гемангиома в мозгу у новорожденных

Уход за новорожденным: 10 причин для беспокойства, о которых не стоит беспокоиться

Каждую минуту новорожденный малыш не только доставляет вас огромную радость, но и дает множество поводов для беспокойства. Мы решили провести небольшое исследование, чтобы понять, из-за чего новоявленным родителям следует беспокоиться, а что можно оставить без внимания.

1. Прикосновение к родничку - широкому мягкому участку на голове младенца. Не беда, если вы прикасались к родничку, это никак не повредит ребенку. Не думайте, что прикасаясь к родничку, вы прикасаетесь непосредственно к мозгу малыша. Так к чему же все-таки вы прикасаетесь? К плотной защитной оболочке. Благодаря родничкам головка младенца, проходящего по родовым путям, сжимается, не повреждая мозга. Приблизительно к году роднички зарастают.

2. Различимый пульс в области родничка. Не пугайтесь, если вы буквально можете наблюдать за пульсацией крови в области родничка новорожденного - это свидетельствует о нормальной работе системы кровообращения малыша. Так как роднички расположены в местах неполного сращения костей, они имеют мягкую структуру, поэтому на них видны вены и артерии.

3. Кровь на подгузнике новорожденной девочки. В период беременности всплеск выработки гормона эстрогена у матери может стимулировать матку плода женского пола. В течение первых недель жизни девочек у них нередко происходят т.н. «мини-менструации», когда появляются кровянистые выделения из матки.

4. Небольшая впадина грудной клетки младенца. Расслабьтесь, ваш ребенок не болен. По данным экспертов, грудная кость состоит из трех частей. Вполне возможно, что замеченная вами впадина является самой нижней частью, направленной назад. По мере роста ребенка его грудная клетка и мышцы живота постепенно выровняют эту впадину. Однако еще до этого времени слои радующего глаз детского жирка скроют эту совершенно нормальную особенность строения новорожденных.


Анемии у новорожденных

Евгений ВОЛЧАНСКИЙ, Анатолий ХАЛАНСКИЙ, Марина МОРГУНОВА

Кроветворение во внутриутробном периоде начинается рано. Первые элементы крови (мегалобласты) образуются на 2-3-й неделе жизни плода из клеток мезенхимы в желточном мешке. Это первый период - ангиобластический (мезодермальный), заканчивается на 4-5-й неделе. Второй период - печеночно-селезеночный (нормобластический) длится со 2-го до 5-го месяца жизни. Третий период - костномозговое кроветворение - начинается на 4-м месяце и полностью заменяет печеночно-селезеночное на 6-м месяце внутриутробной жизни.

Главным регулятором эритропоэза на всех стадиях эмбрионального и фетального развития является эритропоэтин (ЭПО). Продукция ЭПО контролируется состоянием оксигенации тканей. Эмбрион и плод способны компенсировать гипоксемию посредством повышенной выработки ЭПО, вырабатываемого в гепатоцитах и перитубулярных фибробластах в почечной коре. Материнский ЭПО через плаценту не проникает. Главным местом фетального синтеза ЭПО является печеHb. Переход синтеза ЭПО от печени к почкам начинается постепенно в конце гестации (120-140 дней) и полностью завершается примерно к 40-м суткам после рождения. У нормальных новорожденных концентрация ЭПО значительно варьирует и зависит от насыщения кислородом артериальной крови в легких.

Состав периферической крови в периоде новорожденности имеет свои особенности. Сразу же после рождения красная кровь новорожденного характеризуется повышенным содержанием гемоглобина (Hb) и эритроцитов. Hb колеблется от 180 до 240,0 г/л (от 100-110 ед. до 130-145 ед.),содержание эритроцитов - от 5 до 7 млн. Эти вариации Hb отражают перинатальные события: асфиксию, задержку пережатия пуповины (увеличивает объем крови у новорожденного на 55%), перемещение крови из плаценты к новорожденному после родов, переход плазмы из внутрисосудистого русла во внесосудистое пространство в первые часы жизни. С конца первых - начала вторых суток жизни происходит снижение Hb (наибольшее - к 1014-му дню) и эритроцитов (к 5-7-му дню).


Глицин для новорожденных

Глицин – это современный медицинский препарат, который назначается новорожденным в целях улучшения работы головного мозга. Фармакологическое действие этого препарата призвано уменьшить симптомы развития заболеваний, которые тесно связаны с работой головного мозга: улучшить память, настроение, привести в норму процессы умственной деятельности, снизить нервное напряжение и улучшить сон. Глицин быстро восстанавливает связь между полушариями мозга и способствует активизации обмена веществ.

Зачем назначают Глицин для новорожденных?

Для новорожденных детей глицин используется в том случае, если у него обнаружена существенная задержка в нейропсихическом развитии. Кроме того, Глицин назначают детям, которые перенесли родовую травму или родились раньше срока.

При помощи этого препарата можно успешно устранить развитие психических проблем у новорожденных и свести к предотвратить необратимые процессы в головном мозге малыша. Также, Глицин может быть назначен детям с повышенной возбудимостью в качестве лекарства, которое улучшит и нормализует сон.

Что касается противопоказаний, то их у этого препарата почти нет. Однако если ребенку назначили прием антидепрессантов, то на фоне совместного приема, Глицин может снижать их действие. Кроме того, Глицин с осторожностью следует принимать детям, с индивидуальной чувствительностью к препарату. У некоторых младенцев отмечается такой побочный эффект при использовании Глицина, как аллергические реакции в виде раздражений на коже.

Препарат Глицин для новорожденных выпускается в виде водного раствора, что позволяет без труда давать его младенцу. Также это лекарство выпускается и в таблетках, однако в этой форме его принимают, как правило, взрослые. Принимают препарат, как от нескольких дней, так и до нескольких месяцев, в зависимости от назначения врача и общей клинической картины заболевания ребенка.

Читайте также :


Сотрясение мозга у грудничка

Всем известно, что нельзя оставлять маленьких детей без присмотра. В силу своего возраста они крайне подвижны и могут причинить себе вред. Но и уследить за ребенком не всегда получается, поэтому некоторые детки выпадают из кроваток или детских стульчиков, падают с пеленальных столов. Подобные падения не редко заканчиваются травмами, причем, обычно травмируется голова.

Признаки сотрясения мозга у грудничка

Самой легкой степенью поражения головного мозга считается сотрясение мозга. Вслед идут гематомы, ушибы и другие ситуации, которые требуют как минимум осмотра специалистом и проведение необходимых методов диагностики. Именно поэтому крайне важно определить, что случилось с малышом, есть ли необходимость в его госпитализации или будет достаточно провести домашнее лечение. В случае, когда сотрясение мозга носит легкий характер можно лечиться дома, но получить консультацию невропатолога, все, же стоит.

При сотрясении мозга у грудничков наблюдаются следующие клинические проявления: частое срыгивание после еды, повышенная возбудимость, нарушение сна, а также выраженная бледность лица. Но что характерно, обычно при  сотрясении мозга новорожденный малыш не теряет сознание.

Симптомы сотрясения мозга у грудничка

Выявить присутствие явных симптомов у неврожденного, указывающих на наличие сотрясения мозга практически невозможно.  Единственный симптом, и то который может обнаружить только невропатолог - это глазные неврологические признаки.


Энцефалит — воспаление головного мозга

Под энцефалитом подразумевают воспаление головного мозга. Этот термин используется для характеристики целой группы болезней, которые протекают с воспалительными процессами, находящимися в головном мозге. Наиболее подвержены этому недугу дети раннего возраста, а чем младше малыш — тем сложнее энцефалит протекает.

Виды недуга

Болезнь действительно очень опасная, так как при её течении поражаются нейроны, а также нервные проводные пути. Кроме этого, может быть вовлечено в процесс серое вещество, тогда это уже называют полиоэнцефалитом.

При воспалении белого вещества, заболевание называют лейкоэнцефалитом. Если же воспаление протекает как в белом, так и в сером веществах, то такой процесс называют панэнцефалиям.

По каким причинам возникает данный патологический процесс?

Для этого есть много причин, среди которых можно выделить токсические, аллергические и инфекционные. Бывают случаи, когда причины могут быть комбинированными, например, токсические и инфекционные или токсические и аллергические. Кроме этого, заболеть можно и впоследствии другой болезни, тогда энцефалит будет вторичным, если процесс развивался самостоятельно — первичным.

Способы передачи напрямую зависят от того, какими возбудителями была вызвана проблема. Энцефалит может быть клещевым, когда его возбудителя переносит искодовый клещ, также он может быть эпидемическим, когда возбудитель был получен через контакт с человеком. Если же малыш болеет корью или герпесом, а его иммунитет на тот момент очень снижен, вирус может кровью распространиться даже до головного мозга.

Разнообразие клинических проявлений

Так как причины возникновения бывают разными, проявление болезни тоже имеет неодинаковый характер как по срокам, в которые появляются первые симптомы, так и по характеру их выражения. Но общее всегда одно: если у ребёнка в мозгу начинается воспалительный процесс — его состояние значительно ухудшается. Может возникать тошнота и рвота, сильные головные боли, спутанность сознания. Температура тела тоже, соответственно, будет подниматься, возможна лихорадка.