конъюнктивит у грудничка

Общие сведения

Конъюнктивит может развиваться вследствие инфекции, аллергической реакции или раздражения глаз химическими веществами.

Инфекционный конъюнктивит могут вызывать как вирусы (аденовирус, вирус герпеса ), так и бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки, гонококки). Вирусный конъюнктивит часто является одним из симптомов острого респираторного заболевания (простуды) и чаще возникает в холодное время года, когда много вирусных инфекций.

Аллергический конъюнктивит возникает в ответ на действие какого либо аллергена пыли, шерсти животных, пыльцы растений и может сочетаться с такими аллергическими заболеваниями, как сенная лихорадка, атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма

Конъюнктивит может возникнуть при раздражении конъюнктивы испарениями химических веществ (лаков, красок, чистящих средств, химических реактивов), попавшей в глаза недоброкачественной косметикой, шампунями и т.д.

Есть и другие, более редкие причины конъюнктивита, но их может выявить только врач при осмотре и после проведения дополнительных исследований.


Отдых с детьми

С самого роддома у моего ребенка «закисали глазки», как говорят в народе. И конъюнктивит не заставил себя ждать: покраснение глаз, постоянное слезотечение. Педиатр прописывал местное лечение, но оно помогало лишь на какой-то короткий срок. Поэтому с вопросом: «Чем лечить конъюнктивит у грудничка?» я обратилась к детскому офтальмологу.

Мне объяснили, что у ребенка непроходимость слезного канала, слеза не может найти выход, скапливается в глазу. А бактерии там прекрасно размножаются, поэтому инфекция постоянно рецидивирует. Пока канал не станет проходим (а для этого нужно сделать небольшой прокол), придется постоянно обрабатывать глаза.

Но это частный случай, воспаление может быть вызвано разными причинами, поэтому в этой статье мы их рассмотрим, а также разберем, чем лечить конъюнктивит у грудничка.

Бактериальная инфекция, занесенная через мамины руки, немытые игрушки, грязные ладошки ребенка.

Вирусная инфекция, чаще всего аденовирусная, которая кроме слезотечения и покраснения слизистой век проявляется повышением температуры тела, катаральными явлениями (насморком и покраснением горла).

Врожденный дакриоцистит, который сам по себе воспаление не вызывает, но создает благоприятную для его возникновения среду.

Инфекции, переданные от матери при рождении.

1) Это гонококковая инфекция, которая вызывает у новорожденных заболевание бленнорея. Отличается очень сильным отеком век и обильным гнойным отделяемым. В воспалительный процесс вовлекается роговица, поэтому не леченая болезнь может привести к нарушению или полной потери зрения.

Для предотвращения таких последствий в роддомах проводят обязательную профилактику бленнореи путем закапывания раствора Альбуцида.

2) Хламидийный конъюнктивит также передается крохе во время прохождения по родовым путям. Проявляется не сразу, примерно через месяц после родов, поэтому его так легко спутать с обыкновенным воспалением слизистой.


Лечение конъюнктивита у детей

Очень часто дети страдают от воспаления глаз. Одним из таких заболеваний является конъюнктивит. Он встречается у детей намного чаще, чем у взрослых и лечится намного сложнее.

Виды конъюнктивитов у детей

    Бактериальный – встречается намного чаще, чем другие виды этого заболевания. Возникает из-за таких бактерий, как стафилококк и пневмококк, которые могут попадать в глаза с грязными руками. У новорожденных детей также часто возникает эта форма конъюнктивита. Его могут провоцировать бактерии, которые попадают из родовых путей матери на слизистую оболочку глаза. Зависимо от вида бактерий, из-за которых возникает это заболевание, можно определить степень воспаления глаза и метод его лечения. Вирусный – возникает из-за вирусов, очень часто он возникает после того, как ребёнок переносит ОРВИ. В таком случае конъюнктивит возникает из-за вируса, который спровоцировал простудное заболевание. Одним из наиболее частых вирусов, из-за которого возникает конъюнктивит, считается вирус герпеса. В некоторых случаях вирусный конъюнктивит может переходить в бактериальную форму. Об этом будут свидетельствовать гнойные выделения из глаз малыша. Аллергический – возникает в форме реакции глаз на внешние раздражители (шерсть животных, пыльца растений, медицинские и химические препараты, продукты питания). Грибковый – встречается очень редко и очень плохо поддается лечению. Возникает из-за инфекции, которая возникает в организме малыша при иммунодефицитном состоянии. Острый лекарственный конъюнктивит – возникает как реакция организма на лекарственное средство. Первые симптомы возникают в течение 6 часов со время введения лекарства в организм. Также, может возникать в случае длительного использования определённого лекарства. 

Основные симптомы

Если у ребёнка возникает бактериальный конъюнктивит, то это проявляется следующим образом: воспаляются одновременного или в переходящей степени оба глаза. Утром у ребёнка отекают нижние веки и наполняются гнойными выделениями. Также у ребёнка повышается слезотечение, возникает боязнь света и покраснение глаз.


Что делать при коньюктивите у новорожденных детей

Коньюктивит – воспалительное заболевание глаз, часто встречающееся у новорожденных детей. Чаще всего данное заболевание у малышей протекает легче, чем у взрослого человека и редко приводит к появлению осложнений. Однако лечение коньюктивита у новорожденных обязательно. При этом начинать его рекомендуется незамедлительно, чтобы быстрее избавить ребенка от неприятных ощущений.

Симптомы коньюктивита

Малыш не может пожаловаться на самочувствие, поэтому очень сложно диагностировать гнойный коньктивит у новорожденных.

Но существует несколько симптомов, которые помогут определить заболевание:

  • Повышенное слезоотделение, когда у малыша течет слезинка не от плача.
  • Выделение гноя в течение дня, слипшиеся после сна веки.
  • Светобоязнь – ребенку больно смотреть на свет, он жмурится, отворачивается.
  • Покраснение глазного яблока, внутренней и внешней поверхности века.

Лечение коньюктивита

Когда родители замечают симптомы коньюктивита, они задумываются, чем лечить коньюктивит у новорожденного? Способы лечения зависят от природы болезни. Подбирать препараты может только врач, но в ознакомительных целях можно рассмотреть примерные варианты лечения в зависимости от вида заболевания: