кривая голова у грудничка фото

Голова у младенца: какой она должна быть в идеале?

 Некоторые дети рождаются с неровными или яйцеобразными головками, и мам это пугает: начитавшись про инопланетян, они думают, что ребенок из их числа и стараются сделать, что могут, для исправления ситуации. Например, одна чересчур впечатлительная родительница после ванны ровняла голову ребенка. будто лепила глиняный горшок. Надеемся, что после прочтения статьи читатели не станут ей подражать.

Изначально природа предусмотрела такое строение головки, чтобы она без ущерба для своей целостности могла миновать узкие родовые пути.

К моменту родов кости черепа подвижны относительно друг друга, соединены так называемыми швами, между ними есть специальные промежутки — роднички. После рождения швы начинают твердеть, и головка приобретает обычный вид. К тому же у новорожденных кости черепа (и не только) мягки и податливы. Чтобы они не деформировались, малыша рекомендуется класть поочередно то на правый, то на левый бочок, не ставить на ножки и не сажать, пока он сам не будет готов к этому. Кальций, который в большом количестве содержится в материнском молоке, способствует постепенному укреплению костной ткани. Важно следить, чтобы у крохи не развивался рахит — болезнь, при которой кости остаются мягкими и легко деформируются.

Виновата мама?


Искривление спины у грудничков

Первые признаки искривления позвоночника появляются у малышей в самом раннем возрасте, иногда почти сразу после рождения. Большинство проблем обычно являются последствиями родовых травм, когда акушеры вынуждены применять механические и медикаментозные средства воздействия для продвижения ребенка по родовым путям. К сожалению, такая практика все чаще имеет место при родовспоможении, особенно при слабости родовой деятельности и других осложнениях течения родов.

Опытные вертеброневрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» отмечают, что зачастую искривление спины имеет незначительную степень. Но нередко именно родители впервые обращают внимание на некоторые странности в положении тела ребенка. Не стоит игнорировать такие признаки – при малейших подозрениях на проблемы позвоночника следует немедленно обратиться к профессионалу. Чем моложе ребенок, тем больше шансов исправить ситуацию с наименьшими потерями. Специалисты клиники ведут прием по предварительной записи.

Симптомы искривления спины у малышей

Среди признаков искривления позвоночника, которые могут быть, на первый взгляд, самыми несущественными, можно отметить следующие:


Напомним пароль

Сообщений: 1,389

У моей подружки у сына был 1*1 см при рождении.Вобщем очень маленький.Они узи головы делали по назначению врача.Но всё в порядке было.Вам не назначали узи головы?

Ваш врач в курсе твоих переживаний?Она же видит если что не так!Значит всё ок.Будешь на приёме пораспрашивай конкретно что тебя беспокоит.Дети все индивидуальны,если ребёнок развивается нормально,то и переживать не стоит.пока родничок не затянулся совсем,кости головы ростут.Выровняется головка,не переживай.

Я вот насколько знаю,что головка диформируется при начальной стадии рахита.Спроси врача.Я ж не врач,а то сейчас только напугаю тебя.Обязательно поговори с врачом о своих переживаниях!


Кривошея у новорожденных детей: симптомы, признаки, причины, лечение

Рекомендуем ознакомиться

Кривошея у новорожденных, грудничков, младенцев и школьников – такие формы «скрученной шеи» выделяют врачи. Они отражают возрастные этапы, на которых выявляется патология, а также появляются специфические признаки патологии.

Классификация и причины заболевания

  1. Врожденная;
  2. Приобретенная.

Приобретенная «скрученная» шея разделяется на:

  1. Нейрогенную – возникает при патологии нервной системы;
  2. Офтальмологическую – при нарушении иннервации глазных и лицевых мышц;
  3. Ортопедическую – из-за аномалий строения шейного отдела позвоночника ;
  4. Ушную – при нарушениях слуха с одной стороны.

Врожденная кривошея у младенцев возникает внутриутробно. При неправильном расположении плода в матке, аномалиях мышечной системы, сдавливании шейного отдела позвоночника пуповиной, возникает асимметричное развитие скелетной мускулатуры верхней части туловища.

Встречаются случаи врожденного заболевания на фоне тяжелых родов, когда надрыв мышечных тканей возникает при сложностях с выходом плода из родовых путей.

Кривая шея у грудничка может быть следствием внутриутробной патологии, признаки которой не определены своевременно. Не всегда удается обнаружить симптомы заболевания после рождения малыша, так как на фоне расслабленного мышечного каркаса ребенок вообще не удерживает голову, поэтому установить диагноз проблематично.

Только динамическое наблюдение за ребенком показывает, что мышцы не формируются согласно возрастным особенностям. Через несколько месяцев после рождения малыша врачи формируют диагноз – врожденная кривошея у новорожденных.

Данная ситуация благоприятна в плане прогноза, так как медицина располагает лекарственными средствами для повышения мышечного тонуса. Хорошим эффектом обладает лечебный массаж.


Рахит у грудничков на фото

Ожидая появления на свет своего малыша, ни один родитель не задумывается всерьез о каком-либо заболевании, все стараются гнать от себя негативные мысли. Однако же не всегда удается избежать детских недугов. Наиболее распространенные из них проявляются еще в роддоме: желтушка, рахит, пневмония. Каждая из этих болезней появляется под воздействием определенных факторов.

Содержание:

Давайте подробнее поговорим о рахите, который без своевременного лечения может привести к серьезным негативным последствиям.

Причины заболевания

Недостаток витаминов и микроэлементов

Рахит возникает из-за нехватки в детском организме витамина D. И что любопытно – его дефицит может проявляться на последних месяцах беременности. Однако, главный виновник болезни, считают российские педиатры, это недостаток фосфора и кальция. В детской смеси, грудном молоке обязательно должно соблюдаться отношение 1:2 между фосфором и кальцием. Материнское молоко также содержит белки, которые контролируют усвоение кальция. Потому дети на грудном вскармливании реже подвержены данному недугу.

Но необязательно всем «искусственникам » бояться рахита. Современные смеси содержат витамин D, и можно найти такие, где верное соотношение кальция и фосфора. Приобретая смесь, маме следует прочитать о ее составе на банке, и выбрать подходящую.

А кормящей мамочке не стоит забывать о правильном питании. Поливитамины, творог, молоко или другие молочные продукты – ее каждодневная пища.

Современные наблюдения показывают, что материнское молоко небогато кальцием.

Нехватка солнца

Рахиту чаще подвержены недоношенные дети и дети, рожденные в холодное время года и в северных районах.

Если есть недостаток солнца, длинная ночь или пасмурная погода, увеличивается вероятность заболеть рахитом. Детки на севере за много лет привыкли к полярной долгой ночи, у них снизилась просто потребность в витамине D. Но дети, чьи мамы приехали на север из южных областей, действительно тяжело и нередко болеют рахитом. Рожденные поздней осенью, зимой, когда ощутимо не хватает солнца, рискуют больше заболеть, чем родившиеся весной и летом.