дисбактериоз 3 степени у грудничка

Вопрос: дисбактериоз 3 степени?

02 мая 19:34, 2011

Здравствуйте!

Моему сыну 5 месяцев и 8 дней, весит 8300 кг, рост 65 см. Родился с

весом 2900 кг при росте 50 см.

Находимся на ИВ, кушаем смесь Хипп Пре.

До сих пор болит животик, ночью плохо спит, просыпается и пока не

отойдут газы или не опорожнится - легче не становиться. Вот, решили

23 октября 18:36, 2012

Здравствуйте.

Моему сыну ровно 5 месяцев, весит 8 000кг. рост62см. Родился весом 3400кг. рост 53см.Находимся на ИВ, кушаем смесь Нэнни на козьем молоке (классика). Животик не болит вообще, ночью спит хорошо и просыпается лишь для кормления, Газы отходят спокойно, то есть он пукает и даже не обращает на них внимание. Однако какает через день и бывает каждый день, но это реже. Начиная около двух месяцев нас преследует аллергия, однако первый раз наш педиатр сказал, что это реакция организма на коровье молоко, с этого момента мы начали его кормить смесью Нэнни и до сих пор продолжаем. Ближе к трем месяцам аллергия сама прошла (ни чего не принимали). Единственное, что до месяца сдавали анализ кала и по результатам выявлено следующее: консистенция- кашицеобразная, цвет желтый, слизь нет, кровь нет, остатки не переваренной пищи нет, лейкоциты нет, яйца глистов нет, дрожжевые грибки бактерии +.


Коррекция, III степень - Дисбактериоз кишечника у детей

Страница 11 из 13

Коррекция дисбактериоза в стадии субкомпенсации (III степени)

Терапию начинают с краткосрочного (3—7 сут) назначения сорбентов. Основные группы сорбентов:

• углеродные (активированный уголь, карболен, СКН, карболонг, ваулен, микросорб П)

• поливалентные препараты лигнина (полифепан, билигнин, лигносорб)

• энтеросорбенты природного происхождения (каолин, смекта, аттапульгит, таннакомп)

• химического происхождения

(энтеродез, холестирамин, энтеросгель).

Активированный уголь, карболен — назначают только в острых ситуациях при дисбактериозе в стадии декомпенсации детям в возрасте до 6 мес — по 0,5 г 3—4 раза в сутки; от 6 мес до 3 лет — по 0,5—1 г 3—4 раза в сутки; старше 3 лет — по 1,0—2 г 3—4 раза в сутки.

СКН — активированный уголь в гранулах, обладает более активным сорбционным действием, чем активированный уголь в порошке и карболен. Назначают детям раннего возраста по 0,5—3 г на прием 3—4 раза в сутки; 3—7 лет — по 1—5 г на прием 3—4 раза в сутки; старше 7 лет — по 5—8 г на прием 3—4 раза в сутки. Курс лечения 3—15 сут.

Ваулен — волокнистый углеродистый сорбент. Назначают детям раннего возраста по 0,5—1 г 3 раза в сутки; более старшего возраста — до 5 г на прием 3 раза в сутки.

Микросорб П— назначают детям раннего возраста по 0,5—1 г 3 раза в сутки; более старшего возраста — до 5 г на прием 3 раза в сутки.

В виде пасты препарат применяют по 1/4—1 чайной ложке (в зависимости от возраста) 2—3 раза в сутки. Курс лечения 5—7 сут.

Назначение всех препаратов, содержащих уголь, противопоказаны при наличии язвенного или эрозивного поражения пищеварительного канала.

Поливалентные препараты лигнина (полифепан, билигнин, ли-гносорб) назначают для сорбции УПМ, аллергенов, экзогенных и эндогенных токсинов, а также закрепляющего действия. Дозы: детям в возрасте до 6 мес — по 0,5—0,75 г на 1 кг массы тела в сутки в 3 приема; старше 6 мес — 2—10 г 3 раза в сутки, подросткам и взрослым — 10—12 г 3 раза в сутки внутрь или в клизме. Курс лечения 3—25 сут. Препарат применяют в сочетании с поливитаминами.


Признаки и лечение дисбактериоза у детей: что нужно знать родителям?

Что такое дисбактериоз? Современные врачи зачастую отмечают, что этот диагноз нельзя назвать самостоятельным. Дисбактериоз действительно не входит в международную классификацию заболеваний, однако это не отменяет того факта, что дисбактериоз представляет собой серьезную проблему, требующую лечения. Заболевание вторично, поэтому для грамотного лечения необходимо вовремя определить причины его возникновения, которые различаются в случае различного возраста заболевших пациентов. Особенно часто встречается дисбактериоз у детей – лечение в этом случае должно заключаться не только в приеме специальных бактериальных препаратов, нормализующих микрофлору, но и в особой диете. Нормализация рациона питания является важнейшим фактором выздоровления ребенка при дисбактериозе.

Дисбактериоз: причины у детей

Здоровая микрофлора кишечника у ребенка начинает формироваться с момента рождения. Питание ребенка с первых дней жизни напрямую влияет на состояние его бактериальной флоры. Если поначалу у новорожденного ребенка кишечник стерилен, то уже во время родов в его пищеварительную систему попадают первые материнские бактерии. Сразу же после родов ребенка необходимо приложить к материнской груди, чтобы мать «поделилась» с малышом собственной флорой. Это с первых дней жизни формирует у малыша здоровый баланс микроорганизмов, где патогенная микрофлора не превышает объема здоровых бифидобактерий и лактобактерий, участвующих в нормальном функционировании пищеварительной системы. Грамотный баланс бактериальной флоры необходим не только для переваривания пищи и всасывания полезных веществ, но и для формирования нормальной иммунной системы и сопротивляемости инфекциям.


Степени дисбактериоза и новшество в этом исследовании — отличительные особенности

Уже не один год врачи и пациенты говорят о дисбактериозе. Можно сказать, что этот вопрос был изучен и обговорен уже со всех сторон. Любой, даже не имея профессиональных навыков, может ответить на вопросы: почему появляется дисбактериоз и как его лечить.

Изучение дисбактериоза на современном этапе

Однако ученые последние годы, рассматривая эту проблему, сильно изменили мнение об этом заболевание, а многие ответы подверглись сомнениям. Всем известно, что дисбактериоз не наступает как самостоятельное заболевание. Ему должно предшествовать другое, являющееся толчком к началу дисбаланса. Среди причин были названы и стресс, и неправильное питание, а также курение и употребление спиртных напитков.

Открыв современные справочники не редко можно встретить новейшие таблицы, которые квалифицируют дисбактериоз по степени его признаков и клинической картине. Но до сих пор, ставя диагноз, врачи не используют термины «дисбактериоз 1 степени», «дисбактериоз 2 степени», «дисбактериоз 3 степени». Это происходит потому, что дисбактериоз самостоятельно как болезнь не может появиться. А раз нет такой болезни, то и квалификации диагностирования быть не может.

Сегодня ученые уже ставят под вопрос главенство в кишечной флоре бифидо- и лактобактерий. Чтобы понять, как это произошло, остановимся на этом поподробнее. Вся кишечная флора делится на: облигатную и факультативную. Облигатная часть флоры существует в кишечнике и желудке всегда, а факультативная встречается не всегда. Облигатная флора в свое время тоже делится: на главную, сопутствующую и остаточную.

Как считалось, до сих пор 90% всей микрофлоры это бифидобактерии и бактероиды их, и называли главными. К сопутствующей флоре относились: аэробы лактобактерий, энтерококки и эшерихие. Они оставляют микрофлору на 10%. Остаточные же занимают 1% и сюда относятся: условно -патогенные (стафилококк, клебсиелла, клостридии, дрожжевые грибки, аэробные бациллы).


Степени дисбактериоза

Мы уже достаточно говорили о лечении дисбактериоза и о том, как нужно налаживать питание (читайте здесь ), чтобы болезнь быстрее отступила. Сегодня рассмотрим еще один момент, о котором следовало бы поговорить уже давно, — это степени дисбактериоза. А их выделяют четыре.

Дисбактериоз 1 степени

На этой стадии общее количество бифидобактерий и лактобацилл незначительно снижается, при этом роста негативной микрофлоры пока еще нет. Диагностировать заболевание в этот период достаточно сложно, поскольку клинических проявлений может просто не быть. За исключением частых простуд, ухудшения аппетита и отставания от сверстников в наборе веса (для деток до года см. таблица роста и веса ).

Дисбактериоз 2 степени

При дисбактериозе второй степени у детей происходит резкое снижение количества бифидобактерий и лактобацилл, одновременно с этим начинается активное размножение болезнетворных микробов. Периодически у ребенка бывает понос с примесью зелени и резким неприятным запахом. У некоторых, напротив, случаются запоры и вздутие живота.

Дисбактериоз 3 степени

Дисбактериоз третьей степени характеризуется активным размножением болезнетворных бактерий. Понос переходит в стадию хронического, с явным зеленоватым цветом и остатками непереваренной пищи. Колики у ребенка и метеоризм теперь возникают регулярно. Общее самочувствие также ухудшается: аппетита нет, возможно развитие анемии, появляются признаки рахита у новорожденных. и это не говоря уже о постоянных капризах. Учащаются различные заболевания, причем кроха подолгу не выздоравливает и практически не набирает вес.

Дисбактериоз 4 степени