какие болезни у новорожденных

Болезни новорожденных детей

11. 05. 2013 - просмотров: 2392

С появлением в семье новорожденного весь уклад жизни новоиспеченных родителей безвозвратно меняется. Молодые родители вместе с нежностью и умилением начинают испытывать незнакомые ранее чувства беспокойства и даже страха. И волнения эти, казалось бы, лишены всякой логики. Почему возникают подобные ощущения? Источником таких волнений служат неизбежные болезни новорожденных детей, которые в большей или меньшей степени являются спутниками новорожденного в первые месяцы жизни.

«Почему он все время плачет?»

Как правило, этот вопрос очень волнует молодых родителей, особенно в первые месяцы после выписки из роддома. Казалось бы, чего малышу не хватает? Искупали, накормили, подгузник поменяли.   А он все равно время от времени заходится от плача, заставляя и без того уставшую и измученную маму искать причину такой бурной реакции младенца. Почему? Давайте разберемся. Может:

  • ребенку жарко или, наоборот, холодно;
  • появилась усталость вследствие сильной возбудимости нервной системы;
  • младенцу не хватает внимания.

А может дело вовсе не в том, что родители что-то не то или не так сделали. Причина плача новорожденного – заболевание. Многие болезни новорожденных детей естественны и проходят с возрастом ребенка.

Какие болезни бывают у новорожденных?

Давайте при помощи таблицы рассмотрим, какие болезни наиболее часто встречаются у новорожденных деток и чем они характеризуются.


Какие болезни диагностируют у новорожденных с помощью УЗИ головного мозга

Показания к проведению УЗИ головного мозга у новорожденных

УЗИ головного мозга новорожденных является безвредным методом диагностики, отличающимся отсутствием побочных эффектов и противопоказаний. Процедура не требует наркоза. У новорожденных в возрасте от одного-трех месяцев и до года не полностью сформированы кости черепа, они не совсем плотно примыкают друг к другу и образуют так называемые «роднички». Сквозь них прекрасно проходит ультразвук, это позволяет рассмотреть структуру мозга. В большинстве случаев ультразвуковое исследование головного мозга проводится сквозь передний родничок, находящийся между лобной и теменной костями. Нейросонография может быть также выполнена через затылочное отверстие, расположенное под затылочной костью, боковые роднички (височная область).

Нейросонография необходима для всех новорожденных, особенно для недоношенных детей, имеющих низкую массу тела, для детей, имеющих необычную форму головы. Ультразвуковое исследование головного мозга выполняется в тех случаях, если у ребенка имеется родовая травма, отмечаются явления асфиксии, судороги. УЗИ мозга требуется проводить при слишком быстро растущей голове, при нарушениях развития нервной системы, при некоторых заболеваниях (менингите). Данные исследований позволят специалисту поставить правильный диагноз при различных неврологических болезнях (мышечная слабость, судорожная готовность, задержка психомоторного развития).

Болезни, диагностируемые у новорожденных с помощью УЗИ головного мозга

Нейросонография новорожденных требуется для подтверждения или опровержения наличия патологий в головном мозге. УЗИ помогает выявить множество изменений в структуре мозга, поскольку многие болезни проходят под видом генетических, клеточных и биохимических нарушений. Для наблюдения за некоторыми образованиями, находящимися в полости черепа, нужно провести несколько процедур с интервалом в 1-3 месяца.


Какие болезни могут встретиться у новорожденных котят?

Какие болезни могут встретиться у новорожденных котят?

Очень распространенным заболеванием, которое встречается у только что родившихся котят, является желелезодефецитная анемия. Заболевание может передать мать-кошка или кишечные паразиты. Основные симптомы — желтушность, вялость, красная моча. Котят могут поражать различные бактериальные инфекции, проявляться они могут по-разному — на коже, в глазах, поражать пупок. Из-за несоблюдения гигиены может возникнуть воспаление брюшины.

Болезни новорожденных котят

Заболевания новорожденных котят делятся на несколько категорий: генетические, связанные с пороками развития, инфекционные, паразитарные (ушной клещ, гельминтозы), родовые травмы.

Остальные заболевания нужно лечить. Прогноз зависит от тяжести болезни, степени, состояния организма.


Каким заболеваниям подвержены новорожденные дети?

Чаще всего дети рождаются здоровыми, однако бывает, что у новорожденных проявляются определённые заболевания. Давайте рассмотрим, каким заболеваниям подвержены новорожденные дети впервые недели жизни:

Гемолитическая болезнь новорожденных и плода возникает, когда во время беременности у матери и плода наблюдались различные резус – факторы крови.

Гипоксия головного мозга новорожденных развивается ещё во время нахождения плода в материнской утробе, когда при беременности у неё в крови было недостаточное содержание кислорода. Результат этого чаще всего отрицательно сказывается на развитии плода. Гипоксия наблюдается примерно у 10% новорожденных.

Желтуха у новорожденного ребенка встречается довольно часто, а потому не является патологическим состоянием, к тому же проходит она за нескольких дней. Однако проявления болезни могут быть чаще у детей с наследственными заболеваниями кишечника – пилоростенозом, с гипотиреозом, с внутриутробным инфицированием и во время развития гемолитической болезни.

Заболевания могут выражаться по-разному, к примеру, отмечается повышение температуры у новорожденных, хотя у них она и так повышена на несколько десятых градуса, из-за временного несовершенства регуляции эндокринной и нервной систем. Однако первые признаки заболевания новорожденных как раз могут выражаться в повышении температуры, что говорит о наличии у них инфекции.

В первые недели жизни у малышей могут появиться такие заболевания новорожденных детей:

Рахит. характеризуется недостатком в организме ребёнка витамина D, который принимает участие в усваивании фосфора и кальция. Признаки рахита у новорожденных - повышенная потливость ребёнка, капризы, нарушения сна, ухудшение качества волос, появление проплешин. В дальнейшем это детское заболевание у новорожденного может приводить к изменениюв скелете, так как кости размягчаются, большой родничок долгое время не закрывается. В тяжелых случаях происходит неправильное прорезывание зубов, деформация позвоночника или костей грудной клетки.


Что делать если у новорожденного болит животик?

ингерманладка Искусственный Интеллект (110926) 3 года назад

Эспумизан -в каплях при ГВ или микстура добавляется в смесь

Марина Пищитина Профи (994) 3 года назад

консультанты по ГВ рекомендуют контакт тело к телу к телу, маме на грудь положить малыша голенького, чуток покачать. нам очень пмогало

Источник: нам 1 год

Anna Denisova Мыслитель (9064) 3 года назад

А как вы определили, что животик? Ножки к животу поджимает? Если температуры нет, то это просто реакция на то, что он получил с грудным молоком. Ребёнок питается тем же, чем и его мама. Есть несколько групп веществ, на которые может реагировать чувствительный детский животик. Это: сахар, крахмалы, кислоты, белки, а так же вещества, вызывающие вздутие кишечника. Как правило, каждый ребенок реагирует на 1-2 группы, и редко - на все сразу. Опытным путём определяете, на что у ребёнка реакция и исключаете эти продукты из маминого рациона или ограничиваете их употребление.