норма тромбоцитов у новорожденных детей

Норма Тромбоцитов В Крови

Что такое тромбоциты?

Тромбоциты - это безъядерные клетки крови дисковидной формы размерами 2-4 мкм, которые образуются в красном костном мозге из мегакариоцитов. После созревания в красном костном мозге, тромбоциты попадают в кровеносное русло, в котором остается циркулировать 2/3 вышедших из красного костного мозга тромбоцитов, а остальные 1/3 количества тромбоцитов депонируется в селезенке. Продолжительность жизни тромбоцитов составляет 7-10 дней, после чего старые тромбоциты поглощаются фагоцитами. Нормальное содержание тромбоцитов в крови в течение дня подвержено колебаниям и может изменяться в пределах 10%, а у женщин в период менструаций уменьшается на 25-50%. Тромбоциты выполняют ангиотрофическую и адгезивно-агрегационную функции, принимают участие в процессах свертывания и фибринолиза, обеспечивают ретрак­цию кровяного сгустка. Они способны переносить на своей мембране циркулирующие им­мунные комплексы, поддерживать спазм сосудов. При активации тромбоциты приобретают сферическую форму и образуют специальные выросты (псевдоподии). С помощью подобных выростов кровяные пластинки могут соединяться друг с другом (агрегировать) и прилипать к поврежденной сосудистой стенке (способность к адгезии). Тромбоциты обладают свойством выбрасывать при стимуляции содержимое своих гранул, в которых содержатся факторы свертывания, фермент пероксидаза, серотонин, ионы кальция - Са2*, аденозиндифосфат (АДФ), фактор Виллебранда, тромбоцитарный фибриноген, фактор роста тромбоцитов.

Для взрослых (мужчин, женщин, в том числе беременных) норма тромбоцитов в крови составляет 180-320*109/л, т.е. 180-320 тыс. клеток в мкл. У новорожденных детей до 10 дня нормальное количество тромбоцитов находится в пределах 100-420*109/л, у детей в возрасте до 1 года нормальное количество тромбоцитов в крови колеблется в пределах 150-350*109/л, у детей старше 1 года норма тромбоцитов в крови составляет, также как и у взрослых, 180-320*109/л.

Определение количества тромбоцитов входит в общий анализ крови .


Нормальный уровень тромбоцитов в крови у детей и их роль в организме

Содержание статьи

Роль тромбоцитов в организме

Тромбоциты (кровяные пластинки) являются мелкими фрагментами (2-4 мкм), отделившимися от крупных клеток мегакариоцитов. Термин «кровяные пластинки» (Thrombocyte Countes, PLT) впервые ввёл Биццоцеро (1881 г.), поэтому, их также называют бляшками Биццоцеро.

Мегакариоциты образуются в красном костном мозге из плюрипотентной клетки (общей для всех клеток крови). Отделившемуся от мегакариоцита тромбоциту сохранять форму помогают микротрубочки, которые расположены по периметру. Из красного костного мозга тромбоциты выходят в кровь, где их количество составляет 65-75%, остальные 25-35% депонируются в селезёнке.

Тромбоцит содержит гранулы и пузырьки, из которых выделяются факторы свёртывания крови и активаторы регенерации клеток сосудистой стенки. В случае повреждения клеток различных тканей организма из кровяных клеток выделяются факторы роста (тромбоцитов, эпителия, эндотелия сосудов и др.), стимулирующие восстановление повреждённых клеток и их деление.

Коллаген, тромбин (фактор свёртывания плазмы крови), АДФ (аденозиндифосфат) и тромбоксан А2 (стимулирует сокращение просвета сосуда) являются активаторами тромбоцитов.

Также при их активации из гранул выделяются факторы свёртывания крови (белки), биогенный амин серотонин, кальций, АДФ, фибриноген, фермент пероксидаза и др.

Тромбоциты могут переносить иммунные комплексы, которые прикрепляются к мембране, и поддерживать сокращение сосудистой стенки с помощью серотонина.

При активации форма клеток становится сферической, и на их поверхности образуются тонкие отростки (псевдоподии), которые играют роль в формировании и сокращении кровяного сгустка, образующегося в процессе свёртывания крови.

Эти отростки способствуют соединению кровяных пластинок друг с другом в комплексы, которые присоединяются к повреждённым участкам кровеносного сосуда, это называется адгезией.


Повышены тромбоциты у ребенка: какие могут быть причины?

October 8, 2013

Тромбоциты - это мельчайшие клетки крови, отвечающие за ее свертываемость. Начиная от рождения по мере взросления меняется норма уровня тромбоцитов. У новорожденных и детей первой недели жизни норма тромбоцитов 100000-420000, у малышей до 1 года – от 150000 до 350000, у детей старшего возраста и взрослых нормой является количество 180000–320000 единиц.Правила забора крови

Чтобы быть уверенными в правильности результата, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, а именно:

- кровь необходимо брать только натощак;

- накануне исследований не подвергать организм чрезмерным физическим нагрузкам и стрессовым ситуациям (в т.ч. переохлаждению);

- ограничить употребление некоторых медицинских препаратов, которые могут повлиять на уровень тромбоцитов.

Давайте с вами разберемся, что означает, если анализы показали, что именно повышены тромбоциты у ребенка.

Причины повышения уровня тромбоцитов

Средний объем тромбоцитов повышен при:

- заболеваниях крови, таких как эритремия, тромбоцитемия, миелолейкоз (эти заболевания могут быть как приобретенные, так и наследственные);

- также повышены тромбоциты у ребенка могут быть после перенесенных инфекционных заболеваний (менингит, воспаление легких, гепатит и другие), так как, чтобы справится с воспалениями во время подобных недугов, организм усиленно продуцирует гормон, способствующий скорейшему созреванию тромбоцитов;

- хирургических вмешательствах;

- стрессовых ситуациях.

Повышены тромбоциты у ребенка могут быть после перенесенных заболеваний, а именно железодефицитной анемии, острого ревматизма, болезней вирусной этиологии, лейкемии, лейкозов.

Необходимо регулярно отслеживать, повышены тромбоциты у ребенка или понижены, так как обе ситуации весьма опасны. При понижении уровня тромбоцитов возникает кровоточивость, кровоподтеки, синяки после незначительных ударов, головокружение. Повышение же уровня тромбоцитов в крови способствует усиленному образованию тромбов, что очень опасно для жизни.

Уровень тромбоцитов при беременности


Тромбоциты в крови — норма у женщин, мужчин и детей. Функции тромбоцитов

Тромбоциты, или как их еще называют, кровяные пластинки – это сравнительно мелкие безъядерные клетки крови. Они созревают в костном мозге около недели и затем попадают в кровеносные сосуды, где живут около 10 дней (в разных источниках приведены значения от 5 до 11 дней).

Неизвестно, кто именно впервые выявил существование тромбоцитов, есть предположение, что их наблюдал еще Левенгук вскоре после создания микроскопа (1667 год). Большую роль в изучении функций кровяных пластинок сыграл итальянский ученый Биццоцеро (1881 год), в честь которого тромбоциты также иногда называют «бляшками Биццоцеро».

Функции тромбоцитов.

Главной функцией тромбоцитов является участие в процессе свертываемости крови. Когда образуется рана, тромбоциты скапливаются у места повреждения сосуда, склеиваются друг с другом и разрушаются (пластинки приобретают форму сферы и образуют псевдоподии – выросты, помогающие склеиваться между собой).

При этом в плазму крови выделяются ферменты, содержащиеся в тромбоцитах. Под действием этих ферментов, содержащийся в плазме растворимый белок фибриноген трансформируется в нерастворимый белок фибрин. В нитях фибрина застревают различные клетки крови, и образуется тромб, который препятствует вытеканию крови наружу.

Другой функцией тромбоцитов является питание внутреннего слоя кровеносных сосудов (эндотелия). В медицине она называется ангиотрофической.

А сравнительно недавно было обнаружено, что «кровяные пластинки» играют важную роль в регенерации поврежденных тканей. Тромбоциты выбрасывают на «место аварии»  так называемые факторы роста, которые ускоряют рост поврежденных клеток.

Это основные функции тромбоцитов, известные ученым на сегодняшний день, но вполне возможно, что в будущем будут открыты и другие.

Норма тромбоцитов в крови у женщин и мужчин и детей.

Измеряется данный показатель в единицах клеток на единицу объема крови, то есть в лаборатории определяют, сколько штук тромбоцитов содержится в одном литре, миллилитре и т.д.

Норма тромбоцитов у женщин:


Тромбоциты в крови

Главной работой тромбоцитов считается то, что они принимают непосредственное участие в важном процессе свертываемости крови. Ведь когда у человека образуется ранка, тромбоциты скапливаются возле поврежденного сосуда и склеиваются друг с другом. Затем они разрушаются, то есть пластинки обретают форму сферы, а потом образуют псевдоподии – некие выросты, которые помогают им склеиваться между собой.

К тому же, в плазму крови поступают ферменты, которые содержатся в тромбоцитах. Именно под воздействием данных ферментов, которые содержатся в плазме, фибриноген (растворимый белок) трансформируется в фибрин (нерастворимый белок). В нитях фибрина осаждаются различные кровяные клетки, так и образуется тромб, который предотвращает вытеканию наружу крови.

Еще одной функцией тромбоцитов считается питание внутреннего слоя всех кровеносных сосудов (то есть, эндотелия). А сравнительно недавно обнаружено было, что «кровяные пластинки» занимают не последнее место в регенерации разрушенных тканей. Именно тромбоциты выкидывают на «место аварии» факторы роста, которые значительно ускоряют рост всех поврежденных клеток.

Норма тромбоцитов в крови у детей

Данный показатель значительно варьирует в зависимости от возрастной категории ребенка. На самом деле ситуация тут довольно запутанная. По старые данные, в то время, когда кровь еще у населения не ухудшилась, норма тромбоцитов у детей являлась таковой:

- для новорожденных – это 100-420*109/л;

- норма для тех деток, которые живут на свете более десяти дней – это 150-350*109/л;

- уже после празднования самого первого дня рождения, тромбоциты в крови должны составлять 180-320*109/л (это как у взрослых).

Норма тромбоцитов в крови при беременности

У небеременной женщины норма тромбоцитов должна составлять — 150-400 тыс/мкл.