аллергическая заложенность носа у грудничка

Аллергический ринит (сенная лихорадка)

Ринит является одним из наиболее распространенных проявлений аллергии. Можно сказать, что это исключительно аллергическая болезнь, и, хотя ее симптомы не столь тяжелы, они заметно ухудшают качество жизни, если не навсегда, то уж несколько месяцев в году – обязательно.

Это нарушение иммунной системы, которое также носит название «сенной лихорадки», происходит в результате чрезмерной реакции слизистой оболочки носовой полости при вдыхании пыльцы или других аллергенов. Чиханье, капанье из носа, слезотечение, заложенность носа, головная боль – все это неприятные симптомы, сопровождающие реакцию, которая может возникнуть в любом возрасте.

В связи с ростом заболеваемости аллергией это расстройство здоровья становится все более известным и принимается во внимание личным и рабочим окружением больных. Если человек чихнет один раз, это идет на пользу, потому что прочищает носовую полость, но непрерывное самопроизвольное чиханье и симптомы, его вызывающие, – это совсем другое дело. Поэтому мы и говорим о том, что ринит существенно ухудшает качество жизни больного, который постоянно живет в состоянии респираторного расстройства.

Что вызывает аллергический ринит?

Как и в случае с астмой. ринит – это респираторное нарушение, возникающее при попадании в дыхательные пути аллергенов.

Когда человек, страдающий аллергией, дышит воздухом, в котором присутствует пыльца, клещи, плесень или любой другой воздушный аллерген, то слизистая оболочка носоглотки воспаляется. Это происходит вследствие высвобождения гистамина, провоцируемого частицами IgE, которые активизируются для борьбы с аллергеном («агрессором»). С этого момента начинается сильное бесконтрольное чиханье, которое характерно для этого вида аллергии наряду с заложенностью носа, постоянными выделениями из носа (водянистой прозрачной слизи), пощипыванием глаз и слезотечением, головной болью, утомляемостью и огромным количеством носовых платков.


Аллергический ринит у ребенка

Ринит, или насморк может иметь аллергическое происхождение, когда воспаление слизистой носа вызывается аллергеном. У детей, к сожалению, может быть врожденная склонность к аллергии. и встречается довольно часто – у одного из десяти.

Причины и протекание болезни

Сбои иммунной системы делают его особо чувствительным к аллергенам, что и является почвой для их проникновения и развития заболевания, в том числе аллергического ринита.

Аллергены попадают в нос естественным путем, вместе с вдыхаемым воздухом и оседают на внутренней поверхности носа. Выделение гистамина — это попытка иммунных клеток распознать и нейтрализовать аллергены. Так начинается заболевание, известное как аллергия с ее узнаваемыми симптомами: гиперемия и отек; усиление секреции выделений при затрудненности дыхания; потеря обоняния; расширение капилляров.

Проявления аллергического ринита могут иметь сезонные и круглогодичные проявления.

Симптомы сезонного аллергического ринита возникают в один и тот же период года и вызываются, чаще всего, пыльцой цветущих в то время растений.

Несезонный ринит возникает от постоянных аллергенов, таких как пылевые клещи, грибы плесени, шерсть и пух животных и др.

Провоцируют проявления аллергии резкие перемены температуры окружающей среды, неблагополучное бытовое окружение, витаминодефицит и др.

Симптомы аллергического ринита у ребенка

В основном заболевание выявляется в 4-7летнем возрасте с клиническими признаками аллергии ( чихание, раздражение и покраснение слизистых носа и глаз, обильное выделение слизи из слизистой носа, зуд, першение и сухой кашель, отечность лица), которые вызваны воздействием на верхние дыхательные пути аллергена.

Данные симптомы проявляются при сезонном аллергическом рините.

Для несезонной аллергии затрудненность дыхания носом проявляется в большей или меньшей степени в течение года, чаще всего напоминая о себе ночью.

В разговоре заложенность выявляется гнусавостью, во сне ребенок храпит, кроме того, может произойти поражение гайморовых ходов, время от времени кровотечения из носа, а также отит.

Диагностика


Как выявить и лечить насморк у детей грудного возраста

В этой истории:

Мокрый носик у малыша грудного возраста с такой проблемой сталкивались все молодые родители. Что это такое и как лечить насморк у грудничка?

Выделение из носового прохода – это воспалительное состояние слизистой оболочки носа. Незначительное переохлаждение, различные вирусы, бактерии способны привести к заложенности носа. Такое состояние приводит к тому, что дитя начинает капризничать.

Выделения из носа, которые длительное время не проходят, могут привести к хроническому заболеванию носовой полости и придаточных пазух. Для того чтобы начать лечение нужно разобраться в причине возникновения заболевания. А потом приниматься за лечение насморка у грудных детей.

Разновидности и причины насморка

Симптомы недуга каждому известны — слизь из носа, отечность, заложенность, что приводит к осложнению дышать носом. Носовая слизь у грудничков подразделяется на такие виды: вирусная, физиологическая, травматическая, аллергическая.

У каждого вида свои причины и лечение. По каким признакам можно распознать разновидность носовой слизи:


Как лечить заложенность носа с насморком и без него

Любой хоть раз наблюдал у себя заложенность носа без насморка.

Часто случается так, что заложенность проходит без какого-либо лечения самостоятельно и так же внезапно, как появилась.

Но иногда постоянная заложенность носа становится проблемой, которая доставляет немалый дискомфорт, а порой, без должного лечения, заложенность носа может стать причиной развития серьезных осложнений.

В случае, если заложенность носа проявляется, как первый из симптомов простуды или гриппа, то лечение нужно начинать незамедлительно, так как существует риск возникновения таких осложнений, как:

  • Острый гайморит (воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа).
  • Острый фронтит (воспаление лобных придаточных пазух носа).
  • Полипозный синусит (разрастание соединительной ткани слизистых оболочек в полости носа).

Это далеко не полный список возможных осложнений, которые могут проявиться в случае, если не лечить заложенность носа.

Если же заложенность носа без насморка не вызвана развитием респираторного заболевания, то прежде, чем лечить сильную заложенность носа у взрослого, нужно определить причину её возникновения, например, часто случается так, что после гайморита она не проходит долгое время.

Специалисты отмечают, что неблагоприятная экологическая обстановка чаще всего выступает основной причиной возникновения заложенности носа при условии, если она не сопровождается рядом других симптомов. Ведь нос является своеобразным фильтром, который мешает пыли и вредным веществам проникать вглубь организма человека.

В последнее время, в связи с резким развитием промышленности и повсеместным загрязнением окружающей среды, нагрузка на наш нос-фильтр резко возросла, а с ней увеличилась и уязвимость нашего организма.

Лечением заложенности носа без насморка в большинстве своем озабочены жители крупных городов из-за экологической обстановки. Однако, помимо плохой экологии, на появление заложенности носа без насморка могут влиять и другие факторы:


Как лечить насморк у грудного ребенка

Одно из самых неприятных заболеваний в первые месяцы жизни ребенка – это обычный насморк. Новорожденные дети не могут нормально спать, отказываются от груди или бутылочки и все время капризничают из-за забитого носа и невозможности дышать, а, так как самостоятельно очищать нос они не умеют, лечение ринита у грудничков может превратиться в настоящую проблему. Многие родители не знают, как лечить насморк у грудничка и как помочь ребенку, который постоянно плачет и быстро теряет в весе.

Насморк у грудного ребенка

У малышей в первые месяцы жизни еще не до конца сформированы системы терморегуляции, иммунной защиты и другие, поэтому даже небольшое переохлаждение или сквозняк могут стать причиной появления насморка или простуды.

Из-за особенностей строения носовой полости новорожденныx: узкие носовые ходы и большое количество кровеносных сосудов в слизистой оболочке, у грудничков очень быстро возникает отек внутри носовой полости и воздухоносные пути полностью закупориваются. Маленькие дети не умеют дышать ртом, нехватка воздуха и невозможность нормально дышать их сильно пугают, вызывая постоянный плач и недовольство, кроме того, из-за заложенности носа груднички не могут сосать и быстро теряют в весе.

Физиологический насморк новорожденных

Появление прозрачных слизистых выделений в первые 8–10 недель жизни ребенка могут быть связаны с адаптацией слизистой оболочки носа к изменившимся условиям внешней среды. Во время внутриутробного развития у плода не было необходимости дышать или выделять слизь через носовые ходы, поэтому в первые недели после рождения слизистая носовой полости слишком сухая из-за недостаточной работы желез.