желтушка у младенцев


Желтушка у новорожденных. Симптомы. Причины. Лечение

Rating: 3.6/5 (8 votes cast)

На сегодняшний день практически каждый второй родившийся младенец имеет желтушку. Таким образом, представители медицины различают физиологическую и патологическую виды желтушки.

Физиологическая желтушка у новорожденных — это переходящее состояние новорожденного, как следствие временного повышения уровня билирубина в его крови. Это происходит из-за того, что у младенцев после их появления на свет увеличивается распад красных телец, так называемых эритроцитов, что приводит к увеличению их продукта распада – желтушного пигмента или билирубина. Так как новорожденный мал, поэтому данный фермент выводится из организма медленно, из-за чего цвет кожи и зрачков имеет желтый оттенок. Появляется данный вид желтушки на второй или третий день после рождения малыша. И исчезает через две – три недели. При этом общее состояние организма ребенка нормальное, поэтому лечение такого вида желтушки не требуется.

Вторым видом желтушки является патологическая желтушка у новорожденных. Данный вид протекает с теми же симптомами, что и предыдущий. Главным отличие является тот факт, что патологическая желтушка протекает более длительный период времени и относится к тяжелым заболеваниям. Чаще всего данное заболевание возникает в случае несовместимости групп крови матери и младенца или их резус-фактор, например: у ребенка вторая группа крови, а у матери первая или третья. Ученые считают, что каждая следующая беременность увеличивает шансы рождения младенца с желтухой.

Кроме того, причинами патологической желтушки у новорожденных могут быть:

— Вирус гепатита В, краснуха, и другое внутриутробное инфицирование плода

— Применение некоторых медицинских препаратов

— Многоплодная беременность

— Родовые травмы

— Сахарный диабет у матери


Желтуха у новорожденных: причины и лечение

-/- ехидна Пользователь «Дети Mail.Ru»

Физиологическая желтуха, она же транзиторная или временная, – быстро проходящее и происходящее в норме состояние. Желтушное окрашивание кожи возникает у большинства здоровых доношенных новорожденных на 3-4 день жизни.

В отличие от патологической желтухи, при транзиторном состоянии не происходит увеличения печени и селезенки, распада эритроцитов, изменения цвета кала и мочи. Как правило, физиологическая желтуха у новорожденных проходит самостоятельно через 1-2 недели и не причиняет малышу никакого вреда и беспокойства.

В некоторых случаях желтушка затягивается, особенно часто это происходит у недоношенных детей. В таком случае требуется назначение вспомогательных средств, например, раствора глюкозы внутривенно и аскорбиновой кислоты внутрь. Могут быть рекомендованы очистительные клизмы и отпаивание детской питьевой кипяченой водой.


Желтушка у новорожденных - чем лечить?

Если у вашего новорожденного ребенка на второй или третий день кожа и (или) белки глаз окрасились в желтоватый цвет, то вы имеете дело с довольно распространенным явлением, которое называют желтушкой новорожденных.

От чего появляется желтушка?

Непосредственной причиной желтушки у новорожденного является повышенное содержание билирубина в крови. Билирубин – это вещество, образующееся при разрушении эритроцитов – красных кровяных телец. Эритроциты содержат гемоглобин, участвующий в насыщении тканей и органов кислородом. Когда малыш рождается на свет, он начинает получать кислород не от матери, а непосредственно из воздуха при дыхании. Особый, эмбриональный, гемоглобин становится не нужен организму крохи, и содержащие его «лишние» эритроциты начинают разрушаться, выделяя билирубин, имеющий желтую или оранжевую окраску.

Переработкой и выведением из организма билирубина «заведует» печень. Если она у новорожденного достаточно развита, билирубин выводится из организма ребенка с меконием (калом новорожденного) и мочой. Но часто даже у здоровых детей в первые дни жизни наблюдается незрелость ферментных систем печени – в этом случае билирубин не выводится из организма, а разносится кровью по телу. Именно он и окрашивает ткани: кожу и слизистые – в желтый цвет. В результате мы и наблюдаем то, что принято называть желтушкой новорожденных.

Как избавиться от желтушки?

Прежде всего нужно разобраться, при помощи врачей, с каким видом желтушки вы имеете дело. В большинстве случаев (60-70% новорожденных, чаще – у слабых и недоношенных) наблюдается так называемая физиологическая желтушка. Это не болезнь, и лечить ее, как правило, не нужно. Лучшее лекарство от физиологической желтушки – раннее и частое прикладывание к груди. Если ребенок получает материнское молоко, физиологическая желтушка обычно проходит сама собой через 2-3 недели. Детей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуют при физиологической желтушке допаивать водой с отваром шиповника.


Желтушка у новорожденных

Желтушка у новорожденных: причины возникновения физиологической желтухи у новорождённых, диагностика ребёнка, советы квалифицированных экспертов в медицинской сфере, последствия врождённого осложнения при адаптации ребёнка и возможные действия по устранению желтухи у новорождённых.

Физиологическая желтуха у новорождённых – отнюдь не острое, серьёзное заболевание. Не имеет ничего сродного по своей физиологии с желтухой, которую диагностируют у взрослого человека. Это не инфекционное заболевание, а особенности адаптации новорождённого к новой окружающей среде. Желтуха у новорождённых может заметно проявляться сразу после рождения или на 3-4 сутки. Признаки такой адаптации к окружающей среде, как правило, исчезают через 6-8 дней без использования медикаментов . Желтушка у новорождённых не несёт в себе особой опасности для жизни ребёнка. У многих детей при рождении вовсе не проявляются какие-либо признаки желтухи.