красный глаз у грудничка

Красные глаза у ребенка - виды и причины

Покраснение глаз происходит по-разному, так как многие заболевания или проблемы являются причиной этому.

Если у ребенка стали красными белки глаз, это может произойти из-за раздражения, аллергической реакции, конъюнктивита, блефарита, увеита, глаукомы и других заболеваний.

Чаще всего у детей встречается раздражение глаз, вызванное попаданием в глаз инородного тела, а также из-за слишком долгого нахождения перед экраном телевизора или компьютера.

Если краснота сопровождается гнойными выделениями (особенно после сна) и повышенным выделением слез, то это конъюнктивит – очень заразное заболевание, вызвать которое могут и вирусы, и бактерии, и даже аллергия.

При блефарите создается впечатление, что у ребенка стали красными уголки глаз, так как происходит воспаление по краям века (и сверху, и снизу), образуются корочки с язвами.

Очень быстроразвивающимся заболеванием, сопровождающимся покраснением белков глаз, является увеит. Отличительные черты этой болезни: светобоязнь, появление пятен перед глазами и нечеткость видимой картинки.

Если у ребенка покраснел только один глаз и появляется сильная боль в нем, то это является симптомами приступа острой глаукомы, которая практически всегда связано с повышением глазного давления. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу, так как запущенная глаукома может привести к слепоте или потере большого процента зрения.

У грудного ребенка красные глаза

Только у новорожденных причиной покраснения может быть закупоривание (непроходимостью) слезного канала. Это также вызывает появление слизисто-гнойных выделений при надавливании на слезный мешок под глазами. В этом случае необходимо или сделать его чистку (в поликлинике) или делать ежедневно массаж и закапывать дезинфицирующими каплями (левомицетином 0,25% или витабактом), делать это надо 4-5 раз в день.

Красные глаза у ребенка - лечение

При раздражении, аллергических реакциях и конъюнктивите с краснотой глаз у ребенка можно справиться самостоятельно. Для этого нужно делать следующее:


Поиск по сайту

Что делать если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию аллерголога. венеролога. гастроэнтеролога. гематолога. генетика. гинеколога. гомеопата. дерматолога. детского хирурга. диетолога. иммунолога. инфекциониста. кардиолога. косметолога. логопеда. лора. маммолога. нарколога. невропатолога. ортопеда-травматолога. офтальмолога. педиатра. пластического хирурга. проктолога. психиатра. психолога. пульмонолога. сексолога-андролога. стоматолога. уролога. фитотерапевта. хирурга. эндокринолога .


У грудничка обнаружен красный глазик: что делать в таком случае?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Причины и симптомы
  • Лечение при покраснении глаз
  • Правильный уход

Заботливые мамы, внимательно следящие за состоянием здоровья своих детей, иногда замечают красный глазик у грудничка. Нужно отнестись к этому со всей внимательностью, ведь причины красных глаз у младенца могут быть очень разными.

Причины и симптомы

Бывает множество причин для покраснения, в некоторых случаях все проходит быстро без медицинского вмешательства, в других – нужно обращаться за помощью к врачу.

Возможными факторами влияния на состояние глаз новорожденного есть переутомление и перенапряжение глаз, когда ребенок слишком долго бодрствовал. В таких случаях покраснение небольшое, глазки чешутся, ребенок беспокойно себя ведет, никаких выделений нет.

Возможно попадание в глаз инородного тела, соринки. Малыш будет тереть глаза кулачками, еще больше раздражая покрасневшие слезящиеся глазки. Травмы слизистой оболочки глаза и попадания инфекций тоже могут спровоцировать покраснение слизистой.

Закупорка слезного канала, или дакриоцистит, очень часто случается у новорожденных в первые месяцы жизни. Это воспаление слезного мешка как результат непроходимости носослезного протока, когда тонкая перегородка, закрывающая отверстие слезного канала не прорвалась при рождении. Симптомами в данном случае будет покраснение, припухлость внутреннего угла глаза, слизистые или гнойные выделения, особенно при надавливании.

Конъюнктивит вследствие аллергии – довольно распространенное явление. Иногда у малышей бывает аллергия на пыль, пыльцу растений или другие аллергены. Симптомы – красные глаза, слезные выделения, зуд.

Офтальмологические заболевания (увеит, блефарит, глаукома) часто провоцируют воспаление.

Увеит – воспаление одной из трех частей увеального тракта: радужки, цириального тела или сосудистой оболочки. Причиной могут быть инфекции, грибки, паразиты или травмы. Увеит кроме покраснений сопровождается болью, светобоязнью, затуманенным зрением.


У ребенка красные глаза

Причины красных глаз. Как снять раздражение глаз у ребенка.

Зрение – основной канал восприятия информации извне, поэтому любые изменения в зрительных органах вызывают тревогу и беспокойство, особенно когда речь идет о ребенке. Многие заболевания глаз сопровождаются покраснением. По каким причинам возникает покраснение? Что делать если у ребенка красные глаза? Ответ на эти вопросы дает портал для мам Questionsmoms.ru.

Причины красноты глаз:

- раздражение от сухого воздуха, яркого солнечного света, пыли, инородного тела, как аллергическая реакция, травма или физическое напряжение.

- конъюнктивит. Инфицирование оболочки глаза вирусами или бактериями. Заразное заболевание. Также бывает конъюнктивит аллергического характера.

- блефарит. Воспаление волосяных мешочков ресничного покрова, вызванное бактериями, болезнь сопровождается зудом и корочками на веках.

- увеит. Воспаление сосудистой оболочки зрительного органа, чаще всего возникает при аутоиммунных заболеваниях, при токсических поражениях.

Если покраснение глаз связано с усталостью или чрезмерным напряжением, то особого лечения не требуется. Если кроме красноты, появляется слезотечение, корочки на глазах, гнойные выделения из глаза – все эти симптомы говорят о наличии заболевания, которое необходимо лечить. Без консультации специалиста здесь не обойтись.

Снять раздражение с глаз помогают:

- холодные компрессы, протрите глаз кусочком льда или шариком из ваты, смоченным в холодной воде. Длительность воздействия холода не более 5 минут, частота не чаще 1 раз в два часа.

- промывание. В качестве промывающего раствора можно использовать раствор поваренной соли (5 г соли на 500 мл холодной кипяченой воды).

- примочки. Смочите ватные диски в заварке черного чая и приложите к глазам на 5-10 минут. Вместо чая можно использовать ромашку аптечную.

Минимизируйте нагрузки на зрительные органы, не давайте смотреть малышу телевизор, играть в компьютерные игры, следите, чтобы не было резкой смены освещения (из темного помещения на яркий свет и наоборот).