норма кормления новорожденного при смешанном вскармливании

Все правила смешанного вскармливания новорожденных

Смешанное вскармливание новорожденных предусматривает кормление ребенка как грудным молоком, так и искусственными смесями. Переход на данный тип питания может быть вызван как объективными причинами, так и субъективными факторами:

  • недостаточное количество молока у матери;
  • плохой набор веса ребенком;
  • ритм жизни матери, предусматривающий частые отлучения от новорожденного;
  • болезнь женщины (вирусные инфекции, применение запрещенных препаратов).

Как правильно организовать смешанное кормление новорожденного

Для того чтобы данный тип питания был комфортным для женщины и полезным для ребенка стоит придерживаться следующих рекомендаций:


Грудное и смешанное вскармливание новорожденных

Содержание статьи:

&n=a7d9282b&ct0=" />

Здравствуйте, дорогие мамы! Поговорим сегодня о первом питании малыша. Какое оно будет и должно быть? Грудное молоко или молочные смеси? А может и то и другое?

Многие кормящие мамы жалуются на качество грудного молока: «его как-то мало», «оно нежирное», «какое-то оно не такое». А со смесью все понятно и ясно, ведь ее состав и качество не меняется в отличие от грудного молока.

После родов для женщины характерна повышенная мнительность. Она является следствием активной работы гормонов и материнского инстинкта, но более всего зависит от психологического настроя женщины и её окружения. Пара замечаний по поводу качества молока и у мамы уже зарождаются сомнения в своих силах и способностях вскармливать грудью новорожденного .

Мама начинает нервничать, что ребенок не наедается и от того плачет и плохо спит и, чтобы, в первую очередь, успокоиться самой начинает докармливать своего малыша молочной смесью. Грудное вскармливание новорожденных постепенно меняется на смешанное.

Какое вскармливание новорожденных называется смешанным? ↑

Если доля смеси составляет приблизительно половину от всего объема питания новорожденного за сутки, значит, он находится на смешанном вскармливании. При этом грудного молока кроха получает примерно 150 мл в сутки.

Когда новорожденного переводят на смешанное вскармливание?

До сих пор у нас в голове заложен стереотип: здоровье малыша напрямую должно зависеть от прибавки в весе. И, зачастую, именно из-за переживаний о том, что кроха плохо набирает вес, его начинают докармливать смесью. Однако есть и другие причины, когда нужно смешанное вскармливание новорожденных:


Ответы на тему: Кормление грудью при смешанном вскармливании

✾✿❀Олечка❀✿❀❀ Балуйте своих детей – ведь вы не знаете, что их ждет в будущем. Набоков Хенли-он-Темс

Польза от молока есть всегда, даже от 10 мл в день. Но почему вы думаете, что у вас не хватает молока? Молока хватает, если ребенок писает чаще 10-12 раз в сутки и набирает в весе от 450 гр в мес = от 115 гр в нед

При кормлении ребенка по требованию грудь становится мягкой примерно через месяц после начала кормления, когда лактация становится стабильной. Не нужно ждать наполненности груди, молоко приходит в ответ на сосания в процессе сосания. А если мама копит молоко к кормлению, то она такими действиями уменьшет количество молока

За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона: окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает непосредственно за производство молока. Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груди. Все просто — чем больше стимуляции- тем больше молока.

Одно важное условие- ребенок должен быть приложен к груди ПРАВИЛЬНО, только тогда стимуляция будет эффективной. Для этого, ребенок не должен сосать ничего, кроме груди. Наиболее частая проблема — сОски и бутылки, из-за них у ребенка формируется неправильная техника т.наз. «бутылочное сосание». Во избежание этого, не предлагайте ребенку пустышку или бутылку, особенно ОПАСНО это в первый месяц его жизни, когда еще нет устойчивого навыка правильного сосания. И, конечно, следите за захватом груди: в ротике большая часть ареолы, без подсасывания воздуха.

Помимо сосок и пустышек, исключить допаивание ребенка водичкой. Вода создает ложное чувство сытости, в следствии чего ребенок получит меньше вашего молочка, и т.о. меньше простимулирует грудь. В грудном молоке достаточно жидкости при любом климате и любой температуре воздуха.

Второе, лактационные гормоны работают наиболее активно ночью, поэтому, для увеличения количества молока, нужно кормить КАК МОЖНО ЧАЩЕ НОЧЬЮ, особенно с 3 до 8 утра. Этому очень способствует совместный сон.


Смешанное вскармливание новорожденных: за и против

В этой истории:

Прежде чем рассказать об особенностях смешанного вскармливания, давайте разберёмся, какой вид вскармливания новорожденного принято называть смешанным (комбинированным).

При смешанном вскармливании доля смеси в рационе малыша составляет половину объема потребляемой пищи за сутки. Такой тип вскармливания предусматривает потребление ребенком 150 мл грудного молока матери за сутки.

Показания к смешанному типу вскармливания

Каждая мама твердо уверена, что здоровый малыш тот, который систематически прибавляет в весе. Чаще всего, причиной перехода к смешанному питанию является переживание о том, что ребенок недостаточно набирает вес. К другим причинам, когда комбинированное питание, действительно, показано, относят следующие:

  1. Ребенок родился недоношенным (раньше срока). Переживая за жизнь и здоровье малыша, мама лишилась молока.
  2. Проблемы со здоровьем матери, прием лекарственных препаратов с антибиотиками, которые исключают грудное вскармливание.
  3. Мама выходит на работу с занятостью в полный рабочий день, систематическое грудное вскармливание невозможно.

Режим кормления

Врач-педиатр Комаровский рекомендует свободный график кормления, где будет место и грудному и смешанному вскармливанию. Данное утверждение имеет смысл, если молоко у мамы продолжает прибывать. Прикладывать к груди новорожденного следует как можно чаще, продолжительность кормления не ограничивать.

Использование смеси уместно в том случае, если после кормления малыш остается голодным и ведет себя беспокойно. Поведение малыша будет следующим: будет продолжать искать грудь, плакать, причмокивать.

Выбор смеси

Для полугодовалого ребенка оптимальным выбором будут адаптированные смеси, по своим качественным характеристикам максимально приближенные к грудному молоку матери.