гемангиома у новорожденных лечение в домашних условиях

Datalife Engine Demo

Гемангиома у новорожденных

автор: 5Z2g6941 | 4-09-2012, 19:02 | Просмотров: 2061

Гемангиома у новорожденного – это довольно распространенное явление. По статистике, она появляется у каждого 10 ребенка. Чаще всего она встречается у недоношенных детей и девочек. Гемангиома у новорожденных, лечение которой проходит под присмотром врачей, не такое опасное явление, но все-таки требует к себе внимания.

Итак, что такое гемангиома?

Доброкачественную опухоль сосудов, которая обычно очень быстро развивается, но в будущем не перерождается в злокачественную, и принято называть гемангиомой. Чаще всего детская гемангиома – это одиночное образование, хотя в двадцати процентах случаев на детском теле может появиться и больше сосудистых опухолей.

Как найти такое образование

Обычно это очень просто, достаточно осмотреть тело ребенка сразу после рождения, хотя она может образоваться и в течение первого полугода жизни малыша, после чего ее развитие замедляется или вовсе прекращается. Родителям недоношенных детей важно быть внимательными, так как у недоношенных детей опухоль может расти в несколько раз быстрее.

Гемангиома у новорожденных: причины

До сегодняшнего дня причины образования гемангиомы специалистам, увы, неизвестны. Некоторые специалисты связывают ее появление с тем, что беременная в начале срока перенесла ОРЗ.

Гемангиома у новорожденных, лечение:

– хирургическое удаление гемангиомы;

– удаление гемангиомы лазером;

– склерозирование гемангиомы спортом;

– криодеструкция (удаление образования азотом, вымораживание).

Стоит отметить, что первые 3 варианта лечения гемангиомы имеют как преимущества, так и недостатки. Именно о недостатках мы и поговорим:

– обязательная госпитализация в стационар (в случае хирургического вмешательства);

– требуется общее обезболивание;

– психологическая травма;

– риск образования рубцовой ткани.

Последний вариант лечения гемангиом – это удаление азотом. Данная операция не требует обезболивания, также не обязательны стационарные условия – процедура может проходить и на дому.


Виды гемангиомы, причины и удаление

Гемангиомой называют новообразование на поверхности кожи или внутренних органов человека. Относят ее к доброкачественным опухолям. Цвет их колеблется от разных оттенков красного до неприятно-синюшного, так как в процесс вовлечены стенки кровеносных сосудов. Внешне напоминает неправильно сформированные гладкие пятна, хотя встречается и бугристая поверхность, которая выступает над кожей.

Виды опухолей

фото по теме

По месту расположения такие сосудистые образования делят на три группы. Первую группу составляют гемангиомы слизистых оболочек, кожи и подкожной клетчатки. Вторая группа включает сухожилия, кости и мышцы. Паренхиматозные органы (печень, почки, легкие и др.) образуют третью группу.

Гемангиома у детей не считается редким явлением. Намного чаще встречается такой недуг у девочек. Это поражение заметно глазу тотчас после рождения. Есть случаи появления образований данного вида в первые два месяца жизни малыша. Гемангиома у новорожденных избирает местами своего расположения шею, голову, лицо. В медицинской практике встречаются как единичные, так и множественные образования, которые имеют тенденцию к росту и вызывают естественную тревогу у родителей. Поражение кожи лица является выраженным косметическим дефектом, связанным с возможностью его травмы и кровотечения. Чуть реже эта непредсказуемая особа атакует гениталии детей. Мягкие ткани, кости, ручки, ножки, внутренние органы считаются местами, где можно тоже встретить непрошеную гостью.


Гемангиома у новорожденных детей лечится лазером

Автор: admin 23 Январь 2013

Гемангиома – доброкачественная сосудистая опухоль кожи, которую диагностируют лишь у младенцев первого года жизни. Вначале гемангиома имеет вид маленькой красной крапинки, иногда похожа на обычную царапинку. В течение первого года с рождения ребенка она активно растет. Гемангиомы встречаются примерно у десяти из ста (приблизительно в 10% случаях) малышей и является самой распространенной опухолью детского возраста.

Чаще опухоль встречается у девочек, чем у мальчиков (в соотношении три к одному) и у недоношенных детей. Количество гемангиом у ребенка может варьировать от одной до нескольких сотен, говорит Ольга Богомолец, главный врач Института дермато-косметологии доктора Богомолец, доктор медицинских наук. И уверяет, что при своевременном обращении к врачу гемангиома не является приговором.

«Если будущая мама в первом триместре беременности имела ОРЗ, риск гемангиомы у малыша растет»

Какие причины развития гемангиомы у новорожденных?  Какую роль играет наследственный фактор?

Окончательного ответа медицина пока не имеет, но, вероятно, причиной появления гемангиомы могут острые респираторные заболевания, которыми мама ребенка переболела в первом триместре беременности, когда формируется сосудистая система плода.  Наследственный характер гемангиом не доказан.  Ведь у родителей большинства младенцев таких образований не было.

Когда болезнь проявляет себя и на что обращать внимание родителям, чтобы не пропустить важные симптомы?

В 80% маленьких пациентов гемангиомы появляются в возрасте от двух недель до двух месяцев, в остальных их можно заметить уже при рождении.  Первыми проявлениями гемангиомы является красная папула, похожа на царапинку, или пятно небольшого размера (1-5 мм).  Эта пятно постепенно синеет или краснеет, становится объемным.  Такое новообразование увеличивается, иногда чрезвычайно быстро.


Гемангиома у новорожденных детей

Лечение гемангиомы у ребенка на ранней стадии достаточно безопасное и не вызывает осложнений. Нередко гемангиома обнаруживается на кожном покрове у новорожденных .

Гемангиомой именуют доброкачественное опухолевидное образование (сосудистое),похожее на родимое пятно. которое не несет сильной угрозы здоровью малыша. Но, возникая на кожном покрове у ребенка. гемангиома увеличивается и врастает в ближайший внутренний орган, мешает его нормальному функционированию. Важно диагностировать недуг как можно раньше, чтобы удалить опухоль и избежать негативных последствий. Главное - не впадать в панику, настроить себя и ребенка на позитивный исход проблемы.

Капиллярная гемангиома у детей по форме напоминает клубнику. В большинстве случаев она интенсивно разрастается на протяжении нескольких месяцев после рождения малыша. После чего опухоль перестает развиваться и у четверти пациентов размер пятна становится меньше в возрасте 5,5 лет. У 75% детей обратная ситуация: поверхность гемангиомы увеличивается и затрагивает несколько органов.

Обычно доброкачественная опухоль становится заметной на теле ребенка одного-двух месяцев. Сейчас медики сталкиваются и с врожденными гемангиомами у новорожденных. Она может возникнуть где угодно. Чаще всего ее диагностируют на голове новорожденного малыша, и в волосах и на лице (на носу, веках внешней и внутренней поверхности щек, глазной слизистой). Чуть реже поражаются половые органы. Еще реже туловище и конечности. Внутренние органы у новорожденных, мягкие ткани и кости также подвержены появлению гемангиомы.

Доброкачественная опухоль может приобретать различную форму, на что влияют место расположения очага, стадия развития гемангиомы. Такие образования делят на следующие типы: бугристо-узловые, плоские, бугристо-уплощенные (поражают кожу, не сильно развиваясь вглубь), смешанные, кавернозные (под эпидермисом). Оттенок опухоли варьируется от розоватого до ярко бордового, смотря на сколько запущен процесс.


Как лечить гемангиому печени травами и народными средствами

До рождения моего первого сына я не знала, что такое гемангиома. Оказалось, что это сгусток кровеносных сосудов, которые могут образовываться в разных частях нашего тела. У моего мальчика гемангиома была на коже. А вот у папы обнаружили гемангиому печени, когда он делал УЗИ. Доктор утешил, что это доброкачественная опухоль. Оно не приносит никакого вреда, если не растет. Появляется гемангиома у детей в основном при родовых травмах. У взрослых людей она может возникнуть после перенесенных ушибов и травм. К сожалению, по этим причинам такое заболевание, как гемангиома печени – очень широко встречающееся явление. Выявить его можно только на ультразвуковом обследовании. Если сгусток кровеносных сосудов начинает расти и изменять свою структуру, тогда его нужно оперировать. Особенно опасна гемангиома, когда она достигла размера в пять сантиметров. Чтобы этого не происходило, стоит попробовать лечение гемангиомы народными средствами и травами.