сколько раз нужно кормить новорожденного грудным молоком

Как правильно кормить грудью новорожденного?

Советы неопытной маме как правильно кормить грудного ребенка; вся необходимая информация, касающаяся того, как кормить ребенка грудным молоком и что нужно всегда помнить, прежде чем начинать процесс кормления, а также, что необходимо знать, чтобы уверенно отвечать на вопрос как правильно кормить грудью новорожденного.

Вопросов, касающихся темы, как правильно кормить грудного ребенка, у женщин всегда было и есть очень много. Зачастую они остаются без ответа, а кормление проводится неправильно потому, что многие просто стесняются спросить у мам или более опытных подруг, как правильно кормить грудью новорожденного. Принято считать, что кормление – это природный материнский инстинкт и каждая мама должна сама все знать. Для того чтобы устранить все сомнения по этому поводу и поднять любые вопросы, которые только могут возникнуть по теме как правильно кормить ребенка грудным молоком, и написана эта статья.

Когда рождается первый ребенок, возраст мамы не имеет никакого значения. Она все равно молодая и неопытная. Некоторые считают, что как только настанет момент, когда нужно будет начинать процесс кормления, как кормить новорожденного грудным молоком они разберутся инстинктивно. Другие наоборот перелистывают горы литературы, расспрашивают всех знакомых мам и свою собственную, даже посещают курсы – все только для того чтобы заранее знать как правильно кормить грудного ребенка. Третьи вообще не заморачиваются никаким вопросами, считая, что если бабушки и прабабушки ничего не читали, не посещали, не спрашивали и справились с задачей выкормить ребенка, то и у них получится.


Как часто кормить новорожденного?

Молодые мамы часто беспокоятся — как правильно нужно кормить ребенка? Как часто давать ему грудь или смесь? Есть ли вообще понятие - «слишком часто» относительно питания новорожденного?

Как часто следует кормить малыша грудным молоком?

Первый раз приложить малыша нужно еще в родильном зале. Если вы находитесь на стадии выбора роддома, обратите внимание на то, какие правила относительно раннего прикладывания к груди, там придерживаются.

Идеальный вариант — когда вы сможете дать малышу грудь непосредственно после рождения, а потом будете лежать в палате вместе, чтобы кормить так, как вам это подходит.

Как часто ест новорожденный?

Первые дни и недели малыш, находящийся на грудном вскармливании, ест очень часто. Во-первых, маленький желудок способен уместить в себе очень мало еды. А во-вторых, ребенку нужно много кушать, чтобы поскорее набраться сил и подрастать.

В любом случае, грудное молоко переваривается в желудке быстрее, поэтому малыш очень часто бывает голоден. Самый разумный вариант — присмотреться к ребенку и самостоятельно понять, как часто кормить новорожденного.

Средняя частота кормлений

По статистике, первое время новорожденные требуют грудь днем каждые 1,5-2 часа. Ночные перерывы между приемами пищи удлиняются, но не сильно — до 3-4 часов между кормлениями.

Такой режим оптимален для того, чтобы у мамы наладилась выработка молока, а ребенок привык уверенно брать мягкую грудь. Чуть позже, когда молока придет уже больше, он уже хорошо будет справляться и более наполненной грудью.

Как понять, что пора кормить?

Первые признаки того, что кроха проголодался, выглядят следующим образом:


Кормление новорожденного

Как правильно кормить грудью

Перед кормлением следует тщательно вымыть руки; молочные железы дважды моют теплой водой с мылом, осушают их стерильными салфетками, которые используются однократно; надевают халат, специально предназначенный для этих целей, чистую маску. Следует напомнить, что в первые недели жизни младенца весь персонал, имеющий с ребенком контакт, обязательно должен находиться в масках.

Первые дни после родов можно кормить ребенка лежа на боку, положив его рядом с собой. В дальнейшем для кормлений подбирают невысокий стул или кресло, желательно с подлокотниками. Ноги ставят на скамеечку. Ребенок лежит на коленях матери, голова его - на сгибе локтя, лицо - около груди. Рука, на которой лежит головка малыша, опирается на подлокотник. Этим предупреждается утомление, быстро наступающее, если опоры нет.

Кормление ребенка (лежа)

Сосок железы захватывают II и III пальцами свободной руки и вкладывают в рот ребенка. Слегка надавливают на грудь, чтобы показались первые капли молока. Это облегчает сосание, что важно как в первые дни жизни, так и для ослабленных детей, вялососущих, недоношенных.

Для того, чтобы ребенок свободно дышал, большим и указательным пальцами слегка поддерживают грудь. На протяжении всего кормления следят за тем, чтобы ребенок захватывал ртом не только сосок, но и околососковый кружок: это препятствует заглатыванию воздуха.

Спокойная обстановка способствует лучшему притоку молока к грудным железам. Если молока достаточно при каждом кормлении, ребенка прикладывают только к одной груди, а в следующее кормление - к другой.

При вскармливании двойни детей поочередно прикладывают также к одной груди. Для двоих детей молока обычно не хватает, их приходится докармливать донорским молоком или молочными смесями.

После кормления обязательно сцеживают грудь, так как застой молока уменьшает лактацию. Сцеженное молоко сохраняют в холодильнике на протяжении не более 6 ч и при необходимости им докармливают ребенка. Выделение молока на протяжении суток происходит неравномерно. Может оказаться, что во время очередного кормления требуется докорм.


Сколько раз в день кормить ребенка?

Каждая молодая мама знает, что лучшим питанием для маленького крохи является грудное молоко, а лучший режим – кормление по требованию. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, как правило, хорошо прибавляет в весе, реже болеет, не испытывает аллергических реакций (при правильном питании кормящей мамы), реже страдает коликами, у него стабильный стул и хорошее настроение в периоды бодрствования. До 6 месяцев детям при правильно организованном кормлении по требованию не требуется дополнительные питательные вещества в виде прикормов, а также соков и воды.

После полугода малышу начинают вводить прикорм. Педиатры советуют ориентироваться на появление у ребенка первых зубов. Для начала необходимо заменить одно, через некоторое время и второе дневное кормление. После каждого такого приема пищи кроху обязательно необходимо докормить грудным молоком для лучшей работы пищеварительной системы. Самые лучшие пюре для первого прикорма – овощные. Именно с такого монокомпонентного пюре следует начинать знакомство крохи с продуктами.

Необходимо стремиться продолжать кормить ребенка грудью до 2-х лет. После появления симптомов инволюции грудное вскармливание постепенно сводить к минимуму. В таком случае мама не получит ни мастита, ни болевых ощущений, не нужно будет сцеживаться, молоко перегорит самостоятельно без перевязываний.

Сколько раз в день кормить ребенка?

В годовалом возрасте малыша можно переводить на четырехразовое питание (безусловно, сохраняя ночные и утренние прикладывания). При нормальном аппетите в промежутках между приемом пищи кроху можно угостить печеньем или яблоком. Если ребенок ест мало и отказывается от продуктов, то такие перекусы следует свести к минимуму.

У каждого ребенка сформировываются личные часы приема пищи в зависимости от привычного режима дня. Лучше всего, если завтрак будет около 8 часов, обед - около 12.00, а ужин – не позже 19.00. Четвертое кормление будет зависеть от распорядка дня ребенка, а в случае благополучного грудного вскармливания его может и не быть вовсе.