мирамистин в нос грудничку

Безопасен ли Мирамистин в лечении грудничков?

Мирамистин – препарат с антисептическими свойствами широкого спектра действия. Большинство форумов и медицинских сайтов убеждают, что средство можно использовать для лечения практически всех инфекционных заболеваний. Кроме того, лекарство абсолютно безопасно и может успешно применяться при воспалении горла, носоглотки даже у грудничков.

Можно ли давать Мирамистин грудничкам?

И хотя инструкция к препарату рекомендует использовать Мирамистин только детям с трех лет, многие врачи, если возникает такая необходимость, выписывают его малышам от 1 года, и даже от 8 месяцев. Считается, что состав препарата не вызывает аллергии или раздражения.

Действительно, лекарство применяют в очень многих случаях – от лечения ожогов до лечения ОРВИ.

Новорожденным Мирамистин рекомендуется применять при грибковых поражениях горла, вирусных язвах. Например, ватный тампон, смоченный в растворе препарата, можно прикладывать к герпетическим везикулам. Лекарство продается также в виде спрея.

На тяжелой стадии стоматита, гингивита рекомендуется наносить раствор препарата непосредственно на пораженные ткани эпителия. Процедуру рекомендуется проводить сразу же после кормления. Ротовую полость малыша необходимо ополоснуть водой. Мирамистин рекомендуется применять 3–4 раза в день.

На вопрос, стоит ли закапывать Мирамистин в нос, однозначного ответа нет. Для лечения насморка у грудничка лучше использовать слабый солевой или содовый раствор (1 ч. л. на литр). Частое использование любых капель для носа может погубить естественную микрофлору слизистой.

Также прием Мирамистина может вызывать у грудничка чувство жжения, сухости, дискомфорта.

Сам препарат не имеет специфического запаха и цвета, что облегчает его применение.

Лекарство воздействует на мембрану бактериальной клетки, разрушая ее. Средство влияет только на болезнетворные организмы и поэтому почти не вступает в реакцию со слизистой и кожным покровом.

Мирамистин создан на основе химического вещества Бензилдиметила. Средство эффективно по отношению ко всем видам бактерий:


Мирамистин – антибактериальное средство для лечения заболеваний у грудничков

Мирамистин для грудничков – один из самых универсальных препаратов, который должен быть в каждой детской аптечке. Он ценится за широкий спектр лечебных свойств, относительную дешевизну и то, что оказывает местный эффект, а не сказывается на состоянии всего организма.

Показания для применения

Мирамистин – мощный антисептик, который можно использовать c рождения ребенка. Его применяют:

  1. при симптомах простуды (закапывают в нос при начинающемся насморке, обрабатывают горло при кашле)
  2. при молочнице (регулярно обрабатываются высыпания во рту; препарат эффективен и в отношении грибковых поражений)
  3. при конъюнктивите (закапывается в виде капель в глаза)
  4. при поражениях кожи: ушибах, ссадинах, ожогах, укусах насекомых (применяется в качестве компресса)
  5. при ларингите, ангине, пневмонии (можно распылять спрей в горло, более предпочтительный вариант – использование небулайзера)
  6. при стоматите, гингивите (ватный тампон, смоченный в препарате, прикладывают к гнойным образованиям 3-4 раза в день
  7. при угрозе инфицирования бактериальными микроорганизмами (в качестве профилактики)

Как действует?

Лекарство повышает защитные свойства иммунных клеток организма и усиливает эффект от приема других противомикробных препаратов, поэтому его часто прописывают в комплексе с другими лечебными компонентами.

Преимущества мирамистина

Производитель рекомендует использовать препарат детям от трех лет. Педиатры его часто назначают и при лечении новорожденных. В пользу данного лекарственного препарата говорят следующие факторы:


Мирамистин

Мирамистин инструкция

Препарат назначают для наружного и местного использования. Оказывает выраженное бактерицидное действие относительно грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также аэробных и анаэробных бактерий и ассоциаций микробов. Мирамистин положительно действует на возбудителей болезней, которые передаются половым путем. Эффективен в лечение герпеса. Оказывает противогрибковое действие, относительно дрожжеподобных грибов и других видов грибов патогенного вида. С его применением предотвращается инфицирование разных ран и ожогов, активизируются регенерационные процессы. Лекарство оказывает выраженную гиперосмолярную активность, способно купировать воспаление раневого и перифокального характера, абсорбируется гнойный экссудат, формируется сухой струп. Не оказывает повреждение грануляции и травмирует клетки кожи, не оказывает угнетение на краевую эпителизацию, не действует раздражающе и  обладает аллергизирующим действием. Препарат при использовании местно не способен всасываться через кожные покровы и слизистые оболочки .

Мирамистин показания

Препарат применяют в хирургии и травматологии для профилактики нагноений и для лечения гнойных ран, также для лечения процессов гнойно-воспалительного характера костно-мышечной системы. В акушерстве и гинекологии применяют для профилактики и лечения послеродовых травм, для лечения ран в промежности и влагалище, послеродовых травм, воспалительных болезней типа вульвовагинита и эндометрита. В комбустологии с помощью данного средства лечат поверхностные и глубокие ожоги, подготовляют ожоговые раны к дерматологии.

В дерматологии и венерологии с его помощью проводят лечение и профилактику таких болезней, как пиодермия, дерматомикоз, кандидоз кожи и слизистых оболочек, микоз стоп. Как профилактическое средство данный препарат используют для болезней, которые передаются половым путем таких, как сифилис и гонорея, хламидиоз и трихомониаз и т.д.

В области урологии Мирамистин используют в комплексном лечении уретритов острой и хронической формы, уретропростатитов разного похождения.


Мирамистин в нос ребенку

Многие наверняка слышали о таком препарате, как Мирамистин. Он относится к группе антисептических препаратов, имеет очень широкий спектр действия, так как убивает большинство вредных бактерий, попадающих в организм человека. Его используют для лечения насморка, конъюнктивита, заболеваний верхних дыхательных путей, болезней, передающихся половым путем. Препарат разрушает оболочку вирусов, оказывая минимальное негативное воздействие на здоровые клетки человеческого организма. Через кожу или слизистые он не всасывается, что и обусловливает его относительную безопасность.

Обычно это лекарство назначают взрослым, но в отдельных случаях его применение допускается и для лечения детей. Чаще всего для малышей применяют Мирамистин при насморке. Применение препарата возможно даже грудничками, однако дозы при этом минимальные.

Применение препарата

Мирамистин в нос ребенку могут прописать тогда, когда диагностируются гаймориты, риниты, ларингиты, тонзиллиты, синуситы или отиты.

Иногда можно встретить рекомендации по использованию данного лекарства в профилактических целях. К примеру, после посещения мест большого скопления людей либо до такого посещения можно обрабатывать носик малыша ватной палочкой, смоченной в растворе. Однако недопустимо превращать такое профилактическое использование в каждодневный ритуал, так как польза от препарата будет снижаться, а слизистая носика малыша будет пересыхать и травмироваться.

Важно знать, что данное лекарственное средство усиливает действие других антибактериальных препаратов при совместном применении.


Мирамистин в нос ребенку

Многие медицинские сайты и форумы пестрят сообщениями, что Мирамистин является чудодейственным средством, которое способно заменить множество препаратов и применять его можно как взрослым, так и всем детям. Конечно же, реклама самих его производителей совсем ненамного от них отстаёт. Но прежде чем начать резво закапывать Мирамистин в нос ребенку, давайте попробуем разобраться, настолько ли данный препарат хорош и можно ли его применять нашим малышам.

Можно ли Мирамистин детям ?

Препарат является антисептиком довольно широкого спектра действия. Его используют во многих сферах медицины. Например, это довольно хорошее средство для лечения самых разных ожогов – как бытовых, так и солнечных. Достаточно лишь приложить к повреждённому месту салфетку, смоченную в препарате, и волдырей (как и болезненных ощущений) не будет. В этой сфере Мирамистин вполне может конкурировать с зелёнкой и йодом, обладая тем же эффектом. Но только он ещё не так щиплет и помогает быстрому заживлению ран. Из этого можно сделать вывод, что в этой области его вполне можно применять для детей.

Также препарат прекрасно подходит для устранения герпетических проявлений, ангины и стоматитов. При полоскании этим средством полости рта и горла болезнь проходит быстрее, и состояние ребенка улучшается. Мирамистин совсем не обладает ни вкусом ни запахом, поэтому при проведении таких процедур не вызывает неприятных ощущений. При появлении у ребенка герпеса, будет достаточно лишь приложить к нему салфетку, предварительно смоченную в препарате.

Хорош этот препарат и для дезинфекции – просто обработайте им нужную область кожи. Мирамистин отлично справляется с лечением и профилактикой грибковых заболеваний. После посещений водоёмов или бассейнов вы можете протереть малышу этим средством ногти и область возле них, между пальцами и стопы.