новорожденный не какает 2 сутки

Грудничок не какает два дня, что делать, куда обратиться?

Два дня ничего страшного. Но больше я бы не ждала. Все-таки маленький еще совсем, чтобы столько не какать. У меня ребенка тоже были запоры. Трубочки пробовали, не помогали они нам, только мучила бедного сына. Даже врача один раз вызывали на дом. Вот он нам и посоветовал свечи Глицелакс, и действуют именно где нужно и слизистую желудка не раздражают, в отличии от препаратов внутрь. Так в этих свечах и было наше спасение. Отлично помогали, так благодарна тому врачу. Не часто мы ими конечно пользовались, но как только только проблема назревала- вопрос был сразу решен)))

Отсутсвие кала у грудного ребенка в течение нескольких суток - нередкое и вполне нормальное явление, конечно, если малыш при этом остается бодрым, весылым, активным.

Так что особых причин для беспокойства нет. Я обычно решаю проблему тем, что на ночь съедаю свежее яблоко или чернослив и ребенок, как правило на следующий день какает. Удачи!


грудничок не какает несколько дней. это норма?

"Дабы не бить раньше времени тревогу"

Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка!

Признаки, которые могут заставить маму насторожиться :слишком частый водянистый стул - от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ.

частый стул (8-12 раз в сутки), который бывает зеленым и водянистым, нередко вызывается чувствительностью к продуктам или лечению ребенка или мамы; нередко такую реакцию вызывает белок коровьего молока.


Новорожденный не какает

Большинство молодых женщин, впервые ставших мамами, очень настороженно относится к любым отклонениям в поведении новорожденного или проявлениях физиологического характера. Постараемся ответить на все вопросы, которые беспокоят молодых мам в случае, если новорожденный не какает.

Прежде всего нужно знать, что у малышей запор не всегда поддается своевременному выявлению, так как изменение режима опорожнения кишечника зависит от многих факторов: возраст ребенка, метод его вскармливания и другие. Регулярный характер запоров возможен в результате нарушения работы кишечника, отклонений в привычном питании или как проявление какого-нибудь соматического заболевания.

Новорожденные в возрасте одного-двух месяцев жизни, которые находятся на грудном вскармливании, могут опорожняться 1-7 раз в сутки (как правило, после каждой процедуры кормления); те, кто находится на искусственном кормлении – 1-2 раза в день. По мере введения в питание новорожденного прикорма, его стул изменяется, становясь более редким и густым. Нормальной частотой стула у малышей до 3-летнего возраста считается пять-шесть раз в неделю.

Обычно невозможность опорожнить кишечник в течение 2-5 дней малышом первых шести месяцев жизни, который находится на грудном вскармливании, говорит о нехватке молока. Если увеличить количество молока при кормлении, то частота стула чаще всего приходит в норму. У младенцев старше 6-ти месяцев нормальная частота стула не должна быть реже пяти-шести раз в течение недели. Нужно обращать внимание не только на наличие и частоту стула своего малыша, но и на его общее состояние: если его поведение не отличается от обычного, он не стал беспокойным, не испытывает дискомфорта, нормально прибавляет в весе, то значит, с малышом все в порядке и стул должен восстановиться.


Новорожденный не какает. Что делать?

Сами мучились целых 9 месяцев, а теперь такая же беда у малыша? Почему новорожденный не какает? Как помочь малютке сходить в туалет и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта?  А может быть, вы слишком драматизируете? Если один раз не покакал – это совсем не проблема! Не стоит сразу запихивать в маленькую попку свечки, мыло или трубки.

Новорожденные, которые получают грудное молоко, как правило, гораздо реже испытывают  проблемы с дефекацией.  Запомните: ребенок должен какать только когда ему этого хочется. На грудном вскармливании отсутствие стула допускается до 10 дней подряд.

Примерно на 4 неделе жизни грудной ребенок начинает какать реже. Это связано с формированием пищеварительной системы. Со временем все пройдет. Похожие проблемы возникают и на 2-3 месяце жизни малыша.

Если кроха хорошо питается, регулярно мочится, чувствует себя хорошо, не стоит паниковать!

У новорожденного, который находится на искусственном вскармливании, проблемы с кишечником наблюдаются гораздо чаще. Обратите особое внимание на следующие признаки запора при искусственном вскармливании:

  • Малыш не какает или делает это реже 1 раза в день. Сильно тужится, дефекация сопровождается болями и дискомфортом.
  • Стул сухой и жесткий, с заметными кровянистыми выделениями.
  • Боли в животе, иногда резкие, сопровождаемые редкой дефекацией.

Если малыш не может покакать, мама просто обязана ему помочь. Для начала можно попробовать поддержать ребенка во время туалета и попытаться прижать коленки к животику. Это упражнение очень эффективно и для того, чтобы выпустить лишние газики.

Помогает массаж животика или «велосипед» ножками.  Попробуйте стимулировать дефекацию градусником либо газоотводной трубкой. Однако не забывайте проводить тщательную дезинфекцию. Довольно часто таким способом заносится стафилококк. И вместо того, чтобы помочь, он еще больше нарушает микрофлору.

«Искусственникам» избавиться от запоров поможет правильно подобранная смесь. Попробуйте кормить ребенка меньше, но чаще (примерно в 2 раза).


Новорожденный не какает

Уважаемая Дарья.

Ознакомившись с предоставленной Вами информацией, могу высказать свои соображения и дать такие рекомендации:

- если у Вашего ребенка коньюгационная желтуха новорожденного и симптомы этой желтухи продолжаются до настоящего времени, то при этом может наблюдаться холестаз (застой желчи). Как известно, желчь активно участвует в процессах пищеварения и переваривания всех компонентов пищи (белков, углеводов и, особенно, жиров). Вы сообщили о том, что Ваш ребенок получал светолечение по поводу желтухи, но неизвестно назначались ли ему какие-либо препараты. В настоящее время в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, а также в отделениях патологий новорожденных г. Киева детям первых дней жизни с хорошим и положительным эффектом при желтухах новорожденных стал применяться препарат "Урсофальк" в виде суспензии. Применение этого препарата способствует более быстрому купированию желтухи и улучшению процессов пищеварения, в т.ч. и при склонности к задержке стула;