как давать дюфалак грудничку в 3 месяца

Дюфалак для детей

1 января 2013 | просмотры: 36 875

Содержание статьи:

Препарат Дюфалак можно принимать даже новорожденным детям. Производят данным препарат из сыворотки коровьего молока, которая остается после производства сыра. Поэтому препарат Дюфалак считают полезным препаратом натурального происхождения.

Активное вещество в Дюфалаке, которое относится к группе дисахаридов – углевод, он не усваивается в организме. Благодаря данному свойству, вещество проходит через органы пищеварения в неизмененном виде. Для толстого кишечника Дюфалак играет большую роль, он способствует лучшему развитию незаменимых лакто – и бифидобактерий. При приеме больших доз препарата может выводиться из организма в не измененном виде.

Детям от самого рождения до трех лет препарат назначают в дозе 5 мл. Рекомендуют давать после ночного сна. либо после первого кормления. Лечебная доза препарата и профилактическая доза препарата является одинаковой, поэтому необходимо получить консультацию у педиатра, только врач сможет назначить правильно дозу. Чаще всего курс лечения составляет 15 – 20 дней. Новорожденному рекомендуют давать Дюфалак в виде сиропа или смешивать с небольшим количеством грудного молока или водой.

У грудничков обменные процессы в организме происходят намного быстрее, чем у взрослого человека, поэтому действие препарата иногда достигается уже через 2 часа после приема.

Если у новорожденного наблюдается образование газов. то в некоторых случаях суточную дозу Дюфалака делят на 2 – 3 приема.

Инструкция по применению

Инструкция взята с сайта: http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/duphalac

лактулоза 66.7 г

Вспомогательные вещества: вода очищенная до 100 мл.

15 мл — пакетики одноразовые (10) — пачки картонные.

200 мл — флаконы полиэтиленовые (1) в комплекте с мерным стаканчиком.

500 мл — флаконы полиэтиленовые (1) в комплекте с мерным стаканчиком.

1 л — флаконы полиэтиленовые (1) в комплекте с мерным стаканчиком.

Клинико-фармакологическая группа:

Слабительный препарат с осмотическими свойствами. Гипоаммониемическое средство

Регистрационные №№:


Дюфалак для новорожденных

По мнению педиатров и неонатологов, подавляющее большинство детей рождаются здоровыми. Но организм новорожденного ребенка, хоть и готов к жизни вне материнского организма, все же ему требуется время, чтобы привыкнуть к изменившимся условиям.

В норме новорожденный опорожняет кишечник столько же раз в сутки, сколько получает кормлений, то есть около 7. К четвертому месяцу количество опорожнений сокращается.

Пищеварительная система малыша еще несовершенна, в связи с чем могут происходить сбои в ее работе.

Одним из неприятных проявлений нарушения работы желудочно-кишечного тракта новорожденного является запор отсутствие дефекации на протяжении 72 и более часов или скудная дефекация.

В случае, если иные методы не помогают преодолеть проблему, педиатр может назначить лекарственный препарат Дюфалак для новорожденных.

Дюфалак торговое название слабительного средства, выпускаемое в виде сиропа.

Согласно официальной инструкции к препарату, Дюфалак для новорожденных имеет в составе лактулозу, в качестве активного вещества, и очищенную воду.

Лактулоза синтетический аналог молочного сахара стимулирует рост и развитие микрофлоры кишечника (бифидобактерий и лактобактерий), нормализует функцию кишечника, усиливает перистальтику.

Дюфалак новорожденным и детям до года назначают для лечения запора в минимальной дозировке до 5 мл. Начальную и суточную дозу препарата регулирует индивидуально, исходя из особенностей ребенка, педиатр. Принимать препарат можно в разбавленном и концентрированном виде, желательно в одно и то же время. В период лечения Дюфалаком новорожденному необходимо дополнительно предлагать воду в количестве, рекомендуемом педиатром, чтобы не допустить обезвоживания организма.

В целом лечение данным слабительным препаратом является безопасным, так как не происходит привыкания к лекарству и после прекращения приема средства организм сохраняет способность регулировать дефекацию самостоятельно.

Тем не менее назначать Дюфалак новорожденному может только педиатр, так как имеются некоторые противопоказания к применению:

— галактоземия;


Дюфалак для новорожденных

Дюфалак для новорожденных

Первородный кал (меконий) на протяжении 2-3 дней жизни замещается на настоящие испражнения. В течении первых 5-6 недель частота стула может достигать 5-7 раз в сутки, а после трёх месяцев 2-3 раза в день.

Так об этом говорят медицинские справочники, и, как правило, так и происходит. А что делать, если у крохи наступает запор и малыш в течение нескольких дней не может облегчить себе кишечник?

Можно, конечно, прибегнуть к средствам народной медицины. Но не каждая мамочка может пойти на такой шаг, а особенно те мамы, у которых малыш – первенец. Вообще-то это и правильно. Только врач может определить, в чём проблемы у ребёнка и назначить адекватное лечение.

Если у младенца частые запоры. то, как правило, причину сначала ищут в питании матери. Врач назначает диету для мамы. Особенно, если малыш находится на грудном вскармливании. Если же ребёночек – искусственник, то нужно пересмотреть смеси, которыми он питается. Так же причина частых запоров у младенца, может быть обусловлена органическими нарушениями работы желудка и кишечника.

Лечение запоров у младенцев проводят комплексно. Диетотерапия является основой для такого лечения. При этом используются специальные смеси, которые содержат компоненты загущения кисломолочных продуктов. А также, прикормом, богатым на клетчатку. Но если диеты помогают не достаточно эффективно, обязательно назначают лечение медикаментами, которые повышают моторную функцию желудка и кишечника, а также слабительным эффектом.

Часто такие лекарственные препараты имеют много ярко выраженных побочных эффектов, поэтому их применение, назначают с осторожностью, тем более для грудничков. Пожалуй, единственный препарат, составляющий исключение – это Дюфалак для новорожденных. Этот препарат выпускается для удобного применения в любой возрастной категории. Для грудничков в виде сладкого сиропа, который, крохи пьют с удовольствием. Самое главное, что Дюфалак для новорожденных, не губит микрофлору кишечника. и оставляет возможность роста для микрофлоры.


Запор у ребенка в 3 месяца

Запором считается отсутствие регулярного опорожнения кишечника в течение нескольких суток, а также нерегулярное опорожнение кишечника в виде очень твердого стула, сопровождающееся болями.

Как правило, запорами страдают дети старшего возраста, а у грудничков они наблюдаются довольно редко. Временные интервалы, в течение которых должна происходить самостоятельная дефекация, зависят от возраста ребенка.

Опорожнение кишечника у новорожденного на грудном вскармливании бывает столько раз, сколько его кормят. У детей в возрасте до 3 месяцев дефекация должна быть не менее двух раз в сутки. Запор у ребенка в 3 месяца на искусственном вскармливании наблюдается в случае отсутствия самостоятельного стула в течение 24 часов.

Одной из самых распространенных причин возникновения запоров у грудных детей, находящихся на материнском молоке, является изменение в рационе питания матери. Поэтому не стоит сразу давать малышу различные лекарственные препараты или ставить клизму, которая только разрушит полезную флору кишечника. Сначала необходимо обогатить рацион питания клетчаткой, которая способствует выведению каловых масс из организма. Также рекомендуется обильное питье для матери.

Запор у ребенка в 3 месяца можно лечить кипяченой водой, давая ее из ложечки. Однако не стоит делать это насильно. Также рекомендуется давать слабые отвары из сухофруктов (курага, чернослив).

Полезным будет и массаж животика по часовой стрелке, и сгибание и разгибание ножек. В некоторых случаях помогает выкладывание малыша на животик.

В любом случае, если Вы заметите, что у ребенка затруднена или отсутствует дефекация, то обратитесь за помощью к врачу. не следует давать ему лекарственные препараты без назначения врача.


Фармакологическое действие

Слабительный препарат. Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.

Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению рН и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. В результате восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника.

При печеночной энцефалопатии эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий), переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки, опорожнению кишечника вследствие снижения рН в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшению азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.

Лактулоза как пребиотическое вещество усиливает рост полезных бактерий, таких, как бифидобактерий и лактобактерий, в то время как становится возможным подавление роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium spp. и Escherichia coli, что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.

Фармакокинетика

Абсорбция низкая. После приема внутрь доходит до толстого кишечника в неизменненом виде, где расщепляется кишечной флорой.

Полностью метаболизируется при применении в дозах до 45-70 мл. При применении в более высоких дозах частично выводится в неизмененном виде.

Препарат предназначен для приема внутрь.

Раствор лактулозы можно принимать как в разведенном, так и в неразведенном виде. Необходимо сразу проглотить принятую однократную дозу, не задерживая во рту.