грудничок много срыгивает после кормления грудным молоком

Признаки неправильного срыгивания

Иногда детки могут срыгивать фонтаном

Стоит учесть, что, помимо частого срыгивания, существует еще отрыжка и рвота, которые имеют свои отличительные характеристики. В случае отрыжки вы не увидите выделяемого молока или смеси из желудка ребенка, это всего лишь испускание пузырьков воздуха. Рвота же характеризуется продолжительным срыгиванием, причем при этом наблюдаются судороги поступательного характера. Рвать может, как содержимым желудка, так и содержимым кишечника, поэтому при первых же симптомах следует насторожиться.

Нормальное срыгивание у младенца – 2-4 ложки молока, что можно увидеть по величине влажного пятна на одежде или покрывале ребенка. Если при этом грудничок хорошо какает, и у него нет проблем с мочеиспусканием – это вполне обычное явление.


По какой причине ребенок срыгивает после каждого кормления?

Содержание

Почему ребенок часто срыгивает грудным молоком или смесью?

Едва послеродовая эйфория успевает пройти, как только что родившую женщину начинают одолевать страхи по поводу правильного обращения с младенцем. Первое, с чем сталкивается новоиспеченная мамочка еще в роддоме, так это срыгивания грудничка после кормления. Сразу возникает масса вопросов:

  • Здоров ли малыш?
  • Может молоко невкусное?
  • Правильно ли ребенок прикладывается к груди?
  • Что делать?

Срыгивание – это естественный самопроизвольный процесс, обусловленный частичным удалением пищи из желудка. Обычно он связан с перееданием и заглатыванием воздуха. Одни дети практически никогда не срыгивают, а другие делают это после каждого кормления. В чем разница? Как отличить норму от патологии? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо более детально изучить данное явление.

Внимание. Итак, мы выяснили, что срыгивание — это нормально. Если новорожденный ребенок много срыгивает после кормления — скорее всего вы его перекармливаете. Если ребенок не срыгивает после кормления — то вы правильно его кормите (он не заглатывает воздух) и не перекармливаете.

Особенности физиологии, как причина срыгивания

Они носят безобидный характер. Проблема в том, что у грудных детей пищевод небольшой длины, верхний и нижний клапаны до конца не сформированы, желудок маленького объема и нестандартной формы. Еще не созревшая поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество ферментов. Существует еще ряд факторов, на которые стоит обратить внимание:


Почему грудничок часто срыгивает после еды, опасно ли это для здоровья малыша и как справиться с подобным явлением?

В этой истории:

Процесс срыгивания известен каждым родителям. Более молодые и неопытные мамы относятся к этому процессу с большим переживанием, мамы постарше уже понимают, почему грудничок часто срыгивает, ведь это природный естественный процесс в организме ребенка.

Чаще всего грудной ребенок срыгивает из-за большого объема воздуха, который он может заглатывать питаясь маминым грудным молоком. Заглатывать воздух ребенок может также и с бутылочки, ничего страшного в этом процессе нет. Чаще всего это природный процесс никак не отражается на самочувствии и здоровье ребенка. Детский желудочно-кишечный тракт устроен таким образом, что любая пища может раздражать слизистую и возвращаться обратно.

Самой распространенной причиной, почему грудничок срыгивает, является неудобная поза после еды, резкие вдохи воздуха или сильный надрывистый плачь ребенка. Обычно к 5-6 месяцам это проходит, так как ребенок растет и его организм успевает окрепнуть. Если малыш продолжает срыгивать и после полугода нужно обязательно показаться врачу, так как такое поведение организма может говорить о каких-то заболеваниях или отклонениях.

Грудной ребенок часто срыгивает и мамы должны к этому привыкнуть. Практически каждое кормление будет заканчиваться этим «происшествием». Главное в этом деле – не пытаться уложить спать ребенка после кормления, иначе он может срыгнуть во сне и захлебнуться. Врачи настоятельно рекомендуют держать малыша в позе «столбик» после каждого кормления. Всего 5-10 минут в таком положении и небольшое количество молока вернется естественным путем, без вреда для жизни и здоровья малыша.


Срыгивания у детей Причины и методы лечения

У малыша сразу после рождения может отмечаться срыгивание.  Часть молока при этом выходит через рот ребенка наружу. От рвоты срыгивание отличается небольшим объемом (как правило несколько чайных ложек).  Срыгивание связано с тем, что у младенцев слабо развиты мышцы кардиального сфинктера желудка, который должен препятствовать обратному поступлению жидкости из желудка в пищевод.   Пищевод у ребенка более короткий и широкий, а отверстие соединяющее пищевод и желудок шире и более высоко расположено, чем у взрослого.

Срыгивание  в объеме нескольких чайных ложек после кормления считается нормой. До 4х месяцев срыгивание наблюдается примерно у половины младенцев. У большинства детей  срыгивание проходит самостоятельно с введением прикорма, как более густой пищи, примерно к 6 месяцам. При физиологическом срыгивании общее состояние ребенка не нарушается, ребенок остается активным, хорошо прибавляет в весе, не отстает от сверстников в физическом развитии.

Причиной могут быть неврологические проблемы или проблемы желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первую очередь потребуется консультация педиатра. В случае необходимости ребенок направляется к неврологу, гастроэнтерологу, инфекционисту или хирургу.

Кроме  упорных срыгиваний и рвоты при этом состоянии могут быть мышечная кривошея, беспокойство ребенка при движениях и поворотах головы, выступание остистых отростков одного или нескольких позвонков. Основное лечение проводится по назначениям невролога: иммобилизация шейного отдела позвоночника с помощью ортопедического воротничка, массаж, физиопроцедуры, ноотропные препараты: актовегин, кавинтон и др.

У таких детей кардиальный сфинктер еще более незрелый, чем у доношенных, а его регуляция со стороны нервной системы еще менее совершенна. У  недоношенных и незрелых детей бывает также транзиторная (временная), лактазная недостаточность, что тоже приводит к срыгиваниям.

Хроническая внутриутробная гипоксия или асфиксия в родах, повышение внутричерепного давления, другая перинатальная патология нервной системы.


Срыгивание у новорожденных (грудных) детей, причины, лечение

Срыгивание является еще одним распространенным явлением в период младенчества.

Срыгивание — это процесс, при котором после кормления грудью или из бутылочки ребенок почти сразу же «возвращает» некоторое, очень небольшое количество полученного молока. Чаще всего мамы считают при этом, что малыша просто «перекормили» или что он при сосании «наглотался воздуха». Действительно, срыгивание не похоже на болезненное или патологическое состояние: у ребенка ничего не болит, он не гримасничает, не плачет. Срыгивание не мешает ему ни засыпать, ни толстеть.

— Для того чтобы уменьшить срыгивание, достаточно держать головку ребенка повыше, когда вы его кормите, всякий раз после кормления ставить малыша «столбиком», т. е. на несколько минут поднимать в вертикальное положение (головка ляжет при этом на ваше плече. поэтому подстелите салфетку, если не хотите испачкать одежду). При слишком частом срыгивании можно посоветовать использовать более густую пищу (например, сгущенное молоко, если вскармливание искусственное).

Обильное и частое срыгивание, возникающее не сразу после приема пищи, а спустя довольно длительное время и начинающееся как отрыжка, должно навести на мысль о необходимости проверить, нет ли у малыша желудочно-пищеводного рефлюкса.

Иногда оно означает, что ребенок съел больше, чем вмещает его желудок. Иногда наблюдается при отрыжке или слюнотечении. Срыгивание пачкает одежду, но обычно причин для беспокойства не оставляет. Оно почти никогда не сопровождается кашлем или дискомфортом и не представляет никакой опасности для ребенка даже во сне.

У одних детей срыгивание происходит чаще, чем у других, но у большинства эта стадия проходит, когда ребенок научится сидеть. У немногих «самых стойких» срыгивание продолжается до тех пор, пока они не начинают ходить или не переходят от кормления грудью к питанию из чашки. А у некоторых срыгивание может наблюдаться на протяжении всего первого года жизни.