размер стопы новорожденного таблица

Определяем размеры новорожденного человечка

Для определения темпов развития новорожденного крохи разработана специальная таблица оптимальных размеров грудничков. Разумеется, каждый ребенок не будет соответствовать общим показателям, но значительное отклонение от нормы может свидетельствовать о нарушениях развития организма, и своевременная помощь поможет исправить возможные аномалии.

Каким должен быть рост у новорожденного?

Основными показателями развития малыша в младенческом возрасте считаются вес и рост. Длина тела грудничка напрямую зависит от нескольких факторов: наследственной предрасположенности, качества и количества питания, заболеваний и окружающей обстановки.

Каждое посещение педиатра сопровождается измерением роста, для этого медсестры используют специальное электронное устройство, позволяющее получить данные с точностью до миллиметра. Однако такую процедуру можно провести и дома своими силами. Оптимальный вариант – уложить ребенка на ровную поверхность, а рядом растянуть швейную линейку. Для проведения первых процедур может потребоваться помощь второго взрослого, который будет удерживать крутящегося младенца. Малыш должен лежать ровно, выпрямив ножки, полный рост – от макушки головы до пяточек.

Прибавка длины тела новорожденного осуществляется постепенно, но самый пик приходится на первую четверть года – в это время малыш прибавляет по 3 см. Следующие три месяца прибавка менее интенсивна – от 2 до 2,5 см ежемесячно. С 6 по 9 месяц кроха вытянется на 1,5-2 см за каждый месяц, а в последнюю четверть первого года жизни рост станет увеличиваться примерно на 1 см.

Для удобства существует таблица среднего роста грудничков по месяцам:
  • при рождении – 45-55 см;
  • с рождения до 3 мес. – 45-62 см;
  • с 3 до 6 мес. – 51-68 см;
  • с 6 до 9 мес. – 57-74 см;
  • с 9 до 12 мес. – 63-80 см;
  • с 12 до 18 мес. – 70-86 см.

Конечно, это общие показатели размеров, и принимать их за конечную норму не стоит, ведь каждый ребенок развивается индивидуально, но длительное отклонение от результатов таблицы должно насторожить родителей, ведь это один из возможных факторов нарушения развития грудничка.


Размеры детской обуви

Чтобы в новой обуви Вашему ребенку было максимально комфортно, важно правильно определить размер ножки. Часто измерение размера вызывает у родителей определенные трудности, а некоторые делают это не совсем верно.

Чего не стоит делать при выборе детской обуви?

Юлия 14.11.2014 21:02

саша 24.12.2012 23:06

обувь надо покупать размер в размер.

Ксю 30.11.2012 17:08

Оптимальный запас для детской обуви 1,2 мм. Для зимней, максимум 1,5. Если запас больше ребенок просто ходить не сможет нормально. Большинство мамочек стремятся покупать правильную обувь со всеми ортопедическими штучками, но при этом на несколько размеров больше. Получается парадокс, все эти "штучки" оказываются не на своем мести и в результате получаем обратный эффект.Зато обувь ортопедическая. Я руководствуюсь в выборе размера этим

Николай 17.09.2012 18:02

Статья плохая:

1. "В России используется метрическая система, где размер детской обуви равен длине стопы. в миллиметрах". Смотрим таблицу и морщим лоб.

2. "Чтобы определить размер ноги Вашего ребенка, обведите ножку карандашом и измерьте расстояние от большого пальца до пятки. После этого сверьтесь с нашей таблицей. " Во-первых, как измерить - по прямой или по ее проекции? Во-вторых, приведенные таблицы следовало бы поменять местами.

3. Какую ножку измерять - правую или левую?

4. Про запас ни слова.

И кто тут в восторг пришёл от статьи?

Правильно сказано только про то, чего делать не стОит.

Оставил коммент потому, что материал под копирку на разных сайтах выложен.

Elena 19.04.2012 20:50

Для тех, кого две таблички вводят в заблуждение, обратите внимание, что в первой таблице указаны размеры в штихмассовой системе (например для обуви из Франции. импортной), а в нижней табличке указаны см и наши размеры, отечественные. Так что читайте внимательно статью, все прекрасно изложено ))

Irina 25.03.2012 03:03

Татьяна права, но исключительно для зимней обуви. Обьяснять долго, поэтому просто копирую 1 абзац из принцыпов подбора обуви из коментария опытного врача.


Размеры детской обуви

В мире существует три основные системы измерения размера обуви: метрическая (размер стопы указывается в сантиметрах), шрихмассовая (французская) и английская (размер стопы указывается в дюймах).

Метрическая система принята в Украине и странах СНГ. Номер обуви считают по размеру стопы в сантиметрах.

Во французской системе считается длина стельки, а за единицу измерения принят штрих, равный 2/3 сантиметра. В этой системе размер обуви включает декоративный припуск, равный 10 мм.

Английская система. За эталон принят стандартный размер ножки новорожденного, а нумерация затем идет через 1/3 дюйма.

Для того, чтобы точно определить размер обуви ребенка, необходимо обвести контур ступни и измерить его длину, соединив наиболее выступающую точку пятки с наиболее удаленной точкой пальцев. Затем сравните данные с приведенными ниже таблицами.


Таблица соответствия размеров обуви

Для обозначения размера обуви в мире применяют несколько систем.

В странах СНГ номером обуви считают размер стопы, измеренный в миллиметрах, без учета декоративных припусков колодок, теплых носков и прочего. Длина стопы измеряется от самой выступающей точки пятки до наиболее выступающего пальца.

Во французской системе размером обуви считается длина стельки. Единицей измерения служит штрих, который равен 2/3 сантиметра. Длина стельки обычно больше длины стопы на так называемый декоративный припуск, который может быть длиной от 0 до 15 мм. что вносит некоторую путаницу в переводе из одной системы нумерации в другую. На сегодняшний день он принят равным 10 мм.

Английская система - дюймовая ( 1 дюйм равен 2,54 см ). Нулевой размер отстоит от пяточного закругления стельки на четыре дюйма, то есть на стандартный размер ножки новорожденного, а нумерация идет через 1/3 дюйма от 0 до номера 13, а затем вновь от 1 до 13.

Американская система аналогична английской, но по сравнению с ней сдвинута к нулю на 1/12 дюйма ( 2,1 мм ). Таким образом, в английской и американской системах есть по паре одинаковых размеров.

Существует еще одна американская система для обозначения женской обуви. Она еще больше сдвинута к нулю, что является попыткой каким-то образом компенсировать декоративный припуск в носочной части обуви, который составляет от 5 до 15 мм и существенно влияет на размер обуви по сравнению с размером стопы.

Для того, чтобы определить размер своей стопы (и обуви), надо взять лист бумаги, положить на него что-нибудь прямоугольное, например, пачку сигарет, отметить на бумаге границу, прижать свою ногу к пачке и сделать вторую отметку по наиболее выступающему пальцу стопы. Расстояние между этими отметками в миллиметрах с округлением до 0 или 5 и будет размером вашей стопы и вашей обуви.

Необходимо отметить, что, учитывая мировую тенденцию к применению метрической системы, разработан и принят международный стандарт ISO 3355-77, где за основу измерения взят наш принцип - размером обуви является длина стопы (в мм) от пяточного закругления до наиболее выступающего пальца.