симптомы дакриоцистита у грудничков

Дакриоцистит — симптомы, лечение, дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит – это  воспаление,  которое  локализируется  в  слезном  мешочке  между  внутренним  углом  век  и  носом.  К  факторам,   провоцирующим  данное  заболевание,  относят  врожденную  непроходимость  слезных  путей,  глазные  инфекционные  заболевания  и  их  последствия,  а также  травмы.

Образование  воспалительного  процесса   вызывается  сужением  или  закупоркой  слезного-носового  канала,  что  может  быть  последствием  воспалительных  процессов  полости  носа,  его  пазухах,  костях.  Когда  слезно-носовой  канал  закупоривается,  то  становится невозможным  естественный  отток  слезной  жидкости,  которая и  является,  впоследствии,  источником   развития  микробов,  с  последующим  воспалением.  Заболевание    может  носить  острую  или  хроническую  форму,  в  отдельную  категорию  относят  дакриоцистит  у новорожденных.

Симптомы  дакриоцистита

Острый  дакриоцистит  характеризируется  покраснение  кожи вокруг  слезного  мешка,  болезненная  припухлость,  отечность  век.  Имеется  внешнее  сходство  с  рожистым  воспалением  лица,  но  без четкого  очага  воспаления.  В  первые дни  припухлость  отличается  плотностью,  туговатостью,  но  с  каждым  днем  становиться  все  мягче,  появляется  желтизна  и происходит  формирование  абсцесса  (возможно  произвольное  его  вскрытие).  После  этого  воспалительный процесс  идет  на  спад.  Есть  вероятность  развития   гнойной  или  слезящейся  фистулы

Для  хронического  дакриоцистита  характерны:  припухлость  в  районе  слезного  мешка,  постоянное  слезотечение, гиперемирована  конъюнктива  века.  Надавливание в  области  слезного  мешка  сопровождается  слезотечением,  гнойными  выделениями.  В  случае  длительного  проявления  хронического  заболевания  возможно  растягивание  кожи  над  слезным  мешком,  что  в  свою  очередь  приводит  к  появлению  синеватого  цвета   кожи в  этой  области.

У  новорожденных  детей  симптоматическая  картина  схожа  с проявлением  острого  дакриоцистита.


Непроходимость слезного канала (дакриоцистит) у новорожденных

Ну, раз ты всё-таки набрела на эту статью, то убеждать тебя в том, что вместо поискового запроса «непроходимость слёзного канала», лучше сразу обратиться к врачу, видимо, бесполезно? Попробуем разобраться во всех тонкостях вместе.

Тогда, немного теории

Берём по умолчанию, что это малыш твой, и ты в курсе, что большую часть своей внутриутробной жизни, он провёл в водной среде. Природа, защищая ещё несформировавшегося кроху, перекрыла, загерметизировала некоторые ходы и канальцы его организма от попадания в них околоплодных вод.

Первые месяцы своей жизни маленький человечек проводит в водной среде, где ему очень комфортно.

Одним из них и является слёзный канал (его ещё называют носо-слёзным или слёзно-носовым, суть одна). На протяжении твоей беременности, в этом протоке была слизистая пробка или плёночка. При рождении малыша, с его первым вдохом и криком, она должна прорваться и создать проходимость канала для оттока слёзной жидкости в полость носа. Помнишь, когда ты плакала в детстве (потом уже, большие девочки не плачут — они дают сдачи!), сразу начинало першить в носоглотке? Это противно испарялась слёзная жидкость в полости носовой раковины.

Маленькая неприятность быстро дает о себе знать, главное своевременно начать действовать.

Примерно в 5% случаев, хорошо отлаженная система даёт сбой. По тем или иным причинам, препятствие, перекрывающее свободный ход жидкости в канале, не устраняется само собой. Слеза не может пройти по положенному ей маршруту и застаивается в слёзном мешочке. А дальше, по нарастающей — присоединение инфекции, размножающиеся болезнетворные микробы, отёк, гнойный конъюнктивит, и прочие гадости.

Нам это не нужно, поэтому учим матчасть.

Кожа ребенка — это как лакмусовая бумажка, которая сигнализирует обо всех изменениях, которые происходят в организме малыша. Красная попа может стать сигналом того, что малышу не подходит подгузник, вы злоупотребляете влажными салфетками или ваш малыш слишком тепло одет.


Дакриоцистит

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Есть в офтальмологии даже отдельный термин 'дакриоцистит новорожденных'. Случается это из-за недоразвитости слезных путей у малышей, что способствует легкому возникновению непроходимости. Часто инфекция повторяется несколько раз, но в конце концов эта проблема самоликвидируется по мере роста ребенка. У взрослых дакриоцистит может развиться как осложнение повреждения или воспаления носовых ходов, после банальной простуды. В большинстве случаев, однако, причина неизвестна.

Симптомы дакриоцистита

Во внутреннем углу глаза, в области слезного мешка, наблюдается покраснение и припухлость. Надавливание на нее может вызывать неприятные (но, как правило, не резко болезненные) ощущения. При этом возможно выделение из слезных точек мутного содержимого (гноя). Острый дакриоцистит может сопровождаться болями в слезном мешке. Однако в большинстве случаев дакриоцистит не имеет мучительных симптомов, из-за чего пациент откладывает визит к врачу. Что абсолютно недопустимо, так как со временем, в воспаление вовлекаются окружающие ткани. Это может привести к распространению инфекции на глаз и головной мозг, поскольку венозная кровь из этой области может попасть в полость черепа. Понятно, что такие осложнения вылечить чрезвычайно трудно, поэтому необходимо не допустить их, вовремя обратившись к врачу, при первых подозрениях на дакриоцистит.


Причины дакриоцистита

Слёзная  жидкость вырабатывается слёзной железой, затем она  поступает  в  конъюнктивальную  полость,  из  которой  по  слёзным  канальцам  она  проходит  в  слёзный  мешок, откуда  посредством носослёзного  канала  слеза  оттекает  в  полость носа. Слёзный  мешок  расположен  у  внутреннего  угла  глаза, а  носослёзный  канал  имеет  множество  складок, препятствующих  попаданию  инфекции  из  носа.  У  новорожденных этот  канал  короткий – около 8 мм (у  взрослых его длина  колеблется от  14 до 25 мм), кроме того клапаны  канала  недоразвиты, что создаёт благоприятные условия для  проникновения инфекции из носа.

В утробе матери выходное отверстие канала закрыто  плёнкой, которая в норме  прорывается  сразу  после  родов, при первом вдохе. Если этого не происходит, то у ребёнка возникает воспаление слёзного мешка - дакриоцистит.

Дакриоцистит может возникать также  на фоне  сужения носослёзного канала,  его закупорки омертвевшими клетками и слизью или на фоне аномалий  его строения. Именно поэтому дакриоцистит встречается особенно часто у новорождённых. Если  в первые недели после рождения  проходимость канала самостоятельно не восстанавливается, то присоединяется микрофлора,  вследствие чего  и развивается воспаление.

К развитию  дакриоцистита у детей предрасполагают  также  особенности  строения  или врождённые аномалии строения полости  носа в детском возрасте, которые могут препятствовать оттоку слёзной жидкости из слёзного мешка, а также частые риниты.

Симптомы дакриоцистита

Различают дакриоцистит:

• хронический;

• новорождённых.

Нарушение проходимости слёзных путей проявляется слезостоянием,  слезотечением, усиливающемся на ветру,  или  при сопутствующем ОРВИ  на  одном, но чаще, на обоих глазах. Через некоторое время у внутреннего  угла  глаза может появиться небольшое безболезненное выпячивание, при надавливании на  которое появляется слизистое, а через некоторое время  гнойное отделяемое. Эта  симптоматика свойственна дакриоциститу новорождённых и   хроническому  дакриоциститу  у старших  детей.


Что такое дакриоцистит и как его нужно лечить

Как известно, слезные железы человека, которые расположены с наружной стороны под верхним веком, постоянно продуцируют слезы. Слезная жидкость имеет очень большое значение, так как не дает пересыхать глазному яблоку, смазывая его постоянно и предупреждая пересыхание. Она попадает в глазную область через слезные каналы. Каждый раз при моргании слезная жидкость в полости глаза обновляется. Но иногда этот процесс нарушается и, как следствие, мы имеем дело с различными глазными заболеваниями, которые встречаются и у самых маленьких пациентов - новорожденных.

Одним из таковых является дакриоцистит у новорожденных, пугающий многих родителей своим названием. Степень тяжести этого заболевания может быть разной и в зависимости от нее лечить патологию можно как самостоятельно в домашних условиях, используя капли, так и при помощи оперативного вмешательства в стационаре медицинского учреждения.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Что представляет собой дакриоцистит

При рождении ребенка происходит разрыв пленочки, которая защищает носослезный канал от попадания околоплодных вод. Однако бывает и такое, что защитная пленка остается и мешает проходимости канала или в носослезном канале остаются частицы эмбриональной ткани. В результате образуется воспалительный процесс, слезы застаиваются и перестают выполнять свою основную функцию – выводить через специальные щели, попавшие в глаза микроорганизмы.

Возникает ситуация, когда гноятся глаза и многие родители вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной помощью, начинают проводить лечение самостоятельно, используя стандартные глазные капли. В большинстве случаев применяются антибактериальные капли. Это только усугубляет гнойное воспаление, так как непродолжительный лечебный эффект пропадает буквально через несколько суток после окончания лечения.

Существуют также и другие факторы, которые могут спровоцировать заболевание не только у грудничков, но и у детей более старшего возраста.