как выглядит потница на лице новорожденного

Как выглядит потница у новорожденного?

Новорожденный появляется на свет с чистой и гладкой кожей, потому молодых мамочек очень пугает появление на ней каких-либо высыпаний. Чаще всего причиной появления пятен и прыщей на коже является гормональная перестройка организма новорожденного, потница и аллергия. В зависимости от характера новообразований и причин, их вызвавших, для устранения неприятных симптомов следует использовать те или иные терапевтические и превентивные методы. Безусловно, если проблема серьезная, не следует пытаться устранить ее самостоятельно, пусть в этом примет участие специалист. Но если причина в банальной потнице, то здесь вполне можно справиться самостоятельно, для этого лишь надо представлять, как выглядит потница у новорожденных и от чего она возникает.

Как выглядят потнички у новорожденного?

В большинстве случаев потницу у новорожденных можно определить по появлению красноватых мелких прыщиков, которые могут сопровождаться зудом. Чаще всего они локализуются на складках кожи, в паху, а также в тех местах, где одежда плотно соприкасается с кожным покровом. Такие высыпания можно перепутать с другой распространенной напастью – диатезом. Для того, чтобы максимально точно определить, что это – аллергия или потница у новорожденных, лучше проконсультироваться у педиатра или дерматолога. Для самостоятельной диагностики в крайнем случае придет в помощь перечень признаков потницы у детей, который приводится ниже.


Как распознать потницу у малыша?

Содержание:

Сыпь у грудничка, то с чем сталкиваются молодые мамочки сразу же после выхода с роддома. Желание укутать, боязнь того, чтобы ребенок не заболел, закрытое жаркое помещение – все это, приводит к возникновению недуга — потницы у новорожденных детей. Но, как выглядит потница у новорожденного и что с ней делать знают далеко не все. Паника, приводящая к неправильным действиям, только усугубляет существующую ситуацию. Поэтому, прежде чем, что-либо предпринимать, необходимо разобраться с тем, как выглядит детская потница, какой она бывает и что можно сделать в том или ином случае.

Симптомы потницы у детей

Как правило, данный недуг проявляется у новорожденных детей как следствие обильного потоотделения, что происходит в результате перегрева. Это может быть, к примеру, ношение теплой одежды, повышение температуры на улице, простуда, повышенная температура у детей, опрелости, несоблюдение гигиены. Особенность потницы у новорожденных детей в том, что изначально их кожа не приспособлена к иной среде, кроме водной, поэтому потовые железы еще не приспособлены к выполнению главной задачи – терморегуляция организма, что возможно только у взрослых.

Как выглядит потница у новорожденного и как ее можно распознать? Определить потницу можно по характерным высыпаниям, на лице, шеи, коленках, локтях. Сыпь имеет вид пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью или же пузырьков с узелками. Во втором случае вокруг пузырьков происходит яркое покраснение кожных покровов. В некоторых случаях сопровождается зудом. Лечение зависит от типа потнички у ребенка .

Первоначальное знакомство с возможной проблемой до ее возникновения можно осуществить благодаря поиску «детская потница фото».

Как может выглядеть потница у грудничков

Сыпь, как форма заболевания у новорожденных детей бывает нескольких типов, которые имеют свои симптомы и явные отличия. Помогут разобраться с тем, как выглядит потница у грудничков фото и детальная информация, представленная ниже:


Потница у грудничка

Потница у грудничка – это локализованная или генерализованная сыпь ярко-розового окраса на кожном покрове, развивающаяся после воздействия на кожу больших температур, приводящих к чрезмерной потливости. Система терморегуляции наряду с выделительной функцией, у грудничков функционирует с определенными нарушениями, ввиду своей незрелости, поэтому дети такого возраста более подвержены возникновению потницы. Вот почему, когда груднички немного дольше обычного полежат в мокрой пеленке и/или в памперсе, после их смены на его нежной коже можно обнаружить мелкие точечные высыпания, называемые потницей. Такие высыпания у грудничков кроме внешних признаков никак себя не проявляют. В большом количестве случаев проходят самостоятельно.

Причины потницы у грудничка

На самом деле, возникновение потницы у грудничка может произойти по нескольким причинам. Это, во-первых, перегревание. Происходит оно из-за чрезмерного укутывания или одевания ребенка. Кожа грудничка намного тоньше кожи взрослого человека. У каждого человека кожный покров считается также органом дыхания. Около 5 % кислорода попадает в организм через покров кожи. Потому, когда нарушена дыхательная функция кожи, то и выделительная функция начинает работать с нарушениями. Выделительная же функция кожного покрова осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. Регуляцию работы выделительной системы определяет головной мозг, вернее, определенный центр в его отделах. У грудничков нервная система настолько незрелая, что у них до года наблюдается повышенная потливость даже в прохладном помещении. А конечности могут быть холодными даже при очень высоких показателях температуры окружающего воздуха. Потому, стоит коже некоторое время оставаться в условиях повышенной температуры, потовые железы начинают работать активнее в два раза, вызывая чрезмерную потливость, вследствие которой, позже присоединяется потница.


Потница у новорожденных: причины, профилактика и лечение

Потница часто появляется именно у новорожденных. Это обусловлено особенностями их кожного покрова, а именно: недостаточным развитием рогового слоя кожи и, как следствие, ослабленными защитными функциями; затрудненным потоотделением из-за недоразвитых потовых желез; слабыми сосудистыми реакциями. У большинства мам, особенно если ребенок первый, возникает паника при появлении высыпаний на коже малыша. Однако переживать нет особых причин: потница у новорожденных не заразна и чаще всего не доставляет неприятных ощущений младенцу. Однако лечить ее все же необходимо для предотвращения развития воспаления.

Как выглядит потница у новорожденных

Потница представляет собой сыпь из множества маленьких пятнышек розового или красного цвета. В дальнейшем к ним присоединяются пузырьки со светлой или мутной жидкостью. При вытекании и засыхании содержимого пузырька образуется корочка на теле малыша. Иногда это вызывает зуд, но чаще всего ребенок не ощущает беспокойства. Мокнущая сыпь у новорожденных может поразить любые кожные участки:

  • кожные складки;
  • внутренние поверхности рук и ног;
  • паховую область;
  • ягодицы;
  • шею;
  • лицо;
  • голову;
  • спинку.

На лице потница бывает редко. Не спутать ее с аллергией поможет следующий тест. Если при легком растягивании прыщика в стороны, он исчезнет, вы имеете дело с потницей.

Причины потницы у новорожденных

Самой распространенной причиной возникновения сыпи на шее, спине грудничка, в месте сгибов рук и ног, в подмышечных впадинах является перегревание ребенка. Стремясь защитить дитя от малейшего ветерка, мамы очень часто в этом переусердствуют. От излишнего тепла организм спасается потоотделением. Учитывая несовершенство терморегуляции младенца, пот может задерживаться в протоках, что вызывает раздражение кожи, и воспалительный процесс не заставляет себя ждать.