красные точки в глазах у грудничка

Чем могут быть вызваны покраснения на лице у ребенка?

Содержание:

Красные точки на лице у ребенка, который родился с абсолютно чистой кожей, могут появиться в первые недели жизни, и часто это явление пугает родителей. Однако не всегда есть серьезные поводы для беспокойства, т. к. науке давно известно такое явление, как «трехнедельная младенческая сыпь». Она проявляется со второй недели и может держаться до двух месяцев, и представляет собой высыпание преимущественно на щечках грудничка, как это представлено на фото.

Младенческая сыпь не опасна

Ее существование связывают с тем, что организм малыша еще имеет в крови материнские гормоны, полученные в утробе, и постепенно от них избавляется, переходя на «саморегулирование». В этом случае очень важно не пытаться соскоблить белые прыщики, которые «венчают» красные пятна, т. к. можно занести инфекцию. Врачи рекомендуют не трогать эти высыпания на лице у новорожденного. или смазывать мазью, имеющей в своем составе календулу.

В некоторых случаях красные пятна на лице детей принимают за аллергическую реакцию или диатез, но это не всегда так. Специалисты полагают, что настоящая аллергия дает высыпания по всему телу, сопровождается зудом, беспокойством, частым стулом, чиханием или кашлем. Поэтому если дополнительных аллергических признаков не замечено, то беспокоиться не стоит. Более того красные точки могут появляться каждый раз после употребления младенцами какого-то нового продукта, к которому организм еще только должен приспособиться.

Исключаем аллергены

Чтобы исключить аллергические реакции, нужно внимательно подходить к рациону малыша, соблюдать режим питания матери, не пользоваться духами и косметикой, если она является причиной аллергенов, быть осторожнее с бытовой химией, в том числе применяемой для мытья посуды и уборки помещений. В некоторых случаях кожа ребенка является настолько чувствительной, что даже при соблюдении всех норм гигиены могут появляться опрелости, которые проявляются, как яркие пятна в паху, на ягодицах, в складках шеи.