младенец сосет палец

Караул, младенец сосет палец!!

Караул, младенец сосет палец!!

Действительно ли караул и стоит ли отучать? Опытные педиатры и детские психологи в первую очередь поинтересуются, каков возраст «сосунка». Если речь идет о крохе до года, беспокоиться не  стоит, утверждают специалисты.

Сосание пальца для такого маленького ребенка – это рефлекс. В наши дни уже ни для кого не секрет, что младенец сосет палец еще в материнской утробе: фотографии плода с большим пальцем во рту, полученные при УЗИ, обошли весь Интернет.

Часто можно наблюдать попытки засунуть пальчик в рот у новорожденного. Когда ему это удается, малыш счастливо чмокает не просыпаясь. Правда, до 2.5-3х месяцев у крохи получается это разве что случайно и иногда он сердится, не справившись с непослушными ручками.

Детки старше 3х месяцев  с большей ловкостью справляются с задачей. Консультанты по грудному вскармливанию в этом случае напоминают: сосательный рефлекс у младенцев очень силен, это врожденная потребность. Стоит чаще прикладывать ребенка к груди. Ваш малыш может не быть голоден, но сосать ему назначено природой! Вот почему детям, находящимся на искусственном вскармливании, приходится давать пустышку: из бутылочки ребенок съедает смесь быстрее, чем высосал бы молоко из груди. Он сыт, но рефлекторно нуждается в продолжении сосания.

У карапузов старше 6 месяцев специалисты связывают сосание пальца также с потребностью в изучении своего тела. Впрочем, малыш, уже овладевший управлением своими ручками, тянет в рот абсолютно все, до чего дотянулся: пеленку, одеяло, погремушку, прядь маминых волос… Но собственный пальчик, привычный и знакомый с внутриутробного периода – вкуснее всего!

Так что, если ваш младенец сосет палец, и ему нет еще года – не тревожьтесь. Чаще предлагайте ребенку грудь, стригите ногти на пальчиках, чтобы под ними не скапливалась грязь, и не жалейте для малыша ласки и тепла!


Сайт для любящих мам.

Как отучить ребенка сосать палец

Опубликовано 18 апреля 2012 | Автор: mamadoktor

Почему младенец сосет палец.

Еще на УЗИ во время беременности можно увидеть, как малыш сосет пальчик, находясь в утробе матери. У детей грудного возраста главная причина сосания пальца — это неудовлетворенный сосательный рефлекс. В первые дни и месяцы жизни движения ребенка несовершенны. Можно наблюдать, как ребенок сначала случайно находит ротиком свой кулачок и жадно присасывается к нему, а потом начинает делать это целенаправленно. Это признак того, что потребность малыша в сосании не удовлетворена, необходимо увеличить продолжительность сосания груди или соски (пустушки).

Особенно велика потребность малыша в сосании в первые месяцы жизни. При этом, у всех детей эта потребность проявляется по разному. Одни дети никогда не сосут более 15 минут, но при этом не выказывают желания сосать палец, а другим и 30 минут оказывается мало. С  возрастом эта потребность постепенно снижается. У некоторых желание сосать проходит к 1 году и дети с удовольствием пьют из чашки и отказываются от груди или бутылочки, другим требуется для этого более продолжительное время.

Если ребенок сосет палец только перед кормлением, это не повод для беспокойства, просто малыш проголодался. А если он делает это сразу после или между кормлениями, стоит задуматься в чем дело.

Груднички.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании реже сосут свои пальцы и пустушку, т.к. в этом случае кормление заканчивается по желанию ребенка и он может сосать так долго, как ему хочется.


Когда ребенок сосет большой палец

Сосание большого пальца — очень распространенное явление среди детей, и обычно мы нисколько не беспокоимся по этому поводу. И все же нельзя пренебрегать и такой темой — надо постараться предупредить эту привычку и устранить ее.

Беда в том, что нам быстро надоедает, когда наши настойчивые замечания не дают результатов, и тогда мы начинаем обращаться с ребенком так, будто он сосет большой палец нарочно. Госпожа К. подобным образом и вела себя со своим 4-летним сыном. Всякий раз, когда она видела у него во рту большой палец, она приказывала ему вынуть его. Однако через минуту палец снова возвращался в рот. Отчаявшись, она кричала на сына, наказывала, обвиняла в том, что он не слушается ее, не хочет быть послушным и заставляет выходить из себя. Она стала унижать его и силой вынимать палец изо рта. Но ни угрозы наказания, ни перчатки, ни горькая краска, намазанная на палец, ничто не давало никаких результатов.

Очень важно, однако, что иногда эти методы и помогают. У каждого из нас найдется какая-нибудь знакомая, которая начнет уверять, будто отучила своего сына сосать большой палец, поступив именно так, как госпожа К. Эти знакомые не понимают, к сожалению, как вредна такая практика для психики ребенка Этот метод — резкий, грубый, требовательный — сам по себе уже невольно портит отношения с ребенком. Под таким нажимом ваш сын не станет лучшего мнения о вас и вряд ли полюбит еще крепче. Напротив, он будет считан вас нудным человеком, нетерпеливым, требовательным и неприятным. Чтобы понять, как подобное давление воздействует на нашего ребенка, представим, что с нами точно так ведет себя наш начальник.


Почему ребенок сосет палец?

Этот вопрос волнует массу родителей, которые находят эту привычку не только неэстетичной и негигиеничной, но и достаточно вредной с точки зрения формирования прикуса у малыша. Многие мамы и папы также беспокоятся, что сосание пальца указывает на эмоциональное неблагополучие ребенка.

Итак, давайте попробуем разобраться в том, почему ребенок сосет палец и что с этим делать.
Предпосылки

Сосательный рефлекс относится к врожденным рефлексам и наиболее интенсивно проявляется у детей в возрасте примерно до года. Заключается он в том, что младенец начинает жадно сосать любой предмет, оказавшийся у него во рту. Это может быть материнская грудь, палец или соска (здесь мы не рассматриваем случаи избирательности, когда карапуз, к примеру, отказывается брать соску и требует только грудь или предпочитает пальцу одеяло). Таким образом, он не только получает необходимое ему питание. В первые месяцы для него сосание – единственный способ удовлетворить свои эмоциональные потребности. почувствовать себя защищенным. Другое дело, что со временем малыш должен “осваивать” новые способы поддержания собственного психологического комфорта. Кому-то это удается раньше, кому-то – позже.

Ребенок после года сосет палец: нормально ли это?

Справедливости ради отметим, что ситуация эта стара как мир и трактоваться как проблема она начала сравнительно недавно. Посмотрите на картину американской художницы 19 века Mary Cassat: на ней ребенок сосет палец, но мама, судя по всему, принимает это как должное. Приведем цитату из книги американских педиатров Вильяма и Марты Серз “Ваш ребенок от рождения до двух лет”:


Сосание пальца и кулачка

Первое, что приходится слышать от врача, когда упоминаешь проблему сосания пальца, это предостережение — малыш голоден, ему не хватает молока, или перерывы между кормлениями слишком велики. Я даже первое время ориентировалась по этой привычке своего сына — сыт ли он, достаточно ли я держала его у груди. А позже обнаружила, что сосать кулачок он начинает сразу после кормления, но не грудью, а бутылочкой, когда то же самое, что и в груди количество молока съедается быстрее. Тогда стало ясно, что сосание кулачка — это не просто плохая привычка, и связывать это действие только с голодом нельзя. Поэтому не спешите отучать ребенка от сосание пальца старыми способами, как, например, обмазывая пальчик соком алоэ, или окуная в зеленку. Главная причина сосания пальца — это неудовлетворенный инстинкт сосания. А неудовлетворен он может быть потому что перерывы между кормлениями превышают 3 часа, так долго оставаться без реализации инстинкта малыш первое время еще не умеет, продолжительность кормления 10 минут достаточна, чтобы насытиться, но мала, чтобы удовлетворить инстинкт. Попросту малышу хочется чаще и дольше сосать, пусть даже пустышку. Он привык к этому, еще в утробе матери, когда инстинкт сосания только формировался.

Происходит это обычно так: малыш случайно попадает кулачком в рот и жадно присасывается к нему, сосет с присвистом и причмокиваниями, пока ему удается удержать кулак во рту. Такие действия признак того, что потребность ребенка в сосании не удовлетворена, и необходимо увеличить время сосания или груди, или соски. Не пугайтесь, это не означает, что Ваша грудь попала в плен. Во-первых, потребность ребенка в сосании велика только первые 3—4 месяца. К 7 месяцам этот процесс уже не вызывает у малыша интереса, хотя может увлечь его до годовалого возраста. Во-вторых, это может быть действительно демонстрация голода. Если малыш сосет палец в течении нескольких минут перед самым кормлением, это верный признак того, что он проголодался.