высыпания на голове у грудничка

Аллергические высыпания у грудничка

Дочке 1мес.Недели полторы назад начались высыпания. сначала на щечках,голове, теперь на шее грудке ,ручках. С рождения старалась придерживатся диеты, никаких колбас. копченостей, экзотических фруктов, шоколада и т.п. не употребляла, молоко не пью, из молочного немного и не каждый день кефир. домашний йогурт немного творога ела. Последние два дня меню такое каши ,картофель отварной немного, зеленый чай, совсем немного мяса курица филе,сегодня из мяса кролик, сладкое исключила вообще( до этого ела бублики- сушку, и печенье мария, иногда булочку). Сыпи меньше не стало. Порошок хороший( плюс я выполаскиваю тщательно). косметикой детской перестали пользоваться, хотя и так ее было немного масло хипп и средство для купания бюбхен пользовались, купали последний раз мылом детским. Я сама аллергик ( аллергия на пыльцу амброзии, подсолнечник, не ем говядину так как на нее была сыпь) и еще у меня есть проблемы по жкт, перетяжка в желчном и хр. гастрит.

Суть вопроса.Мамочки, кто тоже аллергики и у деток высыпания, чем лечите себя и деток. И каковы результаты? Интересует также ,кто с таким сталкивался и уже подрос, как с аллергией сейчас.

P.S. врач назначил от зуда фенистил капельки. но там много побочек не хтелось бы давать длительно, да они и не лечат ,а снимают симптомы,и мне рекомендовал исключить из рациона всю молочку, гречку, кукурузное масло, хлеб, черный чай,яйца


Всё о сыпи у ребенка

Сыпь на теле малышей может быть вызвана множеством заболеваний. Причем некоторые из них представляют реальную угрозу жизни. Поэтому необходимо показать ребенка врачу даже при самых незначительных высыпаниях.

Все причины, вызывающие высыпания на коже у детей делятся на следующие категории:

  • паразитарные инфекции ,
  • инфекционные заболевания,
  • аллергия ,
  • заболевания сосудов и кроветворения,
  • нарушение правил ухода за кожей ребенка.

В том случае, если сыпь вызвана инфекцией, непременно будут и иные признаки болезни: увеличение температуры. боль в горле или животе, ринит. кашель. лихорадка, отказ от еды. Нередко при инфекционных заболеваниях высыпания появляются со вторых или третьих суток.

Проходящий сосудистый феномен у новорожденного

Становление всех функций детского организма вызывает изменения и в состоянии кожного покрова. Существует два совершенно физиологичных состояния, сопровождающихся сыпью у новорожденных малышей:

  • Мраморность окраски кожи ,
  • Быстро проходящее изменение окраски кожи.

Сыпь – это нарушение окраски или качества кожи на отдельных участках. Существует множество видов этого явления. Высыпания довольно часто наблюдаются на теле и лице у людей любого возраста, но кожа ребенка очень нежна, поэтому более расположена к высыпаниям.

В первые месяцы после появления на свет кожа малыша постоянно изменяется. Некоторые изменения носят физиологический характер и не опасны, а некоторые могут быть вызваны инфекциями или нарушением работы каких-либо органов.

Мраморность дермы – это изменение цвета кожи всего тела и конечностей ребенка, которое является ответом организма на понижение температуры. Обычно при согревании тела пятна тут же проходят. Это явление может наблюдаться до полугодовалого возраста и является нормальным. Никаких специальных мер оно не требует.


Кожа грудных детей является очень ранимой и нежной. По этой причине молодым мамам следует ей уделять особое внимание. Прыщи на коже головы и лица считается достаточно частым явлением в раннем возрасте.

Причин, по которым появляются покраснения и прыщики у грудничков, может быть довольно много. Разнообразными могут быть также способы лечения и побочные эффекты. Необходимо сказать, что очень часто высыпания проходят сами собой, как ни в чем не бывало, однако их необходимо уметь выявить.

В течение первых месяцев жизни у детей может появляться угревая сыпь или же так называемое гормональное покраснение. Со стороны они смотрятся как просто области с небольшими гнойничковыми прыщиками красновата оттенка. Заметить их можно чаще всего на лице или голове ребенка, или же реже – в области спины и шеи. Согласно утверждениям специалистов, такая неонатальная сыпь бывает часто до трех месяцев, а также является результатом гормонального развития малыша. Данный процесс вполне естественен, он проходит спокойно и не нуждается в лечении.

В случае, если на теле грудничка Вы увидите схожую сыпь, то не стоит паниковать, так как она не является вирусным заболеванием или диатезом. В данном случае Вам не понадобится помощь профессионалов. Что касается такого метода борьбы с высыпаниями, как народные средства от прыщей. то лучше перед этим проконсультироваться с педиатром.

Если Вы заметите на коже ребенка сыпь, не стоит пытаться ее «подсушивать» при помощи марганцовки или же какого-нибудь спиртового раствора. Не рекомендуется также использовать антибиотики, жирные мази или присыпку. Для того, чтобы вылечить такие прыщики на теле или голове малыша, постарайтесь всего лишь грамотно соблюдать гигиенические правила. То есть, мыть грудничка только кипяченой водой, а в помещении, котором проводите данные процедуры, поддерживать нормальные температурные условия.


Какие есть типы высыпаний прыщиков на лице и на теле у грудничка? Как правильно лечить недуг?

Каждая мама мечтает, чтобы кожа ее малыша была нежной, чистой и бархатистой, но нередко эти ожидания оказываются напрасными.

Из-за наличия различных нарушений в организме ребенка или кормящей матери, болезней и патологических состояний во время беременности возможно появление сыпи и раздражения кожи у детей.

Высыпания на лице грудничка, голове и коже тела могут иметь различную симптоматику и характер проявления. а также сопровождаться симптомами.

В зависимости от типа сыпи и сопутствующих симптомов такие проявления могут быть, как безопасными и не требующими медикаментозного лечения, так и признаками опасных болезней.

Симптоматика и причины. вызывающие высыпания на лице и теле у грудничка могут иметь целый ряд причин.

Чтобы понять природу и характер заболевания, важно иметь в виду такие факторы:

  • вид высыпаний;
  • сопутствующие симптомы;
  • температурный режим;
  • особенности кормления и ухода за младенцем.

Высыпания на лице и голове у грудничка

Наиболее часто высыпания и раздражение кожи у младенца проявляется на лице и в волосистой части головы.

Причиной сыпи могут быть такие факторы:

  • гормональные нарушения;
  • инфекционные заражения;
  • аллергические реакции;
  • сбои в пищеварительной системе ребенка;
  • климатические и атмосферные нарушения.

Чтобы определить, что же именно спровоцировало появление высыпания, необходимо внимательно рассмотреть и определить вид сыпи. Раздражения кожи могут иметь различный характер – покраснение и уплотнение кожи. волдыри, прыщики, папулы, пузырьки, гнойнички и т.д.

По виду сыпи и общему состоянию младенца можно определить характер заболевания, но для этого нужно знать как.

Сыпь красного цвета у малыша

Покраснение и уплотнение кожи малыша, которое иногда сопровождается зудом и шелушением, чаще всего имеет аллергическую природу.

Пищевая аллергия – нередкое явление у новорожденных и грудных младенцев.


Сыпь на голове у ребенка

Чаще всего сыпь на голове возникает у грудных детей. Когда речь заходит о грудничках и новорожденных, нужно немедленно показать ребенка врачу. Организм новорожденных детей слабый, неокрепший и сыпь может возникать практически от любой мелочи. Сыпь на голове могут вызвать и серьезные заболевания.

Что такое сыпь и как она выглядит?

Сыпью можно считать любое состояние кожи головы ребенка, которое отличается от естественного состояния кожного покрова цветом, внешним видом или текстурой. Сыпь может выглядеть по-разному, ее внешний вид зависит от причины происхождения и от стадии развития.

Наиболее часто можно наблюдать волдыри, плоские бесформенные пятна, подкожные пузыри, мелкие кожные уплотнения. В большинстве случаев пораженный участок кожи вызывает зуд. Пузыри постепенно засыхают и сменяются новыми, а пятна сливаются, после исчезают или проявляются вновь.

Причины возникновения сыпи на голове у ребенка

Кожные высыпания в области головы могут возникнуть по следующим причинам: