши склонны к генерализации болезненных процессов, которые могут протекать судорогами, менингоэнцефалитом или менингитом;
  • температура тела превышает температуру взрослого человека на 0,3 – 0,4 С;
  • снижается тонус рук;
  • формируется координация глаз – теперь малыш не только слышит звук, но и фокусирует свое зрение на предмете, который его издает.

Также формируется координация работы рук и зрения – когда ребенок видит какой-либо предмет, он не только смотрит на него, но и тянет к нему свои ручки. Он начинает следить за яркими движущимися предметами. Если во время кормления ему показать яркую игрушку, он переключит свое внимание на нее и перестать сосать грудь.

Новорожденный в 2 месяца уже начинает поднимать головку, если его положить на животик, и грудь, упираясь на ручки. Так укрепляются его мышцы. К этому времени исчезает рефлекс ползания, ручки свободны в движении. А вот ножки еще сжаты и согнуты в коленках (повышенный тонус), это говорит о наличии симптома Кернига (невозможность разгибания суставов нижних конечностей в то время, когда они согнуты в тазобедренном).


Ребенку 2 месяца

2 месяц жизни ребенка

По мере того как развивается способность малыша воспринимать и усваивать новую информацию, родители начинают относиться к нему как к личности. Приглядитесь к своему ребенку: он уже обладает индивидуальными чертами характера, которые отличают его от сверстников, своей манерой общения, в первую очередь с родителями.

Общение для крохи в этом возрасте по своей занимательности сравнимо с разгадыванием головоломки: младенец старается понять вас, серьезно всматриваясь в ваше лицо. Ребенку еще нет и двух месяцев, а он уже ищет источник эмоционального питания, нуждается в пополнении своего эмоционального резервуара – ему необходимо присутствие мамы, ее песенки, теплые руки, нежные слова. Рядом с ней, глядя в ее глаза, он улыбается, приглашая маму к взаимодействию.

Учимся понимать друг друга

Лишь к концу первого месяца родители начинают по-настоящему понимать своего малыша. Теперь они могут рассказать о своем ребенке очень многое, включая весь спектр его поведения: каким он бывает, когда спокоен или возбужден, пребывает в хорошем настроении или капризничает, отдыхает или двигается, легко он успокаивается или нет, предсказуемы ли его действия, быстро или медленно он реагирует на происходящее вокруг.

На 2 месяце жизни у ребенка пропадает характерный для новорожденных сонный блуждающий взгляд. Теперь кроха способен довольно долго бодрствовать до и после кормления, однако он до сих пор не готов к воздействиям, имеющим резкий характер.

Если он слышит очень громкие звуки, видит яркий свет, чувствует слишком энергичные прикосновения или испытывает чувство голода, то начинает просить о помощи, и единственно доступным средством общения для него является плач. В такие моменты важно научиться понимать язык младенческого плача. Это не так-то сложно.

Как правило, внимательно наблюдая за ребенком, вы обнаружите, что его плач в основном сигнализирует о следующем: «я хочу есть ( пить )», «у меня мокрые пеленки», «мне нужно общение», «у меня болит животик», «я устал».


Ребенок 2 месяца

Как-то незаметно для родителей «пролетел» первый месяц после рождения ребеночка – месяц знакомства, месяц тревог и трепетной радости. Мама с папой, отмечая первый месяц рождения малыша, с удивлением замечают, что за это время кроха успел значительно подрасти и «социализироваться». Так, видя родителей, он встречает их радостной улыбкой, требует внимания к себе и постоянного общения, радуется теплым маминым рукам, песенкам и ласкам. Ребеночек продолжает потихоньку развиваться, и родителей небезосновательно интересует: нормально ли протекает его развитие?

Сколько ест ребенок в 2 месяца

Активное физическое развитие требует, как известно, значительных энергетических затрат. Посему, если развитие ребенка проходит согласно норме, то и кушает малыш хорошо, съедая на протяжение сутки около 800-900 мл молока – по 130-150 мл за одно кормление.

Классическая схема кормлений ребенка 2-го месяца жизни предусматривает 6 сеансов кормлений в сутки через каждые 3-3,5 часа. В то же время, ночной перерыв обычно становится гораздо более длинным (если последнее кормление происходит в 23.30 вечера, то в следующий раз, вполне возможно, ребенка кормить придется уже только в 6 часов утра).

Порой излишне тревожащиеся мамочки могут обеспокоиться тем, что ребенок плохо кушает и не наедается. Следует сразу предупредить: в возрасте 2-х месяцев кроха уже начинает «любопытничать» и интересоваться всем, что его окружает: вполне возможно, что плохо кушает он лишь по той причине, что на что-то отвлекается. Посему, очень важно выбирать место для кормления – чтоб ничто и никто не отвлекали ребенка от процесса. А, кормя его, желательно еще и тихонько с малышом разговаривать, ласково поглаживать его и напевать ему детские подходящие песенки (например, колыбельные).