симптомы целиакии у грудничка

Аллергия на глютен у детей: симптомы и принципы диетического питания

Глютен — это опасный белок, содержащийся в целой группе злаковых растений: ржи, пшенице, ячмене и овсе. Очень часто у маленьких детей обнаруживается либо его непереносимость, либо аллергия. Эти два явления необходимо разграничивать, чтобы не обречь ребёнка на пожизненную безглютеновую диету.

Непереносимость — пожизненный диагноз, тогда как пищевая аллергия — явление временное, которое с течением нескольких месяцев или лет проходит. Поэтому так важно знать, какие симптомы аллергии на глютен у детей различают в медицине.

Признаки пищевой аллергии на глютен

Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет. Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.

А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:


Глютен в детском питании и целиакия у детей

Баночки и коробочки с питанием для деток дополнились специальными значками, обозначающими, имеется ли глютен в детском питании. Что такое глютен и чем он опасен?

Непереносимость глютена

Глютен — это белок растительного происхождения, он же клейковина, который плохо переносится некоторыми людьми. Он содержится почти во всех зерновых — исключение составляют лишь рис, кукуруза и греча. Заболевание, связанное с возникновением непереносимости глютена, носит название целиакии. Отчего возникает целиакия, доподлинно неизвестно, но медики склоняются к тому, что это заболевание наследственное. Поэтому если в роду были случаи непереносимости глютена, к прикорму новорожденного следует подойти очень аккуратно.

Но заранее беспокоиться все же не стоит: практика показывает, что у родителей с целиакией рождаются дети, не отягченные непереносимостью растительного белка. Поэтому наличие глютена в детском питании актуально лишь для тех, кто выявил у своего ребенка этот недуг.

К сожалению, сегодня значок «детское питание без глютена» стало использоваться как рекламный ход. Так, эти обозначения нередко встречаются даже на овощных и фруктовых пюре, где в любом случае глютен содержаться не может — таким образом недобросовестные  производители превозносят свою продукцию как более качественную, чем аналоги конкурирующих фирм. Безглютеновые каши — это рисовая, гречневая, кукурузная. Остальные содержат глютен, который совершенно не опасен для малышей, которые не страдают непереносимостью клейковины.

Симптомы целиакии

Важно понимать, что употребление глютена с детским питанием никоим образом не может вызывать целиакию. Это врожденное состояние, поэтому списывать наличие проблемы на готовое питание не стоит.

Диагностировать целиакию не так-то просто. В типичном своем проявлении она характеризуется рядом симптомов, а вот выявить латентную или атипичную целиакию достаточно проблематично.


Детское меню во время целиакии

Целиакия является хроническим заболеванием, которое чаще всего поражает детский организм. Оно может возникнуть из-за непереносимости глютена.

Речь идет о белке растительного происхождения, который в больших количествах содержится в таких злаковых, как ячмень, рожь, овес и пшеница.

Обычно целиакия проявляется у малышей в возрасте от шести до восьми месяцев. Именно в это время начинается введение прикорма.

У деток может начаться аллергия на глютен, которая потом перерастет в непереносимость этого белка. Замедленный рост, недобор веса, раздражительность, изменения стула, тупые боли в животе и отеки – все это типичные симптомы детской целиакии.

Также могут возникать частые стоматиты. дерматит. постоянные позывы к мочеиспусканию. Необходимо своевременное диагностирование и лечение целиакии.

Безглютеновая диета — является основополагающим способом лечения детской целиакии.

Она способна оградить организм от глютена и его токсического воздействия на организм. Если соблюдать диету и включать в рацион только необходимые продукты, улучшится работа пищеварительной системы и иммунное состояние организма.

Безглютеновая диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни, так как целиакия может проявиться и в более взрослом возрасте. Больным запрещается употреблять продукты, в которых содержится больше 1 мг глютена (на 100 г).

К разрешенным продуктам можно отнести:


Целиакия. Симптомы, диагностика болезни, эффективная безглютеновая диета.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В настоящее время не менее 1% от общего населения планеты страдают от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьезным необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление этого заболевания и соблюдение безглютеновой диеты является необходимым условием выздоровления таких пациентов. Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя.  В этих продуктах глютен содержится в различных количествах – в зависимости от состава самого продукта.


Ферментная недостаточность у ребенка

Ферментная недостаточность у ребенка обуславливается неспособностью организма переваривать и усваивать пищу из-за отсутствия необходимых ферментов, участвующих в процессе переваривания.

Ферментная недостаточность у ребенка может быть вызвана и чувствительностью к некоторым продуктам питания, которые усиливают хронические заболевания.

Специфические вещества, ферменты, присутствуют в слюне, желчи, желудочном соке, вырабатываются поджелудочной железой и ворсинками кишечника. Ферменты участвуют в переваривании пищи, процессах обмена в организме. Отсутствие ферментов и приводит к ферментной недостаточности.

Различают несколько болезней, которые связывают с ферментной недостойностью у ребенка.

Лактозная ферментная недостаточность

Лактозная ферментная недостаточность - это нехватка фермента, расщепляющего лактозу, молочный сахар, делает невозможным употребление ребенком молока. в том числе и грудного. Из-за отсутствия фермента, расщепляющего лактозу, у малыша возникают проблемы с кишечником.

Различают два типа лактозной недостаточности:

Она может быть врожденная. Если в вашей семье есть случаи непереносимости лактозы, обратите внимание, что лона может передаться и вашему малышу.

Это может быть и проходящая форма лактозной недостаточности. Организм ребенка вырабатывает лактозу, но ее количества не достаточно, чтоб расщепить поступающие в организм продукты. В таком случае лечение занимает от 2 до 3 месяца. После лечения, ребенок полностью переваривает молоко, данный тип ферментной недостаточности у ребенка проходит полностью.

Симптомы ферментной недостаточности

Симптомы ферментной недостаточности у ребенка таковы, что малыш даже при проявлении голода отказывается от еды. Может начать есть с аппетитом, потом заплакать, отказаться от еды и выказывать причины недовольства. Он начинает поджимать ножки, показывая, что у него болит живот.